Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Учеба » Детский сад


Детский сад

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Здравствуйте! Планируем переехать в Братиславу вместе с ребенком 3-х лет. Какие существуют в Братиславе учреждения, подобные нашим детским садам? И какой порядок зачисления в детский сад? Очень интересно услышать, был ли у кого-то подобный опыт, как ребенок адаптируется в группе, как привыкает к другому языку?

0

2

Привет Мария !

Maria написал(а):

с ребенком 3-х лет.

Maria написал(а):

как ребенок адаптируется в группе, как привыкает к другому языку?

Можешь совсем не волноваться... ;)  Мои дети месяц а уже адаптировались... младший в 7-м классе , ходит с удовольствием в школу ему очень нравиться ... думаю что с вашим будет всё на много проще ... Словаки очень добрый народ...
Удачи и всех благ!
:friends:  :bye:

0

3

Спасибо!

0

4

Maria написал(а):

Какие существуют в Братиславе учреждения, подобные нашим детским садам? И какой порядок зачисления в детский сад?

Существуют детские садики, по-словацки называются školka (škola - это школа, školka - это детский сад, различие в одну букву), они для всех бесплатные, от наших мало чем отличаются. Единственное серьезное отличие - это то, что они работают всего до 16.30, для семей где работают и муж и жена это очень неудобно. А для зачисления, если правильно помню (давновато это было) ничего кроме свидетельства о рождении не просили. Придешь, заполнишь форму и все.

Maria написал(а):

как ребенок адаптируется в группе, как привыкает к другому языку?

А это, мне кажется, сильно зависит от ребенка - все дети разные. Моя дочка ,например, адаптировалась быстрее, чем некоторые словацкие дети, с которыми они вместе пошли. Правда у ней словацкий язык  был на слуху с рождения - телик по-словацки, гости по-словацки, хотя мы в семье говорим только по-русски. Ей ходить в садик нравилось, но было там пару словацких деток, которые каждое утро устраивали концерты - не хотели оставаться.

0

5

Большое спасибо! Меня вообще больше волнует, как ребенок будет адаптироваться именно к языку. С садиком он уже знаком и в Москве. Но надеюсь, что словацкий язык начнет понимать быстро. Все-таки он похож на русский.

0

6

Maria написал(а):

надеюсь, что словацкий язык начнет понимать быстро. Все-таки он похож на русский.

Понимать однозначно начнет быстро, вот начать говорить по-словацки будет немножко сложнее. Хотя в этом возрасте дети еще и без языка прекрасно общаются. Это не то что мы, взрослые, попадем в новую языковую среду и чувствуем себя собакой, которая вроде как и все понимает, а толком сказать ничего не может.

0

7

Maria написал(а):

С садиком он уже знаком и в Москве

Небольшие отличия все-таки есть. В нескоторых садиках не предусмотрен завтрак, так как в наших садиках. Поэтому утром ребенка не достаточно только одеть и отвести в садик, надо его поднять пораньше и попытаться уговорить позавтракать... :/  БЫСТРО!

0

8

по теме детского садика меня например неприятно удивило то, что с детьми воспиталки практически не играют...во всяком случае у меня такой опыт...дочка была в нескольких группах и везде они как надзирательницы чтобы дети чего не сделали. они их конечно готовят к утренникам и к школе но это все вынужденное...а чтоб просто увлекли детей , поиграли ...тем самым и детей малеха сдружили между собой...нам об этом токо снилось. у кого какой опыт насчет этого?

0

9

МГ написал(а):

В нескоторых садиках не предусмотрен завтрак, так как в наших садиках.

Интересно, а если в садике детей не кормят, как же они остаются там столько времени до 16.30? Неужели голодные?? :O

0

10

Иришка написал(а):

по теме детского садика меня например неприятно удивило то, что с детьми воспиталки практически не играют...во всяком случае у меня такой опыт...дочка была в нескольких группах и везде они как надзирательницы чтобы дети чего не сделали. они их конечно готовят к утренникам и к школе но это все вынужденное...а чтоб просто увлекли детей , поиграли ...тем самым и детей малеха сдружили между собой...

Мы пока ходим в ясельную группу детского сада в Москве, но скоро сыну придется ходить в сад в Братиславе. Здесь их кормят и вроде как-то с ними играют, и проводят пару занятий в неделю. Правда, как это все происходит на самом деле, родителям остается только догадываться, т.к. мам в группу не впускают.
А можно поподробнее, как проходит день в саду Братиславы? Родителей тоже категорически не допускают в группу к детям, и что там происходит можно только узнать со слов воспитателя?
Большое спасибо за информацию! Ведь что может нас волновать больше, чем собственные детишки? :rolleyes:

0

11

Maria написал(а):

Интересно, а если в садике детей не кормят, как же они остаются там столько времени до 16.30? Неужели голодные?? :O

Да кормят и не раз не пужайся, есть второй завтрак (по-словацки десята), есть обед, моя когда пошла в школу сказала, что в садике ее кормили намного вкуснее.

Maria написал(а):

Правда, как это все происходит на самом деле, родителям остается только догадываться, т.к. мам в группу не впускают.

Не знаю, может чаво поменялось, мы три года назад закончили садик, но тогда пускали родителей заглядывать в группу. может в разных садиках по-разному

0

12

:) да не волнуйтесь так, вообщето народ тут не вредный и воспиталки нормальные, просто комуто везет больше комуто меньше. в нашей группе была посредственная воспиталка с таким же отношением к работе. но режим соблюдается насколько я знаю везде...в смысле покормят, погуляют, спать положат...тут без проблем. другое дело адаптация...тут уж зависит как ваш ребенок переносит новые места и новые ситуации. у меня был плохой опыт в связи с той воспиталкой а у моей подруги наоборот...прекрасный коллектив и в результате довольный ребенок-согласитесь это взаимосвязано. а моей дочери просто не было интересно...вот уже школа другое дело...сразу нашла себя. будете отдавать ребенка в садик и беседовать с директором- возьмите какого словака с собой чтоб все ньюансы обсудить. а еще думаю прежде чем отдавать порасспрашивайте у народа что как и где лучше- чем больше информации тем лучше.

0

13

Большое спасибо за поддержку!! :)

0

14

Марие:
Мои знакомые русские водят своего ребенка в частный детский сад, платный. Вот там места не всегда есть. Они долго ждали в очереди, пока их взяли, несмотря на то, что цена там не низкая.
Иришке:

Иришка написал(а):

LASCIATE OGNI SPERANZE...ОСТАВЬ НАДЕЖДУ НАВСЕГДА

Какой страшны девиз! Выше нос девочки! Все будет хорошо! И детишкам будет здесь расти легко, всегда у них будут и друзья и приятели, и дружелюбные воспитательницы. Исключения крайне редки.

0

15

да вы вообще-то не так это истолковываете... наоборот это призыв к оптимизму в каких-бы то нибыло ситуациях...хотя конечно все мы разные и понимаем по-своему.

0

16

Из-за роста рождаемости в Словакии не хватает детских садов

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_18014.jpg

  В прошлом году в Словакии родилось максимальное количество детей после 1998 года – более 57 тысяч. И данная положительная тенденция, по информации Исследовательского демографического центра, будет наблюдаться и в последующие годы. Признаки приближающегося «бэби-бума» проявились уже в 2003 году. Однако в городах и других населенных пунктах явно недооценили информацию о росте рождаемости. Многие детские сады закрывались, а некоторые перестраивались в дома престарелых. На сегодняшний день тысячи родителей испытывают трудности с устройством детей в дошкольные учреждения. Становиться в очередь приходится более чем за год до предполагаемого срока отправки ребенка в ясли или детский сад.


[13. 06. 2009, 11:01:32]

+1

17

Демографическое будущее Словакии

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_21153.jpg

  Прогнозы  рождаемости и рост населения республики в контексте социальной политики – были главными темами 12 Демографической конференции, которая проходила в конце прошлой недели в курортном городе  Бойнице. В ней приняли участие 40 словацких и чешских демографов. В ходе конференции были представлены новые прогнозы для всех областей Словакии, а также общие результаты по стране.

Данные по широкому демографическому исследованию послужат органам государственной власти и самоуправления в разработке социальной политики, планированию помощи молодым семьям, а также в вопросах регулирования миграции населения. Говорит Йозеф Хайдак научный секретарь Словацкого статистического и демографического общества.

«Еще в течение нескольких лет будет наблюдаться увеличение населения, этот процесс продлится примерно до 2014 года, затем рост остановится  и в последующие годы будут наблюдаться отрицательные тенденции в приросте населения. Согласно прогнозам к 2040 году население СР может уменьшиться на 700 тысяч и составит в целом чуть более четырех миллионов. В настоящее время в нашей стране проживает 5,4 миллиона граждан.

Как отметил Йозеф Хайдак, в нашей стране отмечаются тенденции старения населения, поэтому социальное обеспечение пенсионеров должно быть радикально изменено. Демографы предполагают, что уже в краткосрочной перспективе, то есть к 2016 году, возраст ухода на пенсию составит 65 лет, сегодня пенсионный возраст для мужчин установлен на уровне 62 лет. Но на этом возрастная граница выхода на пенсию не остановится. Она будет повышаться в 2021 на 67 лет, а в 2030 году на 70 лет.

На данное обстоятельство обратил внимание председатель организационного комитета Конференции демограф Бранислав Блега

«В западной и средней Словакии мы отмечаем  значительный убыток населения, но с другой стороны, есть такие области на востоке Словакии, как Спиш и Шариш, где наблюдается стабильный прирост населения. В этом регионе – высокая рождаемость и молодой  возраст первородящих. Эти показатели характерны для цыганского населения. В течение довольно короткого времени прирост населения на Спише может возрасти  на несколько десятков процентов».

Бранислав Блега  подчеркнул необходимость составления более точных прогнозов  демографического развития в отдельно взятых регионах страны, где часто меняется демографическая картина рождаемости и смертности. Особенно там, где проживает большое количество цыган, наблюдается высокая рождаемость и в то же время высокий уровень смертности людей в довольно молодом возрасте. Бранислав Блега обратил внимание на социальные и психо-социальные причины старения населения.


[29. 09. 2009, 14:44:58]

+1

18

Alexey написал(а):

Она будет повышаться в 2021 на 67 лет, а в 2030 году на 70 лет.

Я на пенсию не уйду никогда.....

0

19

http://s1.uploads.ru/i/kSrI9.jpg

Запись и все вопросы телефону и почте.
Ждём Вас!

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Учеба » Детский сад