Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Жилье » Трнава


Трнава

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Несколько слов о районах Трнавы. Одним из самых популярных районов является Дружба. Свое название получил при социализме. Построили этот район для советских специалистов и их семей в период стоительства атомной ЭС в Ясловских Богуницах. Потом когда наши уехали, квартиры распределили между словаками. Название осталось до сих пор. Район, конечно, не плохой, но уж больно "социалистический" -  кругом многоэтажки и парковки. Хотя за последние 2 года его немного благоустроили. В этом районе все рядом ( впрочем, как и во всей Трнаве :) ) - поликлиника, супермаркеты, налоговая, до центра- 10 мин пешком.
Второй район по популярности - Преднадражие-1 . Дома более старые, но не такие высокие, больше зелени, до вокзала пешком-5-10 мин., до центра- 15 мин. Две школы, дет. садик, ясли, поликлиника, культурно-развлекательный центр "Макс"( кино, магазины, кафэшки, рестораны...) Поскольку на 1 м2 приходится меньше жителей, то и жизнь здесь немного спокойнее. Соседство студенческого общежития на тишину не влияет. Цены на недвижимость в этих районах стабильно лидируют.

+1

2

2 МГ.
Спасибо и "+" за активность.
Желаю нам всем побольше таких сообщений.

0

3

Трехкомнатную, квартиру ( с мебелью,хол., стир. машиной ) в Трнаве можно снять за 15000 СК/мес. Електр., газ, вода платятся отдельно в зависимости от потребления.

0

4

Получается, что проще купить и платить не аренду "доброму дяде", а гасить взятый под эту самую квартиру кредит.
Я прав?

0

5

Да, абсолютно! Только кредит иностранцу не дадут просто так... :(

0

6

МГ написал(а):

Да, абсолютно! Только кредит иностранцу не дадут просто так...

А в каком-то российском СМИ недавно читал, что в Словакии даже иностранцу чуть ли не паспорта достаточно для оформления ипотеки. Впрочем, там еще и не то напишут...
Хотя все меняется. В Болгарии, например, за последние несколько месяцев прошли очень ощутимые сдвиги, сейчас главное требование к россиянам при оформлении ипотеки - банковская история за ближайшие полгода (поступления на счет) и подтверждение, что нет проблем с налоговиками на родине. Может, и Словакия к тому придет.

0

7

Я уже об этом где-то писала, что каждый банк выдвигает свои требования при выдаче ипотеки. В Татра-банке нужен залог недвижимости. В другом - под ипотеку должны подписаться, как ручители, несколько человек. В третьем, иностранцу, даже с ПМЖ - не дадут. Работающим, справку с места работы и необходимость иметь счет в банке, где просишь кредит. Чем ты старше, тем меньше банков дадут тебе ипотеку. Охотнее всего дают молодым с хорошей зарплатой. Короче, нужно выбрать несколько банков, пройти их, собрать информацию и тогда решать. В каждом банке сейчас сидит человек, который занимается информацией по кредитам, все расскажет, просчитает возможности.

0

8

В тему:
насколько я помню, - да поправят меня профессионалы, если я ошибаюсь, - ипотека преполагает, и в этом ее преимущество перед простым "тупым" кредитованием, что в залог идет именно, внимание, это есть самое главное, ПРИОБРЕТАЕМАЯ недвижимость. Она сама и есть гарантия возврата денег банка. По сути, как всегда у банкиров, риск сведен к нулю, т.е. находится только в пределах риска по форс-мажорным обстоятельствам.
Поэтому, главное для них, для банкиров (кредитного офицера, говоря конкретно) прикрыть свою "...." тем, чтобы 100%- но гарантировать выплату процентов по ипотеке. Вот на выплату процентов и нужно 2-3-разовое обеспечение возможности выплаты. Ну и т.д.
Вывод: отказ в ипотечном кредитовании иностранца в бОльшей степени обусловлен просто дискриминацией и просто нежеланием иметь с иностранцем (читай русским, в смысле из СССР) дела.

0

9

На самом деле залог при ипотеке - действительно приобретаемая квартира. Насколько я знаю ипотечную практику в России, даже при досрочном расторжении ипотечного договора банк в плюсе: а) цены на недвижимость растут, в России к тому же дикими темпами, б) договор составлен так, что проблемный клиент даже получает на руки какую-то часть денег, вырученных от продажи банком ипотечного жилья (точнее уже уплаченных им банку по ипотеке) за вычетом расходов банка по продаже квартиры. Другое дело, что банк заинтересован получать деньги все же от клиента в течение всего срока договора, а не одномоментно от продажи жилья клиента, ставшего проблемным, и без геморроев с продажей, поэтому и внимательно изучает его платежеспособность. Ну и на основе того, сколько клиент может ежемесячно платить в течение определенного времени (срока кредитования), определяет, сколько может ему дать. Если верить официальным утверждениям российских банкиров, даже отрицательная кредитная история не всегда может быть препятствием к выдаче ипотечного кредита: считается, что к ипотеке, поскольку речь идет о крыше над головой, среднестатистический заемщик относится серьезнее, чем к другим видам кредитов, особенно потребительским. Вроде как, скорее всего ипотеку в таком случае дадут, но под более высокий процент.
По поводу дополнительной недвижимости в залог - в России и на Украине такое практикуется, когда у клиента нет денег на первый взнос (в России уже стали предлагать ипотечные кредиты и без первого взноса, но считанные банки, на Украине такого нет вообще), но есть какое-то жилье в собственности. Тогда офорляются два кредита одновременно: один - непосредственно ипотечный, второй - кредит под залог имеющегося жилья, причем раза в три ниже рыночной стоимости этого жилья, и предоставленные таким макаром деньги засчитываются как первый взнос. Еще есть вариант кредита на улучшение жилищных условий: допустим, у меня есть двушка, а я хочу трешку. Тогда договор составляется так, что подразумевается, что я при покупке трешки должен затем продать двушку, а на вырученные от продажи деньги возместить банку сумму, предостваленную мне им, как первый взнос. Всех подробностей по этому варианту не знаю, но вроде как он выгоднее, чем покупка квартиры с нуля.
Но другая сторона медали, если говорить о продаже жилья иностранцам, - российский банк при рассмотрении заявки на кредит учитывает только доходы на территории России. Есть право на работу в России, а на основании этого права - официальный доход, с которого платятся налоги именно в России - без проблем. Иначе, будь хоть миллионером у себя дома, или всю сумму на бочку, или от ворот поворот. Но тут важное отличие: Россия страна с недоразвитой банковской системой, не претендующая на членство в ЕС. Украина с еще более недоразвитой банковской системой о ЕС мечтает, но до реализации этой мечты, мягко говоря, очень неблизко.
В Европе ситуация иная - у каждой страны свои заморочки, но, как правило, иностранец со стабильным официальным доходом, в том числе и из СНГ, все же получает кредит, если доход достаточен. Банковская система Словакии, видимо, не доросла пока до европейского уровня (судя по прочитанному здесь об ипотеке), но членство в ЕС вселяет надежду на перемены к лучшему.
К тому же есть пример эволюции ситуации в Болгарии: изначально россиянам не давали ипотеку вообще, потом стали давать, но требуя официальный доход от 20 тысяч евро в год (это в нищей-то Болгарии, где у местных в порядке вещей доход 150 евро в месяц). Именно так обстояли дела примерно год назад. Теперь обязательного минимума в 20 тыс. евро в год нет, достаточно доказать стабильность и официальность своего дохода (банковская история и налоговая отчетность). Правда, недвижимость в Болгарии в большем почете у россиян, чем в Словакии, но поживем - увидим.

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Жилье » Трнава