Лайки для Вашей странички обеспечим в любом количестве

Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Города » Город Банска Быстрица


Город Банска Быстрица

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Тема возникла из темы "Бесплатная минералка" плавным переключением разговора в другое русло (начало разговора там). Итак, пишем кто где был в Банской Быстрице и крае и что там интересного видел. Света, начинай

увеличить

+1

2

В прошлый приезд в Словакию в 2002 году побывала в Банской Бистрицы, город весь исходили. Еще наши словацкие товарищи организовали нам экскурсию в г.Зволен - центр города и Зволенский Град - древний замок с картинной галлереей внутри. А еще мы ездили Бистрица-Брезно-Тисовец на источник минералки-штявички. Вот вроде, все, сейчас собираюсь ехать снова в Бистрицу интересуюсь что можно еще посмотреть в тех краях.

0

3

Если еще застанешь снег, недалеко от Быстрицы хороший лыжный курорт Доновалы. Если интересуешься исторической архитектурой - неподалеку два интересных городка Банска Штявница и Кремница. Чуть северо-западнее туристический регион Турчанске Теплице - зимой там горные лыжи, летом горный туризм и велотуризм , термальный источник Kúpele Turčianske Teplice 520 метров над уровнем моря. Практически возле Быстрицы при поселке Dolný Harmanec находится известная пещера Harmanecká jaskyňa 75 метров глубиной, вход открыт в летний сезон.   Я вообще-то тот регион не особо хорошо знаю, может еще кто чего подскажет, но интересностей в округе Быстрицы довольно много.http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/standart/umnik2.gif

0

4

Ого :O , спасибо за инфу , а как правильно произносится Быстрица или Бистрица ?

0

5

А как тебе удобней, так и произноси, все равно будет с русским акцентом. Словаки произносят между БЫ и БИ, т.е Б твердо а потом И. А в кирилице пишут и так и так - кто как привык. Кстати, раз ты была в Зволенском Граде, пожалуйстаhttp://www.kolobok.wrg.ru/smiles/standart/clapping.gif, черкани пару словей о нем в соседнем разделе замки-музеи (я сам внутри еще не был, только регулярно на него смотрю через Зволен проезжая).

0

6

Фотки исторического центра Банской Быстрицы:

http://t.foto.radikal.ru/0704/38/31c86170e288.jpg

http://v.foto.radikal.ru/0704/c8/2552162f1911.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0704/5a/b8970d313d99.jpg

http://v.foto.radikal.ru/0704/cb/2c9fedd2f7f8.jpg

у кого есть фотки других интересных частей этого города или его окрестностей, вывешивайте сюда, будем благодарны

+1

7

Город Банска-Быстрица раскинулся на реке Грон в живописной в котловине, окруженной горами. Его история началась в 13 веке с приходом в эти края саксонских колонистов, которые обосновались в небольшом поселении под названием Быстрица. Это были в основном ремесленники, которые в дальнейшем создали предпосылки для развития горного-добывающего производства в этой области. В том же 13 веке было открыто несколько рудников. Производство росло так быстро, что уже в 1255 году венгерский король Бела Четвертый присвоил поселению звание города. Прошло еще 200 лет, и Банска-Быстрица стала известна в других европейских странах. Здесь возникло самое большое горно-добывающее производство в Европе – «Турзовско-фуггеровское медно-литейное общество». В Банска-Быстрице сохранилось немало исторических свидетельств того времени. Они хранятся в городском Музее горного дела. Вот что об этом рассказывает Ладислав Вончек, заведующий отделом по туризму и культурному наследию Банскобыстрицкой краевой администрации:
«Горный музей является наиболее интересным в Банска-Быстрице. Он находится в Доме Турзовых на площади Турзов. Это было одно из первых в своем роде акционерных обществ в Европе на основе совместного предприятия. «Турзовско-фуггеровское медно-литейное общество» было основано в 1492 году. Вначале это было предприятие по добыче меди, которое имело уникальную структуру, логистику, бухгалтерию, снабжение и сбыт. Говоря современным языком, менеджмент и маркетинг на высоком уровне. В музее сохранились уникальные документы тех времен».
Исторический центр города Банска-Быстрица в числе первых в Словакии получил статус охраняемых государством памятников истории и культуры. В центре Старого города большая овальная площадь, на ней наклонная башня с часами. Посреди площади – стелла в честь девы Марии. Площадь окружают дома, построенные в свое время богатыми горожанами. В одном из них в 1620 году седьмоградского князя объявили Венгерским королем. Рассказывает Ладислав Вончек
«В центре города сохранились все характерные черты исторических зданий. Мэрия города и правительство выделило средства для обновления фасадов. Даже те дома, которые в рамках реституции были возвращены бывшим владельцам, имеют первозданный вид. Сохранены исторические балконы, террасы, лепка. За этим следят нынешние владельцы домов. Пешеходная зона в центре города – прекрасное место для прогулок».
Одно из наиболее старых сооружений в Банска- Быстрице – это Барбакан, средневековый замок, когда-то окруженный крепостной стеной. Это была резиденция венгерского короля Белы Четвертого. Делами управлял его наместник- губернатор, который отвечал за сбор налогов и платежей, особенно от горно-добывающих предприятий. Вокруг Старого города сохранились укрепления и сторожевые башни. В историю города вошли такие объекты, как дом Беницкого и дом Бетлена. Когда столицу Венгерского королевства Будапешт оккупировали турки, то Бетленов дом служил для заседаний Угорского, то есть Венгерского парламента. А это было в 13 веке. Вот такие важные исторические события происходили в нашем городе.
В Банска-Быстрице до сих пор существует традиция проведения так называемых «радванских» ярмарок. Они проходят в сентябре, и в этом году ярмарка состоится уже в 352 раз. В Банска-Быстрице созданы хорошие условия для туризма и спорта. По близости находится древний град в Словенскей Люпчи, а в Шпаней долине можно видеть шедевры словацкой народной архитеркуры. Вот что об этом рассказывает представитель краевой администрации Ладислав Вончек
«Банска-Быстрица – чарующий город. Недаром говорится: «Если жизнь прожить, то в Банска-Быстрице, а если умереть, то попасть на небо». Здесь жизнь бьет ключом. Банска-Быстрица - это город молодежи. Здесь - два университета, один из них - известный Университет им Матея Бела, в нем - 8 факультетов, на которых обучается более 20 тысяч студентов. Город Банска-Быстрица и его окрестности – идеальное место для проведения отдыха».
В Банска-Быстрице есть Музей боевой славы им. Словацкого национального восстания. Здесь собраны уникальные экспонаты со времен Второй мировой войны. Именно город Банска-Быстрица была центром Словацкого национального восстания. Именно этот город был центром СНВ, именно здесь началось восстание в далеком 1944-м году. Здесь горит вечный огонь в память погибших воинов-освободителей.

+1

8

И я здесь был с женой. Возле памятника фотографировались.

увеличить

увеличить

+2

9

Сегодня Банска-Бистрица отмечает 65-летие освобождения от фашистских захватчиков

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_27249.jpg

  Ровно 65 лет назад произошло знаменательное событие. 25-го марта 1945 года советские войска с помощью румынских частей освободили город Банска-Бистрица.

Наступление на него началось 19 марта 1945 года. Упорные бои длились 6 дней. И вот 25-го марта этот старинный город был освобожден от фашистских захватчиков. Главная заслуга в этом принадлежит сороковой армии второго Украинского фронта. В ходе «Братиславско-Брновской операции» Красная армия при участии румынских частей выбила из Банска-Бистрицы отборные силы гитлеровцев. Напомним, что военные действия на территории Словакии продолжались 8 месяцев. До 1944 года в Словакии не было регулярных немецких частей. Гитлер создал здесь в конце 30-ых годов марионеточное Словацкое государство под руководством кардинала Йозефа Тисо, поэтому ему незачем было вводить войска. Но словацкий народ не захотел мириться с фашизмом. В горах действовали партизаны. В рядах регулярной Словацкой армии  также было много противников фашизма и марионеточного режима. Антифашисты готовили восстание. И когда в августе 1944 года немецкие части, с согласия президента Й.Тисо, началась оккупация Словакии, военное руководство повстанцев, находившиеся в городе Банска-Бистрица, отдало приказ командирам регулярных воинских частей оказать сопротивление гитлеровцам. Так 29 августа 1944 года  вспыхнуло Словацкое национальное восстание, центром которого стала Банска-Бистрица.  Оборонительные бои повстанцев с использованием артиллерии, авиации, бронепоездов, сдерживали немецкое продвижение в течение шести недель. Перелом наступил 17-го октября, когда численность немецких войск возросла до 30-40 тысяч. Банска-Бистрица пала 27-го октября 1944 года. Восстание было жестоко подавлено фашистами. Отдельные военнослужащие и подразделения Словацкой армии перешли к партизанам или образовали собственные партизанские отряды. В начале 1945 года на территории Словакии в немецком тылу действовало примерно 13 500 партизан.

Советские войска перешли Карпаты в сентябре 1944 года. 6-го октября вступил на землю Словакии первый солдат Чехословацкого армейского корпуса в СССР. Бои за Дуклинский перевал были самыми кровавым сражением чехо-словацких заграничных военных частей во время 2-ой мировой войны. Территорию Словакии освобождали на севере советские и чехо-словацкие войска, центральную и западную Словакию – советские и румынские войска. Первый Чехо-словацкий армейский корпус насчитывал к маю 1945 года 97 299 человек личного состава, причем подавляющее большинство - 72 400 человек -  составляли словаки. Так что его смело можно было переименовать в Словацко-чешский корпус. Об упорных боях свидетельствуют огромные потери. На территории Словакии похоронены  60 659 воинов советской армии, 10 435 солдат и офицеров румынской армии и 1736 воинов Первого чехо-словацкого армейского корпуса.


[25. 03. 2010, 14:09:28]

0

10

Словакия замечательная страна, мы ее так полюбили, что даже написали путеводитель Словакия "Замки и усадьбы" в серии отпуск за рулем! и в планах еще два по городам и курортам! если есть желание можете посмотреть содержание путеводителя на нашем сайте и купить прямо от автора! http://alexej9071.wix.com/slovakia-zamky
Есть описание всех достопримечательностей которые находятся рядом с замками курорты, термальные источники, лечебные курорты, горнолыжные курорты, пешеходные тропы, национальные парки отдыха, музеи и т. далее, описание как добраться, GPS координаты.

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Города » Город Банска Быстрица