Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Города » Город Нитра


Город Нитра

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Общий вид города.
http://o.foto.radikal.ru/0702/21ab1c5b4c6d.jpg

Народный театр. Один из самых известных в Словакии.
http://o.foto.radikal.ru/0702/d2e1f1be5656.jpg

Памятник Кириллу и Мефодию.
http://o.foto.radikal.ru/0702/fc8513b4be14.jpg

Вид на город из Нитранского замка.
http://n.foto.radikal.ru/0702/d3520a55ef48.jpg

0

2

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_6988.jpg

Город расположен он в Западной Словакии на реке Нитра у отрогов горного массива Трибеч.
Нитру, благодаря ее чрезвычайно богатой истории и важному культурно-историческому значению в жизни Словакии нередко называют еще «матерью городов словацких». Почему? Об этом говорит директор Нитранского музея Антон Штефко: «Думаю, данное название возникло потому, что это первый в истории нашей страны город, о существовании которого упоминается в связи с освящением здесь в 828 году первого христианского храма на территории Словакии. Название «мать городов словацких» отражает также события 19-го века, когда Нитра стала синонимом всего национального, словацкого...»
Первые письменные упоминания о Нитре относятся к временам Князя Прибины, когда этот город был важным центром Великой Моравии. Именно с Нитрой связана миссия знаменитых Солунских братьев Кирилла и Мефодия. Еще в 880 году здесь возник первый епископат. Положение Нитры постепенно укреплялось, и в 13 веке она получила статус «королевского города». Позже Нитра пережила насколько воинских нападений, которые затормозили ее развитие почти на 4 столетия.
Но пришел 19 век, и вновь город Нитра сыграл очень важную роль в истории Словакии. На этот раз - в словацком национально-освободительном движении. Именно здесь представители словацкой интеллигенции вперые сформулировали и разработали один из самых важных документов словацкого народа под названием «Нитранские требования». Их автор и главный вдохновитель Йозеф Мирослав Гурбан требовал от властей принятия специального закона, который бы подтвердил самобытность словацкого народа, его права, а также -возможность использования словацкого языка в общественной жизни. В документе говорилось также о равноправии всех народов Венгерского королевства. Конкретным результатом обнародования «Нитранских требований» стало первое в истории применение кодифицированного словацкого языка. Это произошло в альманахе «Нитра», который считается первой книгой, написанной на современном словацком языке.
О славной истории Нитры напоминают сейчас более 40 достопримечательностей, такие как городская Ратуша, Дворец Юстиции, множество церквей различных конфессий, а также музеи и галереи. Здесь хорошо сохранился старинный центр города, который делится на «Horny» и «Dolny», то есть на «Верхний» и «Нижний». «Верхний Город» состоит из гармоничной группы очень хорошо сохранившихся исторических зданий.
Но главной доминантой этого города является, без сомнения, Крепостной комплекс с Кафедральным собором, епархиальной библиотекой и казематами. Именно в местной библиотеке находятся ценнейшие письменные памятники, датируемые еще девятым веком, а также одна из самых ценных книг на территории Словакии вообще. Это рукописная литургическая книга с 11 века под названием «Нитранский кодекс», которая написана на пергаменте. Ее металлический оклад относится к одним из самых ценных готических пластик в нашей стране.
В Нитранском Музее есть постоянная экспозиция «Сокровища Словакии». Здесь находится и знаменитая «Моравианская Венера», происхождение которой ученые датировали периодом позднего палеолита. Но не эта древняя красавица больше всего привлекает внимание молодых посетителей, скорее, посетительниц. И вновь слово директору Нитранского музея Антону Штевко: «Их интересуют бусы с 8-го или 9-го века, которые выглядят очень современно. Здесь был использован смальт, причем, способ украшения эмалью свободный - как-будто кто-то просто бросил на изделие капли краски, но при этом видно, что все детали, все элементы продуманы. И это объединяет старинное украшение с современными техниками исполнения, с творческой свободой современных мастеров. Именно это очень впечатляет постетителей.»
Да, конечно, Нитра – старинный город. Но во многих ее исторических зданиях расположены сейчас современные учреждения. Например, в информационном центре, который находится в Старой части города, можно встретить множество студентов. На наш вопрос о том, что в Нитре является самой интересной достопримечательносьтью, что может стать своеобразной «приманкой» для гостей города, молодые люди ответили так:
«Нитра, конечно, очень красивый город. И лучше всего, если они сами приедут и убедятся в этом», - сказала первая студентка.
«Это, конечно же, старинная Нитранская крепость, Очень рекомендую ее посмотреть. Здесь можно увидеть много памятников периода Великой Моравии. Интересна также красивая пешеходная зона в историческом центре нашего города. И, конечно же, - гора Зобор, которая возвышается над Нитрой, и является одной из основных доминант нашего города», - говорит вторая девушка.
Третья студентка отметила: «Я думаю, что для туристов очень привлекательны и международные выставки, которые ежегодгно проводятся в нашем городе. Такие, например, как «Автосалон», «Агрокомплекс», известная машиностроительная выставка-ярмарка и другие...
Молодой человек подчеркнул: «Главное, безусловно, это богатая история. Но Нитра в настоящее время - это очень современный и очень живой город. Здесь появляется множество новых торгово-развлекательных центров, так что туристам есть где интересно и с пользой провести свободное время».

Да, богата история Нитры, она пережила великих и не очень великих князей и королей, корни этого города ведут в давние доисторические времена, свои следы здесь оставили кельты и даки. Сейчас в Нитре проживает 84 тысячи человек, это пятый по численности город Словакии. Говорит мэр Нитры Йозеф Двонч: «Нитру смело можно назвать словацкой сельско-хозяйственной Меккой. Здесь проходит знаменитая международная ярмарка «Агрокомплекс», здесь находится Сельхозуниверситет - центр по подготовке молодых специалистов, в Нитре расположен также НИИ сельского хозяйства страны. Это не только один из самых древних городов Словакии, но одновременно и город молодых. Мы можем обращаться к нашей истории, гордиться ею, но вместе с тем нам нужно сделать все для того, чтобы молодые люди не уезжали, чтобы они хотели здесь остаться».

0

3

Восхождение на Зобор

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_16071.jpg

Сотни жителей города Нитра и ее окрестностей в пасхальное воскресенье совершили подъем на гору Зобор. Это были в основном семьи с детьми, молодежь и пенсионеры. Гора Зобор имеет в жизни словаков особое значение. С ней связано много исторических событий, а также легенд и преданий. Гора имеет высоту 617 метров над уровнем моря, с нее открывается живописная панорама города и окрестностей.




[14. 04. 2009, 14:43:33]

0

4

В Словакии найден крупнейший клад медных монет
09:38 «Вести.Ru»

В местечке Шураны в Южной Словакии найден крупнейший в республике клад медных монет, датированных 1703-1711 годами. В Венгерском королевстве, в состав которого входила Словакия, в этот период шла антигабсбургская национально-освободительная война.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, общий вес клада, состоящего из более чем 1700 монет разного номинала, превышает 4,5 килограмма. Находка передана в музей города Нитра — научное учреждение, являющееся одним из ведущих в Словакии.

Особый интерес для ученых представляет факт, что все монеты были отчеканены на монетном дворе в словацком городе Кремнице. Имеются уникальные экземпляры. Вожди антигабсбургского сопротивления не располагали значительными средствами, и поэтому относящаяся к началу XVIII века продукция крупнейшего в Венгерском королевстве монетного двора не часто встречается в музеях.

Клад нашел на своем участке один из жителей Шураны. Согласно словацкому законодательству, ему полагается премия в 5% от стоимости монет, которые перешли в собственность государства.

В Южной Словакии, территория которой на протяжение столетий часто становилась театром военных действий, не редко находят клады, состоящие из монет и ювелирных изделий. В 1981 году в Шураны был обнаружен глиняный кувшин с монетами середины XV столетия.

+3

5

Оленька написал(а):

ему полагается премия в 5% от стоимости монет

М-да, грабеж

+2

6

Точно, грабеж! Жадины-говядины!

0

7

Нитра июль 2011

увеличить

увеличить

Отредактировано tani (2011-12-06 15:48:18)

+2

8

Нитрянский замок, декабрь 2011.

http://uploads.ru/t/j/9/8/j98gm.jpg

http://uploads.ru/t/J/a/n/JanKf.jpg

http://uploads.ru/t/7/h/D/7hDMo.jpg

http://uploads.ru/t/y/g/5/yg5wm.jpg

+1

9

Красиво! и похоже тепло на улице!

0

10

Да, в этом году очень теплая зима. А сам замок произвел огромное впечатление, были там после шести вечера, ни одного человека. Все открыто, ходи и смотри что хочешь. Очень красиво все освещается, тишина и только птицы летают устраиваются на ночь, даже сову видели. Очень рекомендую посетить.

0

11

У нас вчера первый снег пошел... такой красивый, мокрый и очень крупный! На улице минус 0, пока не растаял, но зимы нам еще не обещают... а НГ уже на носу!

+1


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Города » Город Нитра