Лайки для Вашей странички обеспечим в любом количестве

Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Пещеры и горные маршруты » Пешие горные маршруты


Пешие горные маршруты

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Высокие Татры
http://skhotel.sbn.bz/gallery_image/2.jpg

0

2

Очень всё знакомо и близко. Часто бываю в Татрах, в большинстве случаев на Strbskom Plese. Впечатления всегда после походов незабываемые...Советую всем.

Лена.

0

3

eli написал(а):

Часто бываю в Татрах, в большинстве случаев на Strbskom Plese. Впечатления всегда после походов незабываемые...

Лен, тода когда буш следующий раз в Татрах, захвати фотяк и сфоргань пожалуйста нам сюда репортажик о своем походе с фотками маршрута, его описанием и полезными советиками первопроходца. Будем все ужасно благодарны.  :)  Договорились ?

0

4

Активисты протестуют против проекта зонации национального парка Высокие Татры

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_28225.jpg

  Активисты в области охраны окружающей среды в центре Братиславы на несколько дней  разбили импровизированный палаточный лагерь. Они протестовали против зонации национального парка Высокие Татры, проект зонации несколько недель назад представило министерство окружающей среды. Представитель общественной организации  Ekofórum Юрай Сматана главную проблему видит в том, что почти девять тысяч гектаров территории парка должно быть переведено в категорию, где может активно развиваться туризм. С данным проектом выразили свое несогласие не только активисты, но также ученые республики.


[26. 04. 2010, 14:59:33]

+1

5

Зонация TANAP-а: стороны пришли к консенсусу

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_28371.jpg

  Вопрос о новой зонации Татранского национального парка (TANAP) решался в среду в министерстве окружающей среды СР. Глава ведомства Йозеф Медведь пригласил ученых из Словацкой академии наук, чтобы выслушать их предложения по данной проблематике. После встречи министр заявил, что целью зонации TANAP-а является повышение уровня защиты природы, а не ее девастация. Он выразил согласие с доводами ученых и принял решение значительно сократить в новом проекте зону социо-экономической  активности (с 3,11 процента на 2,8%).

[29. 04. 2010, 14:52:18]

+1

6

Высокогорные носильщики

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_28453.jpg

  Каждый, кто бывал в словацких горах, в Высоких или Низких Татрах, несомненно хотя бы раз повстречал на туристических тропах мужчин, молча несущих на своих плечах тяжелые грузы. Дрова, уголь, продукты или мебель поднимают из долин на специальных деревянных креплениях – кроснах – вплоть до высоты 2000 метров над уровнем моря. Кто-то, возможно, сочтет этот способ снабжения высокогорных хат турбаз примитивным, но, по мнению самих носильщиков, это их единственное призвание, и даже страсть на всю жизнь.

«Мой первый подъем был на турбазу Билика. Я нес 57 кг франкфуртских сосисок на старых металлических носилках. Ну а постепенно я, конечно, пообтесался как носильщик, научился правильно накладывать груз, как распределять силы, как отдыхать. Постепенно научился всему, что должен знать зрелый носильщик».

О своих первых шагах в качестве носильщика – по-словацки шерпы – вспоминает Петер Петрас, старейший носильщик в Высоких Татрах, а в настоящее время владелец Райнеровой хаты. Сегодня он уже не переносит грузы активно, но более 40 лет  выносил в горы обычно от 70 до100 кг. Это остается средним переносимым весом до сих пор, впрочем, лучшие из лучших намного его превышают. Рекордсменом среди высокотатранских  носильщиков является Лацо Куланга. Легендарным стал вынесенный им вес 207,5 кг на Хату Замковского, который был записан и в Книгу рекордов Гиннесса.

«Я думаю, что тут нельзя говорить о каких-то достижениях. Я просто сам себе хочу что-то доказать. Мне это нравится. Без переноски тяжестей я бы уже не мог прожить».

Высокогорные носильщики в словацких горах являются действительно уникальной для Европы профессией. Повсюду их вытеснили дорожные коммуникации или замениили вертолеты. И у нас много говорится о подобных решениях, но владельцы турбаз, любители Татр и сами носильщики против. Переноску грузов они считают своего рода татранским наследием и словацким раритетом, который не хотят потерять. Человек, который день ото дня борется сам с собой, подходит, по их мнению, высокогорью несомненно больше, чем холодная механика.

«Я верю, что эта традиция, эта прекрасная традиция сохранится в Татрах. Конечно, можно вывезти большие объемы грузов на турбазы, как, например, кокс осенью или какой-то строительный материал. Но не станут же они ездить со стами килограммами хлеба или пятьюдесятью килограммами мяса, т.е. каким-то актуальным грузом, который срочно требуется на турбазе. Расскажу вам один случай. Вертолет поднялся на турбазу Тери, опустился, и вдруг у него заглох мотор. Так что и носильщик оказался хорош, которому пришлось с вершины Гребенок принести аккумуляторы для вертолета, который без его помощи просто бы не смог подняться в воздух».

О том, что сегодня переноска грузов – это не только зарабатывание денег, но, прежде всего, хобби и развлечение, свидетельствует и традиция соревнования носильщиков, которое его основатель Виктор Беранек, сам носильщик, назвал «Шерпа ралли». Сразу же во время первых состязаний, 25 лет тому назад, носильщикам надо было как можно быстрее поднять груз с Попрадского плеса на Хату под Рысами, которая расположена на высоте 2250 метров над уровнем моря, что делает ее самой высоко расположенной турбазой в Высоких Татрах. Медаль победителя получит тот, кто окажется самым быстрым. Соревнующиеся с 65-килограммовым грузом на спине обычно преодолевают туристическую трассу, которая согласно карте занимает 2 часа 20 минут, за время менее полутора часов. Настроение носильщикам и носильщицам поднимает группа «Шерпа бэнд».

Виктор Беранек, который придумал это абсолютно единственное в мире соревнование, говорит о самых курьезных подъемах и о тех мгновениях, о которых будет долго вспоминать.

«Был у меня случай, когда я шел зимой на хату Збойницкого. Груз был большой. Хотелось помочь владельцу турбазы, так что я взял, наверное, 70 кг. Шел в гору, по пояс в снегу часов шесть. Ну а когда пришел наверх, то обнаружил, что у меня с собой краски для хаты Тери. Так что пришлось их нести вниз. На хату под Рысами довелось мне вынести фисгармонию. Если вы видели фильм «Медная башня Орлиное перо», так это было точно так. Поднимали мы и большие предметы, например, объемные бойлеры. Собственно говоря, на турбазы фактически все приходилось поднимать. Однажды несли 300-килограммовую балку, было нас шестеро. Это была большая проблема, потому что кто-то нес, а кто-то висел в воздухе. Ведь в Татрах дорога неровная, так что если у кого-то балка лежала на плечах, того поднимало вверх, а другим приходилось и их нести. Так что было много курьезных подъемов».

Сегодня высокотатранские носильщики снабжают наиболее высоко расположенную  турбазу в Словакии – Хату под Рысами, а также хаты Тери, Замковского и Скальнатую. Носильщиков с одинаковыми деревянными креплениями на спинах можно встретить и на трех турбазах в Низких Татрах. Как говорит Петер Петрас, все обязаны соответствовать строгим требованиям:

«Хороший носильщик должен думать, как уложить груз, должен обладать опытом выживания в горах. Что касается физических способностей, то, конечно, он должен быть, как у нас говорят «жила», т.е. выносливый и сильный. Но носильщику еще должна сопутствовать удача, или дух Божий его должен сопровождать, а может, счастливая судьба. Чтобы его не засыпало лавиной или не ударило молнией. Т.е. то, на что он не может повлиять своими силами или волей».

[03. 05. 2010, 09:41:17]

+1

7

Добрый день!
Собираемся в Словакию на неделю в октябре.
Базироваться будем в районе Liptovsky Mikulas.
В нашей группе (16 человек) дети 9-16 лет.
Подскажите пожалуйста места для похода в горы, чтобы было интересно, но не тяжело детям, да и взрослым "не профессионалам".

0

8

....

Отредактировано lola (2015-05-15 13:49:29)

0

9

Словакия замечательная страна, мы ее так полюбили, что даже написали путеводитель Словакия "Замки и усадьбы" в серии отпуск за рулем! и в планах еще два по городам и курортам! если есть желание можете посмотреть содержание путеводителя на нашем сайте и купить прямо от автора! http://alexej9071.wix.com/slovakia-zamky
Есть описание всех достопримечательностей которые находятся рядом с замками курорты, термальные источники, лечебные курорты, горнолыжные курорты, пешеходные тропы, национальные парки отдыха, музеи и т. далее, описание как добраться, GPS координаты.

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Пещеры и горные маршруты » Пешие горные маршруты