Лайки для Вашей странички обеспечим в любом количестве

Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Города » Город Банска-Штиавница


Город Банска-Штиавница

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_6690.jpg

Банска-Штиавница – серебряный город.

Город Банска-Штиавница лежит в живописной долине Средней Словакии, среди высоких холмов. Он имеет давнюю и интересную историю. Еще в письменном источнике, датированным 1156-м годом, эта область упоминается как «терра-баненсиум», то есть, земля горняков. Огромные запасы серебра и золота в недрах земли на многие века вперед обеспечили этому региону процветание. В 18 веке Банска-Штиавница стала самым крупным центром добычи драгоценных металлов во всей габсбургской монархии, и пожалуй, - в целой Европе. Постепенно здесь получили свое развитие наука и образование, связанные с горным делом.

На основании декрета императрицы Марии Терезии в этом городке в 1763 году была создана Горная академия, по существу - первый технический университет в мире. Она готовила не только инженеров горного дела, но и высококлассных специалистов лесного хозяйства. Выпускники академии работали потом по всей империи, а нередко – и за ее пределами. До сих пор в Банска-Штиавнице можно увидеть доказательства того, что этот словацкий город в течение нескольких веков процветал благодаря добыче драгоценных металлов, что он был центром технического образования. Здесь вы можете увидеть прекрасные костелы, дома местных богачей и др.

В Банска-Штиавнице сохранилась также известная всем «Клопачка». Так называется трехэтажное здание в смешанном ренессансно-барокковом стиле с небольшой башенкой на самом верху, в которой сделаны звуковые отверстия. Каждый день звуки ударов по специальной деревянной доске разносились с этой старинной башни далеко по всей округе, созывая шахтеров на очередную смену. «Клопачка» была построена в 1681 году и стала одной из главных достопримечательностей шахтерского городка Банска-Штиавница. Ее крыша, покрытая черепицей, видна со всех концов города. Звуки с «Клопачки» были слышны и по другим поводам – в случае каких-либо торжеств, шахтерских сходок, а также при похоронах, пожарах и наводнениях. На первом этаже в 18 и 19 веке в этой башне была специальная тюрьма для провинившихся горняков, которых приговорил к аресту шахтерский суд.

Но к концу 19-го века горное дело в Банска-Штиавнице постепенно начало приходить в упадок. Добыча драгоценных металлов здесь стала нерентабельной. Распад Австро-Венгрии в начале 20-го века довершил конец горному делу в этом городке.

Город Банска-Штиавница относится к одним из первых городских памятных резерваций Словакии. Здесь насчитывается ни много ни мало - 360 памятных объектов. Не случайно поэтому в 1993 году ЮНЕСКО включило Банска-Штиавницу в список Всемирного культурного наследия. В решении говорилось об аутентичности сохранившихся архитектурных памятников, их гармоничном единстве с окружающей природой, а также – об уникальности и огромном значении банско-штиавницкого региона в истории мировой науки и техники. Об экономических аспектах управления объектом всемирного культурного наследия говорит мэр города Банска-Штиавница Павол Балжанка.

«Существуют две основные проблемы, связанные с реконструкцией памятников ЮНЕСКО. Первая из них - недостаточное финансирование реконструкции объектов всемирного наследия. Это касается и памятников Банска-Штиавницы. Вторая еще более опасная ситуация заключается, как ни странно, в чрезмерном финансировании с единственной целью – заработать, погреть руки на этом. Мы стараемся сделать все для того, чтобы культурные и исторические памятники Банска-Штиавницы отвечали требованиям ЮНЕСКО, хотя это очень непросто», – подчеркнул мэр города.

Главная доминанта центральной части города Банска-Штиавница - «Старый замок», самым древним объектом которого является бывший приходский Костел Девы Марии с 13 века. Вокруг этой трехнефной романской базилики позже была возведена оборонительная стена, положившая начало городской крепости. В наши дни здесь находится экспозиция шахтерского музея. На противоположном холме возвышается крепость - так называемый «Новый замок». Ее возвели в 1571 году как противотурецкий оборонительный объект. Неподалеку от него сохранились одни из пяти существовавших когда-то городских ворот.

Конечно, трудно рассказать обо всех исторических и архитектурных объектах города Банска-Штиавница, хотя многие из них очень интересны. Но не можем обойти молчанием один из самых старых забоев под названием Гланзенберг. Здесь когда-то также добывали серебро. Сейчас это - часть музейной экспозиции, в которой можно увидеть штольню с установленными здесь памятными досками в честь посещения этой шахты императором Франтишеком Первым Лотарингским, Иосифом Вторым, и другими членами королевской семьи. Это было давно, во времена самого большого процветания Банска-Штиавницы. Штольня Гланзенберг проходит под центром города, и сейчас туристы с удовольствием посещают подземный музей, чтобы хоть немного проникнуть в тайны истории горного дела.

Есть в городе Банска-Штиавница еще одна достопримечательность – старинная «Калвария» - удивительный по крастоте и гармонии комплекс старинных сакральных памятников в центре города. «Калвария» стоит на холме с одноименным названием, откуда открывается прекрасный вид на весь город. Этот комплекс, состоящий из 23 костелов и часовен, был возведен в 18 веке. Тогда эта гора называлась Острый Верх. «Калвария» возвышается над современной Банска-Штиавницей, сейчас в нескольких ее зданиях находится галерея изобразительного искусства. Между двумя костелами – верхним и нижним - вдоль дорожки расположены часовенки, символизирующие остановки во время крестного пути Христа на Голгофу. Но, к сожалению, сейчас комплекс «Калвария» находится почти в аварийном состоянии, не случайно он попал в «черный» список ЮНЕСКО как культурный объект, которому грозит разрушение. Проблема в том, что город не имеет достаточных финансовых средств на восстановление и реконструкцию всех исторических объектов, которых здесь очень много. Вот что об этом говорит мэр города Банска-Штиавница Павол Балжанка.

«Тот факт, что Калвария была включена в список ста важных объектов культурного наследия мира, которым более других грозит разрушение, многими обитателями Банской-Штиавницы было воспринято с болью. Но откровенно признаюсь, нет, как говорится, худа без добра. После известия о том, что Калвария попала в черный список ЮНЕСКО, мы ощутили перемену в отношении общественности Словакии к этой проблеме. Поэтому мы, руководство города и католической церкви, а также специалисты даже рады, что наконец-то на «Калварию» обратили внимание не только в нашем регионе, но и во всей Словакии. Об аварийном состоянии этого уникального исторического и архитектурного памятника начали говорить в СМИ и на разных форумах. Сейчас готовится специальный коллоквиум, часть которого будет академической, а вторая – чисто практической, на ней-то мы и намерены говорить о том, как сохранить банско-штиавницкую Калварию», – отметил глава администрациии Банска-Штиавница Павол Балжанка.

Стоит сказать еще об одной достопримечательности Банска-Штиавницы. Здесь в рамках шахтерского музея есть экспозиция уникальных технических памятников под открытым небом, в окрестностях города оборудовано немало «научно-технических тропок». О них говорит географ Даниэл Коллар.

«Этот познавательный маршрут не случайно называется «Терезия», он фактически идет вдоль отработанной горнорудной жилы «Терезия», проходящей здесь когда-то. К самым интересным местам этой научно-познавательной тропки относится и водохранилище «Отэргрунт». Другим интересным маршрутам относится и дорога к Рихнявским озерам. Места, по которым она ведет, очень живописны, маршрут знакомит туристов с тем, как здесь охраняется природа, они могут увидеть как здесь добывалась когда-то руда, как трудились горняки в окрестных шахтах, которые также относятся к техническим памятным резервациям Словакии».

0

2

Проводится реставрация Кальварии в Банской Штявнице

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_15505.jpg

В Банской Штявнице ведутся работы по реставрации барочного комплекса Кальварии, внесенного Фондом мировых памятников в список наследия ЮНЕСКО, находящегося в угрожающем состоянии. Проектный директор  фонда Марк Вебер, посетивший Банску Штявницу, остался доволен реставрационными работами. На них до сих пор было выделено 175 тысяч долларов, в первую очередь, на восстановление уникальных фресок нижнего костела.


[25. 03. 2009, 15:25:26]

+1

3

Давно пора!

0

4

Пожалуйста, киньте ссылку на туристическую карту города.

0

5

Словакия замечательная страна, мы ее так полюбили, что даже написали путеводитель Словакия "Замки и усадьбы" в серии отпуск за рулем! и в планах еще два по городам и курортам! если есть желание можете посмотреть содержание путеводителя на нашем сайте и купить прямо от автора! http://alexej9071.wix.com/slovakia-zamky
Есть описание всех достопримечательностей которые находятся рядом с замками курорты, термальные источники, лечебные курорты, горнолыжные курорты, пешеходные тропы, национальные парки отдыха, музеи и т. далее, описание как добраться, GPS координаты.

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Города » Город Банска-Штиавница