Лайки для Вашей странички обеспечим в любом количестве

Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Города » Город Жилина.


Город Жилина.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Жилина...
Один из древнейших словацких городов - Жилина - расположен в лощине на берегу реки Ваг. Авто­бусная станция находится в новой части города на ул. 1 Мая, ж/д станция - на ул. Гвездоспава. Что­бы попасть в центр, нужно пройти по ул. Народна, вдоль которой сосредоточено большин­ство магазинов и сувенирных ла­вок, а затем по ул. Фарска. Центральная площадь в исто­рической части города - Марьянске пл.

Добраться можно на автомобиле из Братиславы по шоссе Е 757 (около 2, 5 ч.). По ж/д из Братиславы (Глав­ный вокзал ): несколько скорых поездов в день в направлении Кошице (3 ч.); Кошице: 3,5 ч., Тренчин: 1,5 ч., Прага; б ч., Братислава (Главный автовок­зал): экспресс - автобусы, около З ч.

Древнее славянское поселение существовало на этом месте с VI в. В 1321 г. венгерский король Карой-Роберт I даровал Жилине го­родские права. В XIV в. город за­селили немецкие колонисты. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) Жилину заняли гуси­ты, и в течение 5 лет город был центром Реформации.

В конце XVII в. в Жилине обосновались иезуиты, активно занимавшиеся образованием, а также строи­тельством школ и монастырей, что оказало значительное влия­ние на городскую архитектуру. В конце XIX в а период индустриа­лизации Жилина стала важным ж/д узлом. В октябре 1938 г. в го­роде было сформировано первое словацкое правительство.

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Yuriy (2007-12-08 16:42:47)

0

2

Вот так выглядит сейчас лес и дорога на трассе Мартин - Жилина...

Достопримечательности

На пл. Глинково интересна часовая башня с курантами 1889 г.. недалеко от которой установлен памятник А. Глинке - организатору и руково­дителю Словацкой народной партии. Дорога от памятника ве­дет к пл. Марианске, по обе сто­роны которой насчитывается 44 бюргерских дома, хранящих про­тестантский дух XVI в. Интересны ренессансная колокольня, имену­емая Бурьяновой башней (1530 г., реконстру­ирована в начале XX в.) и готичес­кий костел Св. Троицы (около 1400) с балюстрадой и лестницей, соору­женной в 1920-х гг.

Доминанта пл. Марианске -барочный собор Св. Павла с двумя башен­ками-колокольнями (1743), а так­же монастырь иезуитов в церкви которого ныне расположился филиал Поважской гале­реи. Коллекция произведений словац­ких художников.

В соборе заслуживает внима­ния алтарь с росписями известно­го словацкого художника Й.Б. Клеменса. В центре площади на­ходится Марьянский столб, увенчанный барочной статуей Пречистой Девы Марии (1783). Неподалеку стоит еще один изве­стный ярам - барочный костел Св. Барборы (1704-1730), принадле­жавший ордену францисканцев. Главный алтарь украшают 11 фи­гур святых, в числе которых Св. Ян Непомуцкий, особ о почитаемы и в Чехии и Словакии.

Среди других городских дос­топримечательностей можно от­метить ранний романский храм Св. Штефана (между 1200 и 1250) в Заводье (1,25 км от цент­ра вниз по ул.Халково), который, по легенде, выстроил венгерский король Иштван I, а также сина­гогу в мавританском стиле (1934), сооруженную по проекту П. Беренса на месте старого мо­лельного дома.

Отредактировано Yuriy (2007-12-08 16:44:53)

0

3

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_5884.jpg

Город Жилина - административный центр северного региона СР. Он лежит на высоте от 323 до 769 метров над уровнем моря. В настоящее время население города – более 85 тысяч человек.
Первые письменные упоминания о данной территории датируются началом тринадцатого века. Тогда она называлась Terra de Selinan, позже - Sylna, Жилина. В 1312 году Жилину впервые стали называть городом. Однако, до наших дней не сохранилась грамота, на основании которой Жилина получила городские права. Уже в середине 14-го века Жилина относилась к одним из самых главных городов северо-западного региона Словакии. В те времена в городе главным образом жили словаки, а самыми богатыми горожанами были тогда немцы. Несмотря на многочисленность словацкого населения, немцы не хотели принимать словаков в состав городского совета. Поэтому в начале мая 1381 года король Людовит Великий издал грамоту под названием Privilegium pro Slavis, в ней говорилось о том, что половина членов городского совета должна состоять из словаков, должности в данном органе также должны были справедливо делиться между словаками и немцами.

16-й век был сложным для Жилины. Мохачская битва, состоявшаяся в 1526 году, в которой турки одержали победу над венгерскими войсками, также отрицательно повлияла на развитие Жилины.
Кроме того, мещанам приходилось бороться с местными феодалами, горожане неоднократно обращались к королю с прошениями, в которых требовали подтверждения своих старых привилегий. События тех давних дней отражает Жилинская городская книга. Первая запись на словацком языке была в ней сделана в 1451 году. Это самая старая архивная запись на словацком языке, сохранившаяся на нашей территории. В 1473 году был сделан ее перевод на чешский язык. Современные историки считают эту уникальную книгу одним из самых ценных письменных памятников средневековья на территории Словакии. В ней содержится 149 исписанных различными текстами листов, они находятся в коженном переплете, сделанном также в 15 веке. В 1988 году Жилинская городская кгига была провозглашена национальным памятником культуры СР.
Различные природные катастрофы, войны, притеснение со стороны правителей отрицательно влияли на развитие Жилины. Только во второй половине 19-го века настал новый расцвет города. В конце 19-го века было закончено строительство железнодорожных трасс Кошице-Богуминице и Жилина-Раец. В результате этого Жилина стала одним из важных железнодорожных узлов Словакии, благодаря чему в скором времени в этом регионе стала интенсивно развиваться промышленность.
В течение двадцатого века прекрасное архитектурно-историческое ядро Жилины окружили новые оригинальные сооружения, отражавшие возрастающее значение города. Об этом нам рассказывает нынешний мэр города Иван Гарман:
«Между старожилами города Жилины особым уважением пользуется городской голова Войтех Тврды, занимавший этот пост в период 1938-45 годов. Благодаря ему в городе интенсивно развивалось стрительство, например, были возведены баллюстрада и лестница, соединившая Нижнюю и Верхнюю площади. Был также построен Народный дом, в котором в наши дни размещается Городской театр. В результате городской холм, расположенный в центре Жилины, стал одним из любимых мест встреч и отдыха местных жителей и гостей».
Жемчужина на Ваге – так часто называют Жилину. Это определение не является преувеличением, так как Жилина – это один из самых старых словацких городов с уникальной историей. Он может гордиться множеством ценных историко-художественных памятников. Старый город расположен компактно, поэтому уже в старину Жилну называли «словацким Нюрнбергом». Марианская площадь, история которой началась в 14-м веке, является центром городского архитектурно-исторического заповденика. Естественно, что во многих словацких городах находятся подобные старинные площади, но только в Жилине этот центр сохранился полностью, причем, к нему прилегают две небольшие улицы. Площадь имеет форму квадрата, ее окружают типичные мещанские дома в стиле ренессанса с выдающимися этажами, построенные в период с 16 по 18 века. Мы вновь передаем слово мэру города Ивану Гарману: «Самой интересной частью Жилины является городской архитектурно-исторический заповедник и площадь в форме квадрата – Марианская площадь. Площадь окружают дома горожан с типичными покатыми крышами и аркадами. В прошлом площадь была местом оживленной торговли, так как под аркадами размещались магазины и лавки, принадлежавшие владельцам домов. Дом под номером один – это городская ратуша, и в наши дни она служит жителям города. Ратуша привлекает свое внимание боем курантов. Куранты на ратуше были установлены в 15-м веке. Однако, во второй половине 19-го века они были переделаны, в таком виде они и сохранились до наших дней. Под зданием ратуши находятся старинные подвалы в стиле ренессанса».

Много интересных памятников архитектуры разных периодов можно найти вблизи Марианской площади. Католический костел Святой Троицы построили около 1400 года на высоком берегу реки, по преданию на этом месте в 13-м веке возвышался Жилинский замок. Вначале этот костел был в готическом стиле, после перестройки стиль сменился на ренессанс. К комплексу костела относится Бурианская башня, одна из самых старых колоколен в Словакии. Эта самостоятельная постройка напоминает итальянские городские колокольни, кампаниллы. Вначале колокольня называлась Новая, а колокол башни - Буриан, поэтому позже башня получила современное название. С нее открывается великолепная панорама на улицы старого города, разноцветные крыши домов и холмы, окружающие Жилину.
Не менее прекрасная панорома на город открывается с площади, носящей имя Андрея Глинки. В течение всего года, особенно в летние месяцы в центре Жилины проходит множество интересных общественно-культурынх мероприятий. Самое популярное – это старогородские торжества.
Жилина находится в живописном месте, поэтому в ее пригородах в течение всего года можно хорошо провести отпуск и каникулы. Здесь успешно развивается туризм. Над Жилиной возвышается холм Дубень – его высота 613 метров. На холме находятся смотровые площадки, с которых открывается вид на Жилинскую котловину и Кисуцкую возвышенность. Неподалеку раскинулись водрхранилища Хричов и Жилина. В административном районе Жилины - Трново сохранился деревянный католический костел святого Юрая, построенный в 16-м веке. Особое внимание привлекает его разрисованный потолок. Костел относится к уникальным словацким памятникам церковной архитектуры.

+1

4

Оравский замок – наиболее посещаемый

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_15434.jpg

Наиболее посещаемым замком в Словакии является Оравский град. В прошлом году его посетило 210 тысч туристов, а  знаменитый Бойницкий замок всего 187 тысяч. Об этом сообщил глава администрации Жилинского края Юрай Бланар. Оравский град является одним из самых красивых исторических архитектурных памятников в Словакии. Он расположен в местечке Оравский Подзамок. А в целом на территории  Жилинского края находятся 13 исторических замков.


[24. 03. 2009, 13:09:19]

+1

5

Дак ДА ! Велкам!!!!

0

6

Всем привет!

0

7

Добрый день! подскажите пожалуйста, можно ли найти в интернете фотографии братского кладбища в г. Жилина

0

8

Герман написал(а):

Добрый день! подскажите пожалуйста, можно ли найти в интернете фотографии братского кладбища в г. Жилина

О памятниках и советских воинах  в Жилине.   http://gvarza-dejepis.webnode.sk/pamatniky-snp/   http://zilina.sme.sk/c/4823666/v-ziline … jakov.html  http://www.zilinskyvecernik.sk/index.ph … ;Itemid=75

0

9

Полищук, напишите, пожалуйста свой адрес электронной почты, потому что то который оставлен у вас мне говорит, что не корректно введен адрес электронной почты, очень жду!!!

0

10

Привет, Катя.
Вы пишите адрес без пропусков перед собакой и после ... это уловка против компьютерных спанеров...

0

11

ищу Стефанию Фанову (жива ли?) из г. Ружомберок . Как попасть в справочную службу этого города? Проходил срочную службу здесь,остались знакомые.Адреса утеряны. Хочу возобновить контакты.

Отредактировано iyzef (2010-05-02 03:17:21)

0

12

Жилина, декабрь 2011

                                                                    http://uploads.ru/t/V/5/i/V5idO.jpg

Отредактировано tani (2011-12-08 15:32:59)

+2

13

по дороге из Жилины в Мартин есть хорошее заведение насчет покушать, уже перед самым Мартином.
Оно называется "Колыба 77", нормальная кухня, адекватные цены, полно народа. Это справа по ходу движения.
В том числе можно там и гуляш из оленины попробовать (но бывет не всегда).

А мясо хорошо готовят  ( это хвалят с чужих слов) стейк хауз Харлей Девидсон. Сам там не был, но похоже на правду. Находится там же, но с дугой стороны, если ехать из Жилины - то слева и чуть раньше колыбы

Отредактировано Suommi (2012-02-05 18:20:43)

0

14

Я был в Харлей Девидсон стейк хаус http://uploads.ru/t/P/R/D/PRDs8.jpg
http://uploads.ru/t/2/M/h/2MhCb.jpg
http://uploads.ru/t/p/t/g/ptgQT.jpg

0

15

Я был и там и там неоднократно, однозначно рекомендую не ехать лишние 200м до Колибы, а сразу сворачивать в Харлей :)

+2

16

Словакия замечательная страна, мы ее так полюбили, что даже написали путеводитель Словакия "Замки и усадьбы" в серии отпуск за рулем! и в планах еще два по городам и курортам! если есть желание можете посмотреть содержание путеводителя на нашем сайте и купить прямо от автора! http://alexej9071.wix.com/slovakia-zamky
Есть описание всех достопримечательностей которые находятся рядом с замками курорты, термальные источники, лечебные курорты, горнолыжные курорты, пешеходные тропы, национальные парки отдыха, музеи и т. далее, описание как добраться, GPS координаты.

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Города » Город Жилина.