Лайки для Вашей странички обеспечим в любом количестве

Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Праздники » О 8 Марта и положении женщин в Словакии


О 8 Марта и положении женщин в Словакии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Международный женский день не является в Словакии государственным праздником и даже памятным днем. Однако многие видят в нем возможность указать на положение женщин в обществе и вспомнить о их борьбе за равноправие. Ведь многие словацкие мужчины по-прежнему предпочитают видеть женщину за плитой, а не в парламенте. Это вытекает из последних опросов, проводившихся Социологическим институтом Словацкой академии наук. Как утверждает аналитик Зора Буторова, Словакия в этом вопросе является консервативной страной, что не дает повода для гордости.

Представительницы женских организаций убеждены, что традиция Международного женского дня будет иметь значение только тогда, когда ей будет возвращен первоначальный смысл. «В этот день следует привлечь внимание к неравным условиям жизни и труда, к тому, что женский труд по-прежнему оплачивается хуже, чем мужской, нужно обратить внимание и на очень низкую долю участия женщин в политике и управлении», - считает социолог Сильвия Порубенова.

О положении женщин в словацком обществе говорят следующие факты: из примерно 1400 преподавателей высших школ только 18% женщин, в словацком парламенте нынешнего созыва - 26 женщин из 150 депутатов, а в правительстве Словацкой Республики - только две женщины. Ни одной представительницы женского пола мы не найдем во главе крупных городов и среди жупанов, и только пятая часть деревенских старост и мэров городов – женщины. Однако Конституционный суд Словацкой Республики возглавляет Ивета Мацейкова, да и среди членов Специального суда больше половины судей - женщины (45 из 81).

Как считают социологи, отношение граждан к роли женщины в обществе постепенно меняется, особенно среди молодежи. Превалирующее большинство опрошенных молодых людей в Словакии в возрасте от 15 до 25 лет считают, что Международный женский день необходимо отмечать. При этом в прошедшую праздничную субботу, 8-го марта, его намерены были отпраздновать 63 процента респондентов. Они планировали подарить любимым и близким женщинам цветы или преподнести небольшой сюрприз. По данным последнего опроса, проведенного компанией «GfK-Slovakia», молодые люди в нашей республике воспринимают 8 Марта прежде всего как праздник, который прославляет роль и значение женщин в обществе. Приблизительно пятая часть респондентов оценивает этот день как напоминание о том, что женщины получили гражданские права. И только 15% опрошенных считают 8 Марта коммунистическим пережитком, ну а десяти процентам этот день не говорит вообще ничего.

Международный женский день не остается вне поля зрения словацких политиков. После «ноябрьской революции» 1989 года в Словакии праздник, получивший клеймо «коммунистический», ушел в забвение. И даже СМИ долгое время о нем не упоминали. В те годы, когда у руководства страны находилась коалиция правых партий во главе с премьером Микулашем Дзуриндой, предпочтение отдавалось Дню матерей. Но с приходом к власти в Словакии социалистов наблюдается обратная тенденция. Роберт Фицо и его партия «СМЕР» намерена вернуть празднику былое значение. В этом году, начиная с 1 марта, премьер Фицо посетил многие словацкие города, чтобы лично поздравить словацких женщин на митингах, собраниях и праздничных концертах. В частности, в прошлые выходные в Прешове по случаю Международного женского дня лидер «СМЕРа» Роберт Фицо не только поздравил всех женщин с их праздником, поблагодарил их за то, что они делают, но и принял участие в разных забавных конкурсах и даже украшал торт взбитыми сливками.

Председатель второй коалиционной партии ХЗДС Владимир Мечиар никогда не забывал поздравить своих избирательниц с праздником 8 Марта, по еголосам, этот день – «символ незаменимости женщин в словацком обществе».

[10. 03. 2008, 14:54:10]

+1

2

Приветствую, всех!
Поздравляю прекрасных женщин с международным женским днём!

От всей души хочу поздравить
Прекрасных женщин, с праздником весны!
Подарки лучшие доставить,
Чтоб их сбылись мечты и сны.
Улыбкою, сияя вечно,
Пусть не увянет ваша красота,
Любите, радуйтесь беспечно,
Будьте любимыми вы всегда!

http://se.uploads.ru/t/wFbpD.jpg

Отредактировано ПЮ (2015-03-08 11:33:12)

0

3

...

Отредактировано lola (2015-05-15 00:19:32)

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Праздники » О 8 Марта и положении женщин в Словакии