Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Законы » Этническая Родина-Словакия


Этническая Родина-Словакия

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Добрый день!
Мой родной дед, Багин Александр Коломанович, родился в 1888г. в Словакии. В России оказался в 1915г. в качестве военопленного. На Родину он вернуться не мог, создал вторую семью и только в 1933г. ему разрешили, но с условием, что детей он оставляет в России. Но его вторая жена (моя бабушка) уже умерла и он не смог бросить своих детей и оставить их сиротами. В Словакии у него остались жена, сын и родной брат. В данный момент там проживают мои двоюродные и троюродые сестры и племянники, которых я нашел и был у них в гостях в 2002г. Меня и мою семью записали в книгу села.
Имею ли я право на получение гражданства или вида на жительство? В какую инстанцию мне обратиться с данным вопросом? Где в Словакии можно найти хорошего адвоката.
С уважением. Анатолий Багин.

0

2

История красивая, но довольно старая  :rolleyes:  а какие у тебя еще есть документы подтверждающие ее достоверность кроме записи в сельской книге ? Я к тому, что для того чтобы обращаться к адвокату нужны бумаги все это дело подтверждающие. Если каждое твое слово будет подтверждено бумажкой со штемпселем, то я думаю ты без проблем найдешь словацкого адвоката который за это дело возьмется и решит тебе и твоей семье ПМЖ без пятилетней отмочки.
В какую инстанцию обращаться - если за гражданством, то Krajský úrad (в исключитильных случаях там дают гражданство без пяти лет проживания в Словакии - но очень сомневаюсь, что твой случай они признают исключительным. Если только ты представляешь для Словакии какую-то ценность в масштабах страны - например, всемирно известный академик, или знаменитый спортсмен, деятель искусства и т.п.). Если за ПМЖ - то в cudzineckú policiu , но без словацкого адвоката туда лучше не суваться (закон - как дышло, и не только в России) 
И еще вопрос - твои словацкие родственники также мечтают о твоем переезде как и ты, или это   должно для них стать сюрпризом ?  :O  Если они в курсе и готовы тебе в этом помочь - напиши для них у нотариуса доверенность (splnomocnenie) и пусть они от твоего имени ходят по словацким урадам (это был бы для тебя самый дешевый вариант). Если же они в твоем перезде особо не заинтересованы, и все решать придется тебе самому, тогда могу тебе устроить консультацию у словацкого юриста (услуга платная, смотри форум ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ МОДЕРАТОРА) Если по времени тебе это сильно не горит, и денежку на консультацию тратить не хочется - подожди месяцок-другой и последи за этой темой, может какой бывалый откликнется и кинет тебе сюда подробную инструкцию. Я все что знал - сказал (перебрался сюда другой дорожкой)
ПРИЗЫВАЮ!!! Люди-посетители, у кого есть опыт в переезде на основании словацких предков, не поленитесь, напишите Ваш случай и как Вы действовали - помогите парню советом. http://www.kolobok.us/smiles/standart/help.gif

0

3

У меня есть документ "Вид на жительство", выданное деду в 1927г.  Ставропольским Советом, где указано, что он венгерский гражданин, военопленный, проживал в округе г. Комаром. В данный момент половина города называется Комарно и принадлежит Словакии, село, где родился и жил мой дед также находится в Словакии. Есть копии документов из книги села, свидетельство о регистрации брака моего деда с первой женой и свидетельство о рождении его первого сына. Эти документы предоставили мне мои родные. Они спрашивали меня, желаю ли я переехать, но я в то время не хотел менять место жительства по семейным обстоятельствам (учеба сына и т.д.).
С получением разрешения на гражданство, ПМЖ или "Вида на жительство" я не тороплюсь, т.к. сыну еще учится в университете 2,5 года.
Я хотел бы переехать именно в то село, где жил мой дед. Озадачивать своих родных мне бы не хотелось, я привык в жизни все делать сам. Конечно же, если нужны будут какие-либо дополнительные документы, то я обращусь к своим родным.
Большое спасибо за ответ.
Заранее благодарен всем, кто мне что-либо посоветует.

0

4

Мы с мужем уезжали в Словакию из Украины по программе переселения, предки мужа были из Словакии. Подали документы, которые это подтверждали в 93 году а решение нам пришло только в 98, пять лет стояли в очереди на рассмотрение. Но, зато в Словакии сразу получили жилье - двухкомнатную квартиру, которую до сих пор выплачиваем, мужу дали работу по специальности, и все мы сразу получили ПМЖ, а через 5 лет гражданство. Были ли какие-то похожие программы у Словакии с Россией я не знаю, это тебе надо узнавать в словацком посольстве. Если есть, то может в России не так много словацких потомков как на Украине, и тебе не придется стоять в очереди на рассмотрение столько лет.

0

5

Моя бабушка словачка и мой отец собрав все документы в прошлом году ездил в Словакию и там с помощью друзей словаков подал документы и прошел интервью. Получил признание, удостоверение Словака живущего за границей. Он хочет чтобы мы жили на родине наших предков. Нам тоже будет там интересно, язык не сложный думаю выучим быстро. Нравятся горы, снег, катание на лыжах на сноуборде.. Спасибо вашему сайту за помощь если интерисует информация по Кипру обращайтесь.

0

6

Ну что-же, начнем как говорится по-порядку.
В Словакии в конце прошлого года было образовано министерство Заграничных словаков (Urad pre Slovákov žijúcich v zahraničí, ul. Radlinského 13). До этого они относились к Министерству Иностранных дел, был просто отдел, в котором работали нормальные лояльные к иностранцам люди. Но после прихода к власти нового правительства и выделения отдела в Министерство, произошла смена руководства и целого аппарата. Гдето у кого-то на этом форуме я читала, что в Словацком консульстве в России работала настоящий цербер, так у меня очень основательные подозрения, что это она засела в кабинете на приеме документов. Завела свои порядки, полностью противоречащие закону. Не помогают ни жалобы, ни привлечение адвокатов. Чем ближе Шенген, тем ожесточеннее требования не пущать. До конца прошлого года рассмотрение длилось 2-3 месяца и если с документами все в порядке, то человек получал удостоверение заграничного словака. Несколько лет можно было подавать документы в Словакии, но сейчас эта женщина всех прогоняет в Москву, в консульство.
А вас г. Багин, я кажется знаю. Это не вы ли писали мне с просьбой найти вам родственников и я дала вам контакт на А. Чумакова? Если это вы, то ваша история мне знакома. Я бы вам посоветовала оформлять заграничного словака, пока Словакия не вошла в Шенген. Но вы должны мало мальски знать словацкий язык. Эта женщина -адвокат, сидящая на приеме документов, проводит настоящее собеседование на словацком языке. Пока вашему сыну нет 18 лет вы и его можете вписать в свое заявление. Получив удостоверение заграничного словака вам не обязательно проживать в Словакии, но вы должны определиться, для чего этот статус вам нужен. Если для беспрепятственного пресечения границы - это одна вещь, если для получения гражданства, то вы должны здесь прожить постоянно не менее 2-х лет, а потом будете иметь право просить гражданство. Если есть вопросы - обращайтесь.

Отредактировано Ксения (2007-07-08 13:05:56)

0

7

От 1 января 2006 произошли некоторые изменения закона о Словаках живущих заграницей.
В законе указано, что можно подать заявление о выдаче удостоверения в:
1/ В гос. Учреждении (Úrad pre Slovákov žijúcich v zahraničí, Radlinského 13, 811 07 Bratislava - Staré Mesto),
2/ Посольство/консульство СР в месте проживания.
Заявление подается лично.
Бланк заявления на gszs.sk или в этих учреждениях.

· Словацкая народность/национальность подтверждается любым гос. Документом, где указаны его прямые предки (свидетельство о рождении, свидетельство о крещении, свидетельство о браке, любой документ, где бы было написано, что кто-то из предков по прямой линии имеет словацкие корни).
Следующий пункт довольно сложный в исполнении, но его требуют. Подразумевается, что человек, просящий это удостоверение ощущает себя словаком, а поэтому:
· Под осознанием своей народности подразумеваются активные проявления причастности к словацкому народу, оглашение какой-либо общественной деятельности и участии в организации Заграничных Словаков в месте проживания, если таковая имеется. Если такой организации нет в месте его проживания, то достаточно приложить к заявлению письменные показания (мол, он поддерживает традиции Словаков), хотя бы двух Словаков живущих заграницей, которые проживают с ним в одном городе.  Осознание своей народности подразумевает и знание словацкого языка, что будет проверено при подаче заявления.
Кроме выше приведенных документов нужно приложить к заявлению:
1. свидетельство о рождении заявителя (переведенное), фотокопию титульного листа загранпаспорта,
2. Выписка из реестра о несудимости СР (не старше 6 месяцев – но лучше не старше 3-х),
3. Выписка из реестра о несудимости государства проживания.
Все документы должны быть переведены официально, т.е. переводчиком имеющим разрешение от Министерства справедливости СР.
· две фотографии 3,5х4,5
· если заявитель хочет в заявление вписать и несовершеннолетнего ребенка (до 15 лет) необходимо приложить свидетельство о рождении или заверенную фотокопию.

В самом бланке заявления в этой графе о детях указано до 18 лет.

0

8

Ксения, подскажите, есть ли какие-нибудь фирмы или люди, которые занимаются поиском этнических корней в Словакии?

0

9

Sergej написал(а):

Ксения, подскажите, есть ли какие-нибудь фирмы или люди, которые занимаются поиском этнических корней в Словакии?

Даже и не знаю, что посоветовать. Один раз ко мне обратился Багин (он есть в начале этой страницы), я переадресовала его к своему хорошему знакомому, бывшему председателю Союза Русских в Словакии и он помог ему по своим каналам через священника найти родственников.
Что у вас есть? Какие корни? Где? Дайте немного больше информации, тогда может кто-нибудь из форумчанов ответит и поможет советом в конкретной ситуации. Можно, конечно, обратиться в любую адвокатскую контору, но там цены... А так, чтобы кто-то специально занимался поиском? Таких не знаю.
Я знаю украинцев, западных, у которых дедушки, бабушки со словацкими корнями. Если есть документ, подтверждающий что кто-то из родственников родился в начале прошлого века на территории тогдашней Австро-Венгрии, то можете с ним попытаться чего-нибудь добиться. Поискать ныне живущих родственников на территории Словакии. Желаю успеха!

Отредактировано Ксения (2007-09-17 17:25:41)

0

10

Sergej написал(а):

Ксения, подскажите, есть ли какие-нибудь фирмы или люди, которые занимаются поиском этнических корней в Словакии?

ПМЖ, Иммиграция в Словакию, ПМЖ, вид на жительство постоянный, эмиграция в Евросоюз, Евопа, второе гражданство, иммиграционные адвокаты.
  Sergei, воспользуйся данной ссылкой и попробуй связаться с представителями компании "Бэст эктив"(филиалы которой есть и в Словакии, и в Москве), которая уже 8 лет результативно занимается, как архивными исследованиями, так и установлением происхождения. Удачи!

0

11

Да, сходила я на эту страничку. Круто ребята берут! Интересно, гарантируют ли они за эти свои 11 000 ЕВРо что-нибудь!? Знаю я в Москве фирмы, обещающие золотые горы. Не хочу сказать что эта такая-же, но на их страничке некоторая информация уже устарела. С 1 октября готовятся изменения в законе об иностранцах.

0

12

Ксения написал(а):

С 1 октября готовятся изменения в законе об иностранцах.

Ксения, приветствую! А вообще, возможно уточнить, возможно, напрямую в "Министерстве внутра", уже принят этот закон или еще нет и кто под него подпадает. В смысле, кто по старому еще идет, а кто уже по новому?
Спасибо заранее.
Но вообще, не перестаю удивляться нашей пассивности. Вроде как о нас (или, скорее уж, против нас) этот закон, а мы его почти не касаемся, не обсуждаем, не пытаемся узнать подробности, странно...

0

13

-=ОТЕЦ=- написал(а):

не перестаю удивляться нашей пассивности. Вроде как о нас (или, скорее уж, против нас) этот закон, а мы его почти не касаемся, не обсуждаем, не пытаемся узнать подробности, странно...

Привет всем. Сегодня интересовались в офисе отдела "Словаков живущих за границей" об изминениях в законе о гражданстве с 1го октября... так сказали, что время отсчёта 3 года!!!(по новому) начинется с  даты выдачи удостоверения!!! Обязательно должны быть страховки и нужно показать от куда средства на проживание и т.д. и т.п. , обязательно сдавать экзамены как письменные так и устные ...  а если кто успеет до 1го октября подать заяление тот проходит по старому закону до двух лет!!!! без экзаменов... и остальных новых уловок :/  спешите...

0

14

Yuriy написал(а):

время отсчёта 3 года!!!(по новому) начинется с  даты выдачи удостоверения...если кто успеет до 1го октября подать заяление тот проходит по старому закону до двух лет

Юрий, привет!
Они Вам сказали, что этот долбаный закон уже принят? А если принят, то где опубликован?
Я в новой редакции ничего не видел ни про страховки, ни про экзамены для ЗС, ни про "и т.д.и  т.п.".
Вот, например, у меня 2-х летний срок заканчивается 19 октября. Получается, что вроде бы как я почти 2 года отсидел, а тут новый УК приняли и мне еще годик накинули - так можно всю жизнь сидеть, не правда ли? Что-то не то...
И вообще, если я тут уже 2 года, то вроде как и не "живущий заграницей", значит, подавать заяву мне надо просто в министерство внутра?

0

15

-=ОТЕЦ=- написал(а):

значит, подавать заяву мне надо просто в министерство внутра?

Привет, Отец. Во время разгавора моему другу просто цитировали пункты нового закона... Как мне сказал один человек... нужно писать, вкладывать побольше документов и должно получиться...  :cool: Но ... могут письменно ответить что маловато документов подтверждающих ваше желание стать гражданином , подавайте заявление через год...
Удачи всем  :)

0

16

Как показывает практика, если есть проект закона или изменения, то словацкие урады негласно уже заранее начинают работать по -новому. Что касается ЗС, есть опасения, что как только подадите на гражданство, так автоматически начнут задним числом поднимать все ваши документы, а по новому- знание языка проверяется довольно-таки сложным способом даже и для меня, человека, прожившего много лет в Словакии

0

17

Привет всем! Неприятная новость :mad: ... Сам сегодня по радио слышал что приняли закон о цузинцах срок пребывания в СР для получения гражданства 8 !!!! лет.
Держись народ  :/  по заграничным словакам ничего не слышал но думаю ничего хорошего не предвидиться...
Удачи всем.

0

18

Bagin написал(а):

С получением разрешения на гражданство, ПМЖ или "Вида на жительство" я не тороплюсь, т.к. сыну еще учится в университете 2,5 года.

Привет Bagin! Мой совет... чем раньше оформиш документы тем меньше головных болей будешь иметь... я мог оформить документы ещё два три года назад но всё потом да потом а вот чем дальше тем всё хуже :(  заедь в Братиславу со справкой о несудимости не старше 90 дней, сделай переводы и заверение документов всех которые подтверждают твои корни (оно правда дороговато 20-30 евро один лист А4  :O но зато меньше вопросов и проверок...) главное подай  ;) (обязательно персонально)а получить и кто нибудь по твоей доверенности сможет и переслать. А время бежит... пока туда сюда и на гражданство подать сможешь...
Удачи и всех благ.

0

19

Помогу с припиской и получением вклейки побыта ... пишите в личку -  ЛС

Отредактировано Yuriy (2007-10-28 23:40:34)

0

20

Ксения написал(а):

1/ В гос. Учреждении (Úrad pre Slovákov žijúcich v zahraničí, Radlinského 13, 811 07 Bratislava - Staré Mesto),

Дополняю...
ÚRAD PRE SLOVÁKOV ŽIJÚCICH V ZAHRANIČÍ (ÚSŽZ) веб сайт : http://www.uszz.sk/
Radlinského 13, 811 07 Bratislava
Prívarová Vilma - predsedníčka
vilma.privarova@vlada.gov.sk
Тел : 57200510;57200511
Факс: 57200555

0

Похожие темы


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Законы » Этническая Родина-Словакия