Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Кухня » Русская кухня /Кухня бывшего СССР пространства.


Русская кухня /Кухня бывшего СССР пространства.

Сообщений 1 страница 20 из 58

1

Я думаю, что стоит завести такой раздел. Пусть люди поделятся своими любимыми рецептами. Ведь словацкую кухню встречаем на каждом шагу, а русскую, начинаем забывать, особенно молодежь, выросшая в смешанных словацко-русских семьях. У меня масса русских (сложно их, правда, называть чисто русскими, потому что мы вырастали в интернациональной стране, где переплелись не только судьбы людей разных национальностей, но и кухни разных народов) рецептов, которые я собрала за более чем 20 лет. Но это рецепты, думаю не только русской кухни, а и те, что я где то попробовала и мне понравилось. Хоть многие говорят, что на Новогодний стол не положено готовить птицу, но я себе не представляю Новогодний стол без медовой утки с яблоками и с гречневой кашей. Классика - селедка под шубой, оливье (но настоящий - с куриным мясом). Чувствуете друзья!? Запахло Новым годом!

+1

2

Ксения Если покажу страничку жене-завалит рецептами. Особенно пирогами пирожками печенюшками и другими ядами(для меня это яд) :fie:

0

3

Пусть напишет, но что-нибудь редкое, что не найдешь в каждой книге, любимое. А почему яд, если не жарить, а в духовке?

0

4

Ксения У меня сахарный диабет к сожалению а жена специалист по тортам и пирогам-она делает а я приятелей угощаю :(
кстати самое полезное это готовить на углях-все вредное вниз стекает. И овощи на углях печь тоже лучше всего.

Отредактировано Aron46 (2007-11-21 19:54:20)

0

5

классный раздельчик! а как насчет голубцов, котлеток-тефтелек?поделитесь опытом кто как готовит. меня сестра научила делать голубцы с тем же фаршем но вместо капусты- виноградные листья. вкус потрясный правда возни много. да...в этом разделе слюнки потекут. а кто как делает шубу? мы вот уже лет 10 спорим с подружкой что укладывается верхним слоем. мы всегда накрывали свеклой и майонезом а она картошкой и майонезом и мотивирует это тем что где мол я видела фиолетовые шубы.отчасти можно согласиться...

+2

6

Иришка написал(а):

где мол я видела фиолетовые шубы.отчасти можно согласиться...

:)  :)  :D  :D  Ну, в современной моде не только фиолетовые шубы можно увидеть...! Но, конечно, каждая хозяйка еду делает по своему и блюда приготовленные по одному рецепту, но разными женщинами - будут иметь и разный вкус. А шуба -какая разница, что сверху - лишь бы вкусно было. Я тоже всегда ложу сверху свеклу. Многие её делают с морковью, я ее заменяю яблоком, так как оно хорошо сочетается с вареными яйцами. Правда словаки, когда первый раз попробовали, сказали -"странный вкус у салата (потому-что это по сути салат многослойный) - сладковатый. Но сейчас привыкли и говорят, что русская кухня более здоровая (здравая), чем словацкая. В словацкой кухне много жареного во фритюре или в большом количестве жира. Иногда, изредка это можно поесть, но не часто.
Люблю экспериментировать и пробовать приготовить новые блюда. Хотелось бы что-нибудь и из еврейской кошерной пищи (не очень понимаю что это значит -но почему-то кажется, что это должно быть не жирно) приготовить. Намек Арону...!!!
Я тоже раз делала голубцы с виноградными листьями, это называется кажется долма (кавказская кухня), но никому не понравилось. Листья были жестковаты и чувствовался лишь фарш, который все успешно и съели.

0

7

Ксения Кашрут в приблизительном переводе означает порядок-последовательность-правило. Кошерное питание подразумевает употребление мясной пищи отдельно от молочной. Например поев чего то с добавлением молокопродуктов вы можете через час сьесть что то с мясом. Если начали с мясного то молочное можно не раньше чем через 6-7 часов(мясное дольше переваривается). В Торе говорится-не вари козленка в молоке матери его. В светском понимании кашрут полезен с той точки зрения что поев мяса(тяжелой пищи) желудок выделяет дополнительную кислоту чтоб ее переварить. Если вы после мяса поели кисломолочного то значительно увеличиваете кислотность организма. К чему это приводит надеюсь обьяснять не нужно. Кошерная пища готовится из кошерных продуктов. Это продукты которые выращены или сделаны по канонам иудаизма. Как правило это продукты высокого качества. Мои друзья живущие в Канаде тока и пасутся в кошерных магазинах хотя сами хохлы. Говорят что кошерные куры тут самые вкусные. Кошер это значит выращено по всем правилам(например для винограда подсчитывается количество солнечных дней). Но кошерная кухня может быть и жирной и соленой и какой угодно-в зависимости откуда пришли евреи. В основном это ашкеназы(выходцы из европы) и сефарды(из марокко ирана и других стран востока). Мароканская кухня это куча красного перца специй и масла. Много интерестных овощных блюд которые я попробывал и полюбил только здесь.

0

8

А теперь рецепты!!!

Баклажаны со вкусом печени

Два крупных баклажана порезать кружками и пожарить с двух сторон на подсолнечном масле(масла не жалеть).На отдельной сковороде пожарить 2-3 крупных луковицы(предварительно порезав :P ). Сварить в крутую 2-3 яйца. Все помещается в блендер туда же добавляется лимонный сок(примерно чайную ложку) 2-3 ложки майонеза и соль и черный перец по вкусу. Тщательно взбивается(яйца можно предварительно натереть) и подается слегка охлажденным.

Баклажаны с майонезом

Баклажаны пекутся на углях или на гриле(если на газу то завернуть в фольгу) потом мякоть отделяют от кожуры(кожура выбрасывается ;) ) помещают в блендер добавляют немного толченного чеснока соли перца и майонез(ну как на заправку в салат например)все перемешивается и подается охлаженным.

МИРОВОЙ ЗАКУСОН ОДНАКО T7

0

9

1 рецепт: как эта масса подается? Намазывается на баклажан или отдельно? Обязательно попробую сделать!
А 2-й рецепт я пробовала, меня такой натеркой угощала знакомая армянка, только она еще в эту массу добавляет кусочки грецких орехов. Я это делаю - очень вкусно.
Спасибо!!! :friends:  T7

0

10

Ксения написал(а):

1 рецепт: как эта масса подается?

Так все перемешивается вместе с баклажанами. Подается типа овощной икры. В одной руке рюмка водки в другой волшебная вкуснота на вилочке :bye: По поводу "подается" вспомнил анекдот- Грузин предлагает попробывать своего вина. Дама попробывав в восхищении спаршивает- а откуда вы выписываете такое прекрасное вино? Сюда наливаем говорит грузин показывая на свой рот. А отсюда выписываем-показывая чуть ниже живота. :fie:

0

11

Aron46 написал(а):

покажу страничку жене-завалит рецептами. Особенно пирогами пирожками печенюшкам

Aron, вы обещали жене показать страничку. уж больно захотелось пирожков и тд. а мот кто знает как чебурек испечь? то тесто конкретно... :P

0

12

Иришка
ВКУСНЕЙШИЕ ЧЕБУРЕКИ
4 стакана муки (объем стакана - 250 мл);
1 1/3 стакана воды;
1 куриное яйцо;
1 стол. ложка растительного масла (можно любого масла, жира);
0.5 чайной ложки соли.
Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость").
Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
Добавить яйцо и перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять

0

13

Фарш для чебуреков. Я беру говяжий фарш добавляю в него бараний жир и тертый на терке лук. соотношение фарша к луку 1 к 1

0

14

В кухню так и потянуло, прочитала и слюньки потекли. Хоть их жарить наверное надо на сковородке, а я терпеть не могу эти брызги жира при жарении. Придется купить фритюрницу. Очень уж вкусный рецепт.

0

15

спасибо за рецепт, здорово...а действительно...жарить на сковородке это уже не то?

0

16

Иришка написал(а):

...жарить на сковородке это уже не то?

Жарить нужно в большом количестве масла-чтоб чебурек был как бы на плаву. Достигается это разными способами. Мы например жарим в большой глубокой сковороде а сверху накрываем специальной сеткой с ручкой. Брызг нет абсолютно. Главное залепить хорошенько края чтоб сок не вытек на сковороду. При вытекании сока фонтан брызг гарантирован :help:

Отредактировано Aron46 (2007-11-27 08:57:07)

0

17

круто! спасибо ...а мот еще кто знает рецептик шарлотки...вообще интересно кто как делает...мы дома всегда делали из сухого батона и яблоки...но мне потом говорили что это вовсе не обязательно и это не оригинал шарлотка...

0

18

Иришка написал(а):

а мот кто знает как чебурек испечь?

2 Иришка,

еасть специальный сайтик, который посвящен Чебуреку:

http://www.chbrk.netfirms.com/

вроде как это та самая страничка...
и еще:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чебурек

0

19

Иришка написал(а):

а мот еще кто знает рецептик шарлотки

Предлагаю свой рецепт: 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1,5 стак. муки, несколько яблок, сода (разрыхлитель).
Белки взбить в пену, добавить соду, муку, желтки яиц и снова осторожно взбить. Должна получиться пышная масса, по густоте напоминающая сметану (русскую!). Посыпать смазанную маслом форму сухарями, на них положить слоем очищенные и нарезанные дольками яблоки. Залить тестом и выпекать в духовке 15-20 мин. Вот и все. Дерзайте. Должно получиться. У меня в Словакии вся выпечка и пироги, которые в России то невсходили, то клеклые получались, удаются прекрасно. Я думаю, это связано с качеством муки, дрожжей, да и разрыхлители (киприаций прашок) очень помогают делу.

0

20

спасибо за шарлотку. так что тоже не из сухого батона...

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Кухня » Русская кухня /Кухня бывшего СССР пространства.