Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Кухня » Поделимся рецептами


Поделимся рецептами

Сообщений 1 страница 20 из 52

1

Я думаю, что у каждого из нас есть рецепт словацкого блюда, который будет интересен и другим, а главное людям не проживающим в Словакии. Я начну со сладкого. Это творожный пирог. Я его называю "ленивый".
Для "теста" ( в кавычках-потому что как такового теста нет)
750г. муки ( пологрубой или обыкновенной)
Неполный стакан сахара
1 разрыхлитель
1 ванильный сахар

Начинка
4 пачки творога
3 яйца
Неполный стакан сахара
1 разрыхлитель
1 ванильный сахар
0/5 л молока
По желанию- изюм, цукаты, различные ароматизаторы и т.п.

Отдельно 250 г. сливочного масла.

Для теста все смешать в миске и отставить. Пока.
Для начинки все смешать в другой миске.
Форму ( глубокий протвинь) смазать маслом  и высыпать ровномерно 2/3 смеси на тесто. Сверху вылить начинку и верх равномерно засыпать остатком смеси на тесто. Потом на терке потереть масло равномерно по всей поверхности формы. Поставить в разогретую духовку. Выпекать до образования золотистой корочки на поверхности.  При этом пирог может казаться слегка жидковат. Это не важно, т.к. при остывании он приобретет твердую консистенцию. При подаче на стол можно посыпать сах. пудрой, украсить взбитыми сливками, фруктами и т.д.
PS Иногда в форме на дне останется немного муки - это тоже не важно.
Приятного аппетита!!!   
Пойду, пожалуй, куплю творог :rolleyes:

+3

2

МГ написал(а):

Я думаю, что у каждого из нас есть рецепт словацкого блюда, который будет интересен и другим, а главное людям не проживающим в Словакии.

Я здесь серьезно подсел на шошовицову поливку - вкусно, просто и сытно.
В магазине покупаем всего 3 вещи: šošovicu(чечевицу), udene koleno(копченые свиные кости с мясом), kyslu smotanu (сметану, долго не мог понять почему "кислу", оказалось просто "smotana"- это у них сливки, а "kysla smotana" - это сметана)
Чечевицу на пару часов замачиваем в воде, колено ставим вариться и посолив варим около часа. Потом всыпаем туда отмокшую чечевицу варим еще около часа. А потом добавляем сметану и хаваем за обе щеки. Получается густой темный и сытный суп, с виду похожий на грибной. Некоторые словаки добавляют туда еще картошку, некоторые уксус - есть разные варианты.

+2

3

Рецепт - КУТЯ.
Пшеница отваренная                  300-400гр
Мак тёртый с сахарной пудрой    200гр
Орехи грецкие измельчённые      50-100гр
Мёд натуральный                        50гр
Халва подсолнечника                 50гр
Изюм                                           50гр
Вода кипячёная охлаждённая     300-400гр

Приятного аппетита!

+2

4

Дядя Вася написал(а):

Я здесь серьезно подсел на шошовицову поливку - вкусно, просто и сытно.

да супчик замечательный, особенно колено подкупает. я большой поклонник. плюс сплошные выгоды - через час после употребления уже не надо курить (по словацки отоплять помещение), так как своеобразным котлом становишся сам. :) недаром словаки называют этот суп делострелецким, т.е. артиллерийским. :)

+1

5

Yuriy написал(а):

Рецепт - КУТЯ.
Пшеница...

Была у меня бабушка, которая жила под Киевом. И готовила она кутью. Вот по этому самому рецепту. Когда она умерла, я к своему ужасу обнаружил, что рецепт, кроме нее никто не знал. И за кутью выдавали все что ни попадя. Самый распространенный вариант - рисовая каша с изюмом. И все это с гордостью обзывалось кутьей. А я все протестовал и говорил, что нет, что та самая кутья та, которую готовила бабушка, а не тот фуфел, который за кутью выдать пытаются по незнанию...
И уже я похоронил свою мечту пожрать настоящей кутьи.
И вдруг на тебе!

Спасибо, Юрий... Расстрогал, черт, умаслил. Давай туризьмом уже займемся? :(

+3

6

-=ОТЕЦ=- написал(а):

Давай туризьмом уже займемся?

Туризм не кухня  :rtfm:  перейди на эту ссылку http://slovakia.naforume.com/viewtopic. … 2913#p2913

Отредактировано Yuriy (2007-12-29 20:01:52)

+1

7

Привет всем.
Сегодня был свидетелем приготовления в Словакии польского блюда "ДУШОНКА" !!!
Поляки решили меня удивить... Притащили казан закрывающийся плотно и прочно... разожгли костёр и начали закладку продуктов в казан предварительнот смазав его жиром и обложив по кругу листьями белокачанной  капусты:
Картофель сырой очищенный нарезаный кубиками ;
Капуста белокачанная нашинкована кубиками;
Морковь кубиками;
Картофель сырой очищенный нарезаный кубиками ;
Колбаса копчёная кубиками;
Сало с прослойкой копчёное кубиками;
Сверху пряности и приправы,соль.Без воды и масла...!
Накрыли листом капусты,спресовали "ДУСИЛИ" и закрутили крышку. Поставили на огонь ... 2 часа и супер "ДУШОНКА" с казана перекочевала в тарелки на столе .
Приятного аппетита!

+2

8

Неужели даже не мешали?

0

9

Когда открыли ... перемешали... а едят эту "ДУШОНКУ" с кислым молоком...(поляки и его привезли) вкуснятинаааа...

0

10

Надо будет попробовать!

0

11

V Pol'she eda nu ooooochen' nazhoristaja,sploshnoi holesterin.A hleb k ede nam podavali vsegda so smal'cem i solenim ogurcom :canthearyou:

+1

12

Привет всем.  Я тут фотку прикрепил... ДУШОНКУ варим, а точнее с Юрэком (поляком) дрова в костёр подбрасываем... а казанок посредине стоит...

увеличить

0

13

Раз такое дело так я ещё и поросёнка покажу...

увеличить

увеличить

+3

14

Может кто подскажет рецепт чесноковой полиевки? :writing:

+1

15

Alisa написал(а):

Может кто подскажет рецепт чесноковой полиевки?

Самая вкусная цеснакова поливка из тех мест где я ее пробовал была в Попраде на пешей зоне последний ресторанчик с левой стороны (сейчас там пицерия) , делал ее дедок, который довольно хорошо говорил по-русски , сырые яйца заливал свиным чесночным бульоном и всыпал туда тертый сыр и пряности. Но какие пряности и как он варил этот бульон мне неведомо - наверное секрет подника. Могу только сказать, что раз попробовав и облизав пальчики я всегда , бывая в Попраде заходил в этот ресторанчик специально на цеснакову поливку. Не знаю есть ли там еще этот уйко, давновасто это было...

+1

16

Alisa написал(а):

Может кто подскажет рецепт чесноковой полиевки?

Словацкие супы вообще готовить легко. Они легкие и не наваристые, кроме капустницы, но ее обычно едят в праздники и на свадьбах - в полночь чтобы протрезветь.
Чеснаковый суп готовится просто. сварить прозрачный мясной бульон. Пока он варится или разогревается, натереть на терке или вытлачить чеснок в мисочку, сварить яйцо вкрутую. В бульон добавить "Подравку" или "Вегету" для вкуса и цвета. В тарелку положить на две половинки разрезанное яйцо, чеснок по вкусу - и залить все это горячим бульоном. Можно добавить крутоны - маленькие сухарики. Как в предыдущем рецепте, сырое яйцо можно добавит в варящийся бульон (проварив несколько минут), чтобы появились нити из яйца. Кто как любит, вариантов несколько. Дерзайте, пробуйте и приятного аппетита. :idea:

+2

17

KSENIJA,SPASIBO ZA PECEPT 4ESNOKOVOI POLIEVKI.
POBIVAV V SLOVAKII  VLJUBILAS' V SLOVACKIE SUPI. DOMA TEPER' REGULJARNO GOTOVLJU SUPI.ESLI U VAS EST' INTERESNIE RECEPTI S UDOVOL'STVIEM SKOPIRUJU!

+1

18

Я, вообще-то, не большой любитель словацкой кухни - очень уж жирная. Из супов, пожалуй варю иногда чесночный и капустницу, потому что мужу она нравится, а я сама предпочитаю наши щи или борщ, а летом - окрошку. Словаки в суп не ложат макаронные изделия, они их отваривают отдельно и потом в горячий бульон просто добавляют, поэтому они и не развариваются. Иногда делаю галушки, у меня есть специальное устройство с дырочками. Они тоже делаются легко. На мелкой терке натирается картошка (можно размельчить и в блендере), добавляется мука, яйцо тоже можно добавить для связки (но не обязательно). Тесто как на клецки - консистенция. Можно галушки делать и чайной ложкой. В некоторых районах Словакии их делают из крутого теста, раскатывая его в колбаску и нарезая кусочками. Это дело вкуса. По сути это картофельные клецки. Отвариваются в подсоленой кипящей воде. Когда всплывут - вынуть шумовкой. Отдельно в глубокой кастрюле с не пригораемым дном слегка обжаривается кислая капуста (если сильно кислая - промыть) и тушится до готовности. В другой кастрюльке вытопить шкварки из копченого свиного сала с прослойками мяса (бочек). На тарелку выложить капусту - на нее галушки - а сверху полить шкварками - а сверху сметану. Можно перемешать в кастрюльке готовую капусту со шкварками и галушками - и так тоже делают. Конечно - это калорийная бомба - но вкусно!!! :flag:

+2

19

Привет, всем.
Жена приготовила мясо косули... под моим чутким руководством... делюсь с вами рецептом: плоскими кусочками типа на отбивные(поперёк волокон),нарезаете мякоть задней ноги, обжариваете на большом огне или температуре до румяной корочки с обеих сторон(предварительно посолив и поперчив). На противень укладываете слоями: поджареное мясо косули... репчатый лук нарезаный колечками,очищеный или не очищеный картофель(от кожуры) нарезаный толстыми дольками... подсаливаем, корицы чуть(специи по желанию) поливаем немного оливковым маслом. Накрываем алюминевой фольгой и в духовочку на 1час30минут. За 10минут до окончания приготовления снять фольгу с противня(пайрекса) Такая вкуснятина ...   :flag:

+2

20

Когда жарите мясо на гриле или сковородке, или в духовке - никогда не солите заранее. Соль выделяет сок из продукта и меняет его вкусовые качества. Солите мясо либо за минуту до конца приготовления, либо перед подачей на стол.

+1


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Кухня » Поделимся рецептами