http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_8567.jpg

Решение о проведении Международного дня музеев было принято Международным советом музеев в 1977 году. Тогда резолюцию о провозглашении 18 мая за Международный день музеев поддержало 108 национальных комитетов. Четыре года назад Франция предложила расширить полюбившееся мероприятие – в результате родилась новая оригинальная традиция, ее название говорит само за себя «Ночь музеев и галерей». Этот праздник искусства теперь проходит практически во всех государствах Европы. Его главная цель – как можно шире представить европейцам свое богатое культурное наследие.
В этом году к международному празднику культуры присоединяются 60 словацких музеев и галерей. Словацкие любители культуры уже в четвертый раз имеют возможность не только познакомиться за символическую плату с богатыми экспозициями словацких галерей и музеев (они насчитывают около восьми с половиной миллионов экземпляров), но и узнать о работе их научных сотрудников, заглянуть в запасники. Кроме того, в каждом музее и галерее будет подготовлена специальная, разнообразная программа – это творческие мастерские, в работе которых могут принять люди всех возрастов, лекции специалистов, демонстрация сложной и кропотливой работы реставраторов, просмотр фильмов. Причем, большинство музеев и галерей будут открыты практически всю ночь, к ним, например, относится музей Словацкого национального восстания в городе Банска-Бистрице. В Словацком техническом музее, которым гордится город Кошице, в этот день будут работать старинные парные машины и различные моторы, водяные турбины, посетители даже увидят искусственные молнии. Оравский замок также подготовил богатую программу: артисты, переодетые в исторические костюмы, будут сопровождать гостей во время экскурсий, во дворе пройдут поединки фехтовальщиков. В столице к ацкии подключились 27 музеев, они запланировали 100 мероприятий. Музей города Братиславы, например, познакомит посетителей с работой археологов, специальная акция под названием «Археология для всех» будет проводиться в одном из филиалов музея, расположенном на холме, на котором возвышается живописный комплекс древнего града Девин, в течение последних десятилетий раскопки там ведутся практически беспрерывно. А Братиславская галерея предлагает всем желающим бесплатно оценить предметы искусства и старины. Словацкая национальная галерея на этот раз позволит всем любителем изобразительного искусства заглянуть в свои запасники, где хранятся многие ценные полотна отечественных авторов.

Практически только в Братиславе билеты будут платными: купив единый билет за 80 крон (это менее трех евро), можно будет побывать во всех музеях, принимающих участие в этом празднике, для детей и пенсионеров цены на билеты снижены на половину, предусмотрены специальные семейные билеты.

[14. 05. 2008, 12:13:15]