Лайки для Вашей странички обеспечим в любом количестве

Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Города » Город Братислава


Город Братислава

Сообщений 61 страница 80 из 127

61

душечка,Ксения
спасибо большое за информацию!

0

62

Дорогая Братислава

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_18854.jpg

  Столица Словакии в списке самых дорогих городов мира перебралась с 45 места в минувшем году на 30-ое в нынешнем. Согласно рейтингу консалтинговой фирмы «Mercer», жизнь в Братиславе обходится для зарубежных топ-менеджеров гораздо дороже, чем, например, в Праге, Варшаве, Будапеште, и даже чем в Брюсселе или Барселоне. Если те перебрались на более низкие места, то наша столица «подскочила» в списке сразу на 15 позиций. Прага, оказавшаяся в прошлом году была на 29 месте, за последних 12 месяцев сильно «подешевела», и сейчас она 70-ая. Правда, некоторые словацкие обозреватели считают, что не стоит безоговорочно доверять методам исследования вышеназванной фирмы и ее рейтингу. Тогда встает вопрос о сравнении доходов жителей Братиславы и, к примеру, соседней Вены. Оно будет явно не в пользу словаков.

Но вернемся к списку, составленному агентством «Mercer». В него включены 143 города мира. Причем авторы исследования сразу предупреждают, что перемещения в рамках рейтинга вызваны в первую очередь колебанием курса валют отдельных стран и укреплением доллара. Ведь степень дорговизны того или иного города сравнивается с Нью-Йорком. Рассматривается около 200 различных показателей, среди них - расходы на проживание в отелях или съемных квартирах, питание, транспорт, одежду и так далее.

Относительно высокие цены в братиславских гостиницах, ресторанах и кафе ощущают на себе, в первую очередь, зарубежные туристы. Как считают специалисты, это дань за успешный период сильного экономического роста последних лет, за сильный курс кроны, а также за вступление СР с 1 января 2009 года в еврозону. В связи с кризисом курсы национальных валют остальных стран Вышеградской четверки резко упали, тогда как словаки уже располагали сильной европейской валютой. Отсюда и разница в ценах для жителей соседних стран, посещающих нашу столицу. «Мне кажется, что сейчас в Братиславе всё гораздо дороже, чем год-два назад», - говорит Илона из Польши, которая после окончания университета в Берлине устроилась сюда на работу. Цены у нас, по ее словам, примерно на таком же уровне, как в Германии.

Социолог Ян Бунчак подчеркивает, что Братислава стала более дорогой именно для иностранцев. Местные жители не особенно ощутили это на себе. Дело в том, что цены «кусаются» в основном в центре столицы. Словаки это хорошо знают, и обычно выбирают более удаленные, а потому и более дешевые гостиницы, кафе и рестораны.

Довольно высокую позицию Братиславы в списке агентства «Mercer» Ян Бунчак объясняет тем, что в других метрополиях мира значительно меньше разница в уровне расходов на различные услуги между местными жителями и приезжающими туда иностранцами.

Аналитик Владимир Ванё считает, что удорожание жизни в словацкой столице - это естественный результат экономического роста. В более успешных и более динамично развивающихся регионах, как правило, отмечается рост цен. Это, в первую очередь, касается недвижимости и различных видов услуг. В последние годы темпам экономического роста Словакии могли завидовать все наши соседи, в 2008 году он составил, по словам Ванё, 6,4 процента.


[09. 07. 2009, 15:20:47]

+4

63

Пришло время изменить центр словацкой столицы

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_22019.jpg

  Одна из актуальных тем, которая в последние годы волнует жителей словацкой столицы, связана с тем, как должен выглядеть центр города. В данном случае необходимо сказать, что в последние годы компетентными органами несколько раз менялись границы исторического центра, что позволяло отдельным инвесторам возводить высотные дома рядом с историческими зданиями, в результате этого резко менялся колорит старых кварталов. Естественно, что это вызывало не только недоумение, но и частые протесты многих граждан.

Одни из самых привлекательных кварталов расположены между Братиславским замком и старым городом. Почти сорок лет назад было принято решение кардинальным способом изменить этот самобытный городской район: через него прошел Новый мост, в результате этого строительства были снесены десятки домов, старая синагога. Теперь перед архитекторами стоит нелегкая задача – сделать более привлекательной эту зону. Магистрат выдвинул еще одно требование – расширить пешеходную зону во всех возможных направлениях – это касается довольно длинной дунайской набережной, Братиславского замка и прилегающей к нему территории, нескольких центральных улиц и площадей. Следующее условие будущего проекта - должны быть хорошо открыты для обозрения старые  фортификационные стены. Но они пролегают параллельно одной из самых живых городских магистралей, которая ведет к Новому мосту. Поэтому не исключено, что на этом месте будет создан подземный транспортный туннель. Что касается Дунайской набережной, то она будет связывать два новых строительных объекта, строительство которых в настоящее время идет полным ходом: это комплекс «Ривер парк», который находится выше по течению и квартал «Еуровея», он  лежит в нескольких километрах от него, ниже по течению. Остается надеяться, что все эти интересные планы останутся не на бумаге, а будут постепенно реализованы.




[21. 10. 2009, 15:15:13]

+2

64

Открылись традиционные рождественские ярмарки

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_23294.jpg

  Вчера на Главной и Франтишканской площадях в Братиславе открылись традиционные рождественские ярмарки, которые продлятся до 23 декабря. Их посетители, которых ожидается не менее 3000 ежедневно, могут приобрести более чем в 100 ларьках сувениры и подарки к празднику, а также попробовать традиционные словацкие блюда и напитки. В этом году жителей Братиславы и гостей столицы ожидает новинка – Рождественская почта. Словацкой почтой подготовлено более 10000 открыток, на которых дети могут отправить свои пожелания о подарках к Рождеству прямо из-под рождественской елки на Главной площади в Старом городе.


[28. 11. 2009, 08:47:48]

+1

65

Братислава на 20-ом месте в Европейском списке зеленых городов

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_23811.jpg

  По результатам исследования экологического состояния 30 крупных городов Европы Братислава заняла 20-ое место. Наша столица выдержала, в частности, экзамен в области транспортной системы и водяного хозяйства. Из метрополий Центральной и Восточной Европы Братиславу обошли Варшава и Будапешт, заняли в Европейском списке зеленых городов соответственно  16 и 17-ое места. Хуже ситуация в Праге, которая оказалась на 24 месте. Результаты рейтинга были объявлены на Климатическом саммите в Копенгагене.

[12. 12. 2009, 08:51:51]

+2

66

интересно, Москва наверное на 150 месте, особенно с учетом предновогодних пробок....

+2

67

Добрался до летних фото:

http://s61.radikal.ru/i172/1001/b7/26aef1a1b048.jpg

http://s59.radikal.ru/i164/1001/1e/103e9925826e.jpg

http://s08.radikal.ru/i181/1001/79/fd27ba9ca735.jpg

СКОРО ЛЕТО!!! :)

+3

68

Какие хорошие фотки!

0

69

Спасибо! :)

0

70

Alexey написал(а):

Добрался до летних фото

я тоже примерно так разбираю снимки  :flag:

0

71

а кто знает музмагазины в Братиславе? желательно, с хорошим выбором клавишных...

0

72

Братиславу засыпало снегом. Но «пробок» нет

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_24721.jpg

  Сильный снегопад в Западной Словакии идет уже более суток. На дорогах Братиславы - снежная каша, снегоуборочные службы едва успевают отстранять снег с дорог. Однако городской транспорт ходит регулярно, и больших пробок пока нет. Правда, передвигаться на машине по городу, особенно по центральным улицам столицы,  можно со скоростью не более 30 км в час. Многие братиславчане в эти дни оставляют свои заснеженные машины  на дворе, и отправляются на работу городским транспортом. Службы по очистке дорог, например, в братиславской  Петржалке, начинаются, в три часа ночи. «В первую очередь расчищаются остановки и тротуары около школ и детских садов. Особое внимание - к поликлиникам и больницам», - об этом сообщил глава администрации самого крупного столичного жилого района Петржалка Любомир Андраши. Управы постоянно напоминают владельцам городской недвижимости, а домоуправлениям об их обязанности вовремя очищать тротуары от снега. Согласно закону,  тротуар  должен быть очищен на ширину полтора метра. За этим строго следят инспекторы общественного порядка столичного магистрата. Все автомагистрали в Западной Словакии, несмотря на обильный снегопад,  открыты. Относительно спокойная обстановка наблюдается во всех краях, где на дорогах I., II. и III категории можно проехать без каких-либо ограничений. В течение понедельника дороги были освобождены от большой массы снега,  везде были задействованы машины для посыпки дорог. После химической обработки асфальт стал мокрым, и сейчас главное, чтобы температура ночью не опустилась ниже нуля. В горных районах полностью очистить от снега дороги не удалось, но как сообщил директор Управления и ремонта дорог  Станислав Лалиш, «благодаря морозной погоде снег был утрамбован машинами и образовался плотный снежный слой в 3 см. Высокогорные дороги посыпаны специальным экологическим веществом, по своим качествам напоминающим песок». Снег с проезжих дорог и тротуаров отстраняют круглосуточно. Снегоуборочные службы Братиславского краевого самоуправления хорошо подготовились к нынешней зиме. Как сообщил руководитель пресс-службы администрации Братиславского края Радован Холева, на дорогах в настоящее время работают снегоуборочные механизны и  тракторы. В Братиславе за последние сутки не было серьезных ДТП. А ведь дорожные службы должны очистить ни много, ни мало а общей протяженностью 464 километра дорог, а также улиц, площадей и тротуаров общей площадью в 385 с половиной квадратных метров, 250 остановок городского транспорта, 1 228 дорожных переходов. По прогнозам Словацкого Гидрометеорологического института, снежные осадки продлятся еще несколько дней, каждый день выпадает более 20 см снега.



[19. 01. 2010, 13:23:00]

+2

73

блииинннн... это не форум - это новостная лента (((

ну ладно, такова селяви, как говорят в россии )))

0

74

"Слово серебро, молчание - золото"    :)

+2

75

Ребята, дорогие! Скажите, может кто знает - могу ли я приехав в Братиславу отправить посылку в Москву? Как это делается? Сколько стоит? а может быть есть какие-то службы, которые очень быстро доставляют груз ( в данном случае - посылку)?

0

76

Привет!
Смотря какая посылака, можно поездом с проводником или службой доставки DHL

0

77

а сколько стоит отправить DHL несколько кг посылку? как узнать расценки на это???

0

78

Алексей, спасибо за ответ!

0

79

mk47 написал(а):

блииинннн... это не форум - это новостная лента (((

Дак... черпай инфу Мирослав  :glasses:  или тебе на словацком интересней  :huh:

0

80

Оленька написал(а):

а сколько стоит отправить DHL несколько кг посылку? как узнать расценки на это???

Привет Оля  ;)  глянь ЗДЕСЬ  переводить непонятное  ЗДЕСЬ

+1


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Города » Город Братислава