Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Праздники » Понедельник после католической Пасхи


Тайник своими руками

Понедельник после католической Пасхи

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Интересно, прижилась ли в ваших семьях традиции шибачки? Признаюсь, что в нашей нет. Особенно сегодня с ужасом смотрю на улицу, в Братиславе шел снег. Но не покидает уверенность, что словацких ребят это не остановит!

0

2

Не знаю шо такое "шибачки" но так приятно читать про снег в Братиславе! У нас уже несколько дней за +30 и про прохладу можно тока мечтать :O

0

3

У вас хасмин? Так это называется? Как долго это продолжается?

+1

4

МГ Хамсин иногда день а иногда может и на неделю зарядить. У нас на севере это не так ощущается а в центре очень сильно. Кроме жары это еще и очень мелкий песок который висит в воздухе и им приходится дышать. Идет быстрое испарение влаги из организма поэтому приходится много пить в течении всего дня. Встаю очень рано чтоб выгулять собак до наступления жары. Хамсин с арабского это 50. Хуже хамсина шараф. Если хамсин это ветер с пустыни то шараф-буря с пустыни. Явление в принципе не частое но регулярное особенно календарной весной. Почему календарной? Да потому что в привычном понимании весны здесь нет! Есть зима-+8 +15 и есть лето +26 +42 и больше. :cool:

+1

5

Когда в воздухе висит песок, у вас там все маски носят, как в японии во время эпидемии грипа?

0

6

Aron46 написал(а):

Не знаю шо такое "шибачки"

А у нас  пасхальный понедельник- выходной. Продолжение Празднования Воскресения, но только на цивильном уровне. В Словакии с этим днем связаны "интересные" обычаи. День называется Шибачка. От слова "шибать", т.е. стегать плеткой, свитой из прутьев. Обычай интересен тем, что мужская половина населения ходит по домам (квартирам) знакомых дам и "лупит" женскую половину населения этими плетками. Мотив - чтобы крайше были и здоровее. После того как дамы похорошели их обливают холодной водой, опять же для этих целей ( красота и здоровье) Повезло тем, кто живет в городе. Размеры обливания носят локальный характер, а у особо интеллигентных принято брызгать туалетной водой. После нескольких таких визитов в квартире, прада, стоит такой аромат, что не помогают даже открытые окна.
Веселее всего это мероприятие проходит в деревнях. Молодые ребята ходят по домам, и , чтобы мало не показалось, носят с собой 2-3 ведра. Тут-же из колодца набирают полные ведра воды, девчонок, буквально, выволакивают из домов и на дворе обливают их их же водой. Конечно все это сопровождается визгом, криками, подбадриванием со стороны старшего мужского населения. В общем- веселица! После того как о женской красоте и здоровье достаточно позаботились, женщины должны поднести мужчинам рюмочку и закуску. К пятому дому молодежь уже в таком кураже, что мало никому не кажется. Если в течении всего года вы радуетесь тому, что около вашего дома течет небольшая речушка, то в этот день вы непременно в ней искупаетесь. Опять же имею в виду только прекрасную половину населения. В понедельник дул холодный ветер, местами шел снег, но как всегда, по традиции обливали с энтузиазмом!

+1

7

МГ написал(а):

Обычай интересен тем, что мужская половина населения ходит по домам (квартирам) знакомых дам и "лупит" женскую половину населения этими плетками. Мотив - чтобы крайше были и здоровее.

Прикольно...

МГ написал(а):

Молодые ребята ходят по домам, и , чтобы мало не показалось, носят с собой 2-3 ведра. Тут-же из колодца набирают полные ведра воды, девчонок, буквально, выволакивают из домов и на дворе обливают их их же водой. Конечно все это сопровождается визгом, криками, подбадриванием со стороны старшего мужского населения.

Жестоко...
МГ привет... ты под раздачу не попала ? :)

0

8

Раньше нас поливали дочкины одноклассники. Сейчас к нам заходят наши знакомые "на огонек" без воды и прочих декораций! :)

0

9

МГ написал(а):

Интересно, прижилась ли в ваших семьях традиции шибачки? Признаюсь, что в нашей нет. Особенно сегодня с ужасом смотрю на улицу, в Братиславе шел снег. Но не покидает уверенность, что словацких ребят это не остановит!

В нашей точно - нет. У нас словацкие друзья и приятели привыкли отмечать русские и православные праздники, даже если они католики. Наш папа не позволяет дочерям забыть, что они русские и должны этим гордиться, хоть на этой почве и возникают жаркие семейные споры. Мне адаптация по духу ближе, чем восхваление какого-то одного народа.
А в этом году наконец-то словацкие друзья детей поняли, что такое Старый Новый год. Провела лекцию - откуда взялась такая традиция. А о Пасхе по православным обычаям знают не по наслышке, всем даю как гостинец куличи и крашенные яйца. К Пасхе дам рецепты на куличи и творожную Пасху.
Младшую дочку все же тоже искупали - была в гостях в словацкой семье и её просто сунули в ванну с водой - ладно еще не очень холодной, ну и по попе нашлепали корбачиком (сплетенная косичка из прутьев вербы или другого гибкого дерева) тоже от души.

Отредактировано Ксения (2008-03-26 11:46:19)

0

10

МГ написал(а):

Когда в воздухе висит песок, у вас там все маски носят, как в японии во время эпидемии грипа?

В южных районах что ближе к пустыне многие закрываются а в целом по стране нет

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Праздники » Понедельник после католической Пасхи