Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О религии...

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Национальный совет республики рассмотрит петицию, в которой граждане СР обращаются к правительству и парламенту с требованием ратифицировать международный Договор о свободе совести, который был заключен несколько лет назад между СР и Ватиканом. «Мы надеемся, что после принятия данного документа каждый гражданин будет защищен от дискриминации на основе своих религиозных убеждений», - говорится в петиции, которую подписали более ста тысяч граждан СР. Спикер Национального Совета СР Павол Пашка передал данный документ на рассмотрение в парламентские комитеты, а после депутаты обсудят его на одном из своих заседаний. Напомним, что именно из-за Договора с Ватиканом о свободе совести распалось правительство Микулаша Дзуринды в 2006 году, и были назначены досрочные парламентские выборы.

[15. 04. 2008, 15:02:15]

0

22

Двойной крест принадлежит Словакии.

Со стороны венгерских ультра-националистов и приверженцев непарламентской политической партии «Йоббик» все громче раздаются голоса о том, что словаки украли у венгров символику - двойной крест, ставший символом Словакии и изображенном на национальном гербе и флаге Словакии. А поэтому, мол, не надо жечь словацкий флаг, достаточно вырезать из него шестиконечный серебряный крест на трех холмах.Однако на самом деле в истории все было несколько иначе.
Вот что говорит по этому поводу Ладислав Вртель, секретарь Геральдической комиссии Министерства внутренних дел СР: «Двойной крест на красном раннеготическом щите, стоящем на символическом изображении трех гор, как герб Словакии и словаков был конституирован Словацким Национальным Советом в 1848 году и был заимствован с геральдического территориального символа тогдашней Верхней Венгрии, т.е. Словакии. Таким образом территориальный символ стал национальным. Не существует никаких документов того периода, ни одной газетной заметки, ни одного заявления, в которых бы данный шаг ставился под сомнение или выражался бы протест. Император Австро-Венгрии Франц Йозеф I в 1863 году утвердил этот знак одобрением устава просветительской организации «Матица словацкая», частью которого было и определение словацкого герба», – пояснил секретарь Геральдической комиссии МВД Ладислав Вртель.
Единственным исправлением было изменение цвета трех гор с зеленого на синий в духе общеславянских цветов. Три горы символизируют слева направо Матру, Татру и Фатру, область издавна населённую словаками. Подобная интерпретация представляла собой противовес красным и белым полосам на гербе Нижней Венгрии, то есть территории современной Венгерской Республики, которые символизировали реки Дунай, Тису, Драву и Саву.
Само изображение трех гор появилось под крестом в начале 14 столетия, когда этот герб уже был территориальным символом Верхней Венгрии или Словакии. Об этом свидетельствуют сохранившиеся древние печати с данным гербом. Тогда как Венгрия использует герб в том виде, в каком он был установлен в 19 веке.
А двойной крест придумали не венгры и не словаки. Как объясняют геральдики, этот символ происходит из Византии. Это был церковный символ и одновременно политический, а вместе с орлом символизировал власть византийского императора. Вероятно, правители великоморавского княжества вдохновились этим примером. В 11 веке этот символ власти появляется на монетах, выпускаемых монархами и князьями, а также на княжеских эмблемах. Как утверждает геральдик Университета Коменского Йозеф Новак в своей книге «Государственные знаки в Чехии и Словакии сегодня и в прошлом», двойной крест уже тогда выступал в качестве геральдического символа страны и полностью соответствовал геральдическим обычаям того времени.
«Без протестов Византии двойной крест стали использовать венгерские короли, без протестов Венгрии его стал использовать Словацкий Национальный Совет в 1848 году, а «Матица Словацкая» в 1863 году, позже Чехословацкая Республика 1918 года и, наконец, современная Словацкая Республика», - констатирует Ладислав Вртель из Геральдической комиссии МВД Словакии, который также является автором современного изображения государственного герба. А поэтому нет никаких оснований утверждать об исключительной принадлежности упомянутого символа Венгрии, как это делают представители венгерской ультраправой партии «Йоббик».

[19. 11. 2008, 14:03:40]

+1

23

Познавательно!  :writing:

Полищук написал(а):

партии «Йоббик»

:cool:   :D

+1

24

Приветствую, всех.

23.04.2011 16:15
На Землю сошел Благодатный огонь

В Иерусалиме десятки тысяч паломников вновь стали свидетелями сошествия Благодатного огня. В часовню над Гробом Господним вошел Патриарх Иерусалимский Феофил без спичек и источников огня. Появился предстоятель уже с горящими свечами. Частицу пламени доставят самолетом в Москву.

ВИДЕО

0