Лайки для Вашей странички обеспечим в любом количестве

Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Города » Город Трнава


Город Трнава

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Монумент.
http://p.foto.radikal.ru/0702/d4f68904d294.jpg

Костол.
http://p.foto.radikal.ru/0702/c05c515969c0.jpg

Костол.
http://p.foto.radikal.ru/0702/ec063286d31f.jpg

Монумент славы героям-освободителям.
http://p.foto.radikal.ru/0702/a8e2542379f0.jpg

Тихие улицы Трнавы.
http://p.foto.radikal.ru/0702/a515b9c0d22a.jpg

0

2

Да хороший городок Трнава! Жаль поздно познакомился с ним ... Хорошие люди там живут... Привет МГ, пользуясь случаем!!!! Колыба там супер ... Вот пару фоток сделали :)
Странные вот дела творятся с фотками... загрузил 4 штуки а они друг на друге ... кликаешь на одну а открывается скрытая... МИСТИКА... !!!

увеличить

увеличить

Отредактировано Yuriy (2007-09-30 13:52:37)

0

3

Yuriy написал(а):

Странные вот дела творятся с фотками... загрузил 4 штуки а они друг на друге ... кликаешь на одну а открывается скрытая... МИСТИКА... !!!

Привет, Yuriy!
Перед загрузкой фотографий попробуй уменьшить их размеры.  :)

0

4

Привет , МГ ! Так и делаю, но при добавлении получилось нечто... :O

0

5

Yuriy написал(а):

Странные вот дела творятся с фотками... загрузил 4 штуки а они друг на друге ... кликаешь на одну а открывается скрытая...

Оптимизируй формат своих фоток на radikal.ru в ширину до 640 пикселей, там тебе сразу даст ВВ-код, который просто вложишь в свое сообщение. Фотки получатся и крупные и легкие (будут относительно быстро открываться для своего качества)

Отредактировано Анттон (2007-10-04 10:46:35)

0

6

Спасибо, Антон ;)

0

7

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_6390.jpg

Город Трнаву также часто называют «маленький словацкий Рим». Благодаря уникальным старинным архитектурным зданиям и комплексам, а также великолепным костелам Трнава считается одним из самых красивых городов нашей республики.
Трнава – первый словацкий город, получивший в 1238 году от короля Белы 4 права «свободного королевского города».
Важным торговым центром Трнава стала в 16-м веке, Трнаве частично перешли международные торговые контакты некоторых венгерских городов, оккупированных в то время турками. Благодаря этому город быстро развивался, росла численность его населения. Тогда процветала торговля, различные ремесла, только треть городского населения была занята в сельском хозяйстве и виноградарстве. В 1543 году турки заняли Остригом, в результате этого в Трнаву переселился остригомский архиепископ и капитул, благодаря этому город на протяжении почти трехсот лет был культурным и церковным центром Венгрии. Золотыми буквами в историю Трнавы записан 1635 год: именно тогда кардинал Петер Пазмани основал в городе университет. Он действовал на протяжении ста сорока двух лет, затем его перевели в Будин.

В конце 18-го, начале 19-го века в Трнаве жили и творили многочисленные представители католической интеллигенции, стоявшие у истоков пробуждающегося словацкого патриотизма. Именно в Трнаве Антон Бернолак осуществил кодификацию западнословацкого наречия, создав литературный словацкий язык. В период между первой и второй мировыми войнами Трнава, что касается численности населения, занимала третье место в Словакии. В настоящее время в Трнаве проживает более семидесяти тысяч человек – это университетский город, в нем также находится резиденция архиепископа.

Центр Трнавы был провозглашен за городской памятник-заповедник. Трудно себе представить, что в конце восьмидесятых, начале девяностых годов двадцатого века некоторым старинным памятникам этого заповедника грозила ликвидация. Вот что об этом рассказывает мэр города Трнавы Штефан Бошнак: «Благодаря усилиям городских органов власти, частным инвесторам, а также владельцам, к которым вернулось утраченное во время национализации имущество, многие старинные здания были реконструированы, сейчас они явлются гордостью нашего города. За последних пятнадцать лет нам удалось сделать очень многое в области охраны культурно-исторических памятников Трнавы. Мы смогли сохранить для потомков наш старинный город».

Центр Трнавы – Старый город имеет форму прямоугольника, его размер 800 на 700 метров. Его обрамляют городские укрепления, игравшие в свое время огромную роль, так как от них непосредственно зависели жизни и судьбы тысяч горожан. Городские укрепления Трнавы – уникальны, они относятся к одним из самых интересных строительных памятников Европы. Укрепления возводились на протяжении 13-16 веков, их многочисленные перестройки свидетельствуют о том, что трнавчане всегда отвественно относились к безопасности своего города.

В центре старого города лежит Trojičné námestie, то есть площадь Святой Троицы. На ней возвышается городская башня, достигающая высоту в 57 метров. В центре площади стоит скульптура Святой Троицы выполненная в стиле барокко в конце 17-го века. После установления в республике социлистического режима после второй мировой войны скульптура была разобрана на несколько частей, официальная версия этой акции звучала так: плохое техническое состояние памятника и камня. В течение нескольких десятилетий части ценной скульптуры хранились в разных местах. После ноябрьских событий 1989 года по требованию трнавчан эта городская доминанта была возвращена на первоначальное место – площадь Святой Троицы, затем старинный памятник был торжественно освящен.

Когда мы говорим о возникновении Трнавы, то необходимо вспомнить площадь святого Микулаша, она находится в восточной части старого города. Каждый, кто приходит на эту площадь, сразу же обращает свое внимание на замечательную постройку – приходской собор святого Микулаша, так называемый «толстый костел». Более подробно об этом костеле рассказывает специалист в области охраны памятников старины Даниэла Захарова: «С моей точки зрения самым главным историко-архитектурным памятником Трнавы является так называемый «толстый костел». С этим костелом связаны самые старые архивные записи, посвящанные нашему городу, они были сделаны в 1211 и 1212 годах. Собственно говоря, уже в тех старинных документах говорилось о приходском костеле святого Микулаша. Костел тогда был построен в романском стиле, позже он был перестроен. Я однозначно могу сказать, что эта постройка является самой уникальной в нашем городе.
Особенное внимание в этом костеле следует обратить на картину, написанную в конце 16-го века. На ней изображена Дева Мария Трнавская. Церковь провозгласила икону за чудотворную, к ней со всех уголков Словакии приходят поклоняться верующие».

Необходимо упомянуть еще один исторический церковный памятник, один из самых важных на территории нынешней Словакии – это кафедральный собор святого Иоанна Крестителя – он был построен в стиле раннего барокко. Это - университетский костел, представляющий большую художественную ценность. 11 сентября 2003 года его посетил папа римский Иоанн Павел 2-й.

Трнава – это действительно «маленький словацкий Рим», так как на небольшой по размеру площади в самом центре города, кроме двух костелов, о которых мы рассказывали выше, находятся еще восемь.

Благодаря своей богатой и древней истории Трнава и в наши дни остается одним из самых живых и посещаемых многочисленными туристами городом, главным образом, их привлекают уникальные памятники старины. Здесь также проводится много интересных мероприятий. Например, это одна из самых крупных словацких ярмарок – ее начало оповещает звук фанфар с городской башни. Более подробно об этом нам рассказывает мэр Трнавы Штефан Бошнак: «Уже традиционно во второй сентябрьский уикенд проходит Трнавская ярмарка, за время существования Трнавы ярмарок могло быть около тысячи. На нашей ярмарке представлены различные исторические ремесла. Мы очень рады, что и наши современники не забыли их. Гости ярмарки имеют возможность познакомиться с искусством современных кузнецов, дротарей, специалистов в области керамики, столяров, кружевниц, вышивальщиц, ткачей, мастеров по производству традиционных пряников. Все они работают во время ярмарки, демонстрируя свое умение и сноровку. Очень хорошо, что и молодые люди благодаря этому имеют возможность по знакомиться с традициями прошлого, в этом также заключается ценность нашей истории. Поэтому мы приглашаем всех на традиционную Трнавсккую ярмарку,» – говорит мэр этого старинного словацкого города Штефан Бошнак.

+1

8

В эти выходные в Трнаве проходит традиционная Трнавская ярмарка. Есть что посмотреть и попробовать! :flag:

+1

9

Привет, МГ. Постараемся приехать...  :cool: Пунша или вина варёного попить... сладостей... отведать.

0

10

Не приехал...

0

11

Не получилось... :dontknow:  на этой неделе... максимум на следующей...  :tomato: буду в столице по делам и обязательо заеду в славный город Трнава ...   :flirt:

0

12

МГ
Здравствуйте, уважаемая МГ.
Наверное Вы устали уже отвечать на подобные письма, но боюсь, что мне придётся повториться.
Напишу совершенно откровенно.
Мы - семья из Москвы. Старшая наша дочь была замужем в Испании, но полтора года назад  трагически погибла.
Имеем ещё одну дочь 7 лет.
Изначально хотели купить недвижимость в Испании, но год назад мне сделали операцию и запретили жаркий климат категорически.
Решили рассмотреть Словакию.
После длительных поисков по различным сайтам остановились на Трнаве.
Собираемся посетить Словакию в июне. Визу пока не получили, но документы практически все подготовили. Ориентировочно будем в Братиславе с 07 по 10 июня. Планируем посмотреть недвижимость в Трнаве. В связи с этим обращаемся к Вам с просьбой.
Пожалуста порекомендуйте местные надёжные агентства недвижимости в Трнаве,  если Вы имеете такую информацию. Может быть Вы знаете русскоязычных, которые работают в этих агентствах.
Заранее очень благодарна.
Елена.

+1

13

Здравствуйте, Елена! Ответ Вам послала в Сообщения.

+1

14

Elena написал(а):

если Вы имеете такую информацию. Может быть Вы знаете русскоязычных, которые работают в этих агентствах.

МГ...  :cool:   самый квалифицированный специалист в области недвижимости и оформлении документов... а в Трнаве... она там как рыба в воде...  :glasses:  мне много раз помогала... и не только мне... вам достался лучший юрист этого региона!!! Респект МГ и лучшие пожелания Елене.

+4

15

Elena
учтите, что в словакии далеко не везде умеренный климат. в той же Трнаве (при всей моей огроменной любви к этому красивому и спокойному городу) летом может быть весьма жарко. если вам надо попрохладнее - может стоит о Татрах подумать?

впрочем, кондиционеры никто не отменял (как и дачи в горах))) и создать дома умеренный климат вполне под силам (и в общем-то, по средствам...)

( :offtop: МГ
мы - ну совсем случайно - не знакомы?)

+1

16

mk47 написал(а):

(  МГмы - ну совсем случайно - не знакомы?)

Знакомы, и вовсе даже не случайно! :flag:

0

17

МГ написал(а):

Знакомы

ну, в таком случае я присоединяюсь к словам:

Полищук написал(а):

МГ - самый квалифицированный специалист в области недвижимости и оформлении документов... а в Трнаве... она там как рыба в воде...    мне много раз помогала... и не только мне... вам достался лучший юрист этого региона!!! Респект МГ

:flag:

0

18

Мужики..., ну..., совсем засмущали..... :blush:

0

19

а где в Трнаве помыть машину? я мыл автоматической мойкой на заправке "шелл", но сейчас не рискну - без сушки на мороз выезжать не стоит, а сушить там горячим воздухом - еще стекла полопаются...

где есть другие мойки, кто знает? а то машина после поездок по горам (включая внедорожные маршруты) не особо привлекательна что снаружи, что внутри...

+1

20

Воообще-то я мою всегда на заправках. И зимой и летом. Про лопнутые стекла слышу в первый раз. У меня проблем не было. Подожди до следующей недели, потеплеет до +5, потом можешь и помыть. Но вообще здесь не такие морозы, как в Москве.

+2


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Города » Город Трнава