Лайки для Вашей странички обеспечим в любом количестве

Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Учеба » Русская школа в Братиславе


Русская школа в Братиславе

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Уважаемые, братиславчане, подскажите пожалуйста, может в Братиславе есть начальная и средняя школы, в которых обучение всех предметов осуществляется на русском языке ? Ищу в нете но безуспешно, если кто-то такую знает, дайте пожалуйста адрес и телефон, буду очень признательна.  Планируем переезжать в Братиславу, ребенок ходит во второй класс, продолжать учебу в словацкой школе без знания словацкого ему будет довольно сложно. Всем ответившим заранее огромное спасибо.

0

2

Привет, Катюша!
Мы переехали в СР с дочкой, которая тоже первый класс закончила в Москве. Во второй пошла в Словакии. Никаких проблем не было. Правда, мы переехали в июле и целый август она ходила к учительнице словацкого. Та ее подготовила к школе по программе первого класса словацкой школы. Надо сказать, что программа первого и второго класса по математике соответствует программе нашего первого класса. Так что наша дочь абсолютно не затрудняла себя с математикой, а основное время посвящала сл. языку. И еще, несмотря на то, что я была дома, мы ее записали на продленку ( družinu) . Это очень помогло, т.к. все время общалась со сверстниками, а дом. задания ей помогали делать учителя. Таким образом год закончила на "отлично". Хотя, возможно, в Братиславе  есть школы с преподаванием на русском языке. А если и нет, то по своему опыту судим, что дети очень быстро адоптируются к новым условиям.

0

3

МГ, вы давно давно переехали?
Школой довольны? Английская есть? Как вообще после Москвы СР вообще и Б-лава в частности?
Пишите, нам всем интересно!
А то форум медленно спекся, как я погляжу. :-(

0

4

Катюша написал(а):

Уважаемые, братиславчане, подскажите пожалуйста, может в Братиславе есть начальная и средняя школы, в которых обучение всех предметов осуществляется на русском языке ? Ищу в нете но безуспешно, если кто-то такую знает, дайте пожалуйста адрес и телефон, буду очень признательна.

Насколько я знаю, русской школы в Братиславе нет. Посольские и некоторые из предпринимателей возят своих детей в Вену в русскую школу на автобусе. В некоторых школах еще есть как второй иностранный язык - русский, но таких школ все меньше и меньше. На страничках этого форума, не помню где, есть адрес гимназии с русским языком обучения некоторых предметов. В первую очередь вы должны определиться, что вы хотите. Вернуться в Ро
ссию, и тогда вашему ребенку нужно активное знание русского, или останете здесь навсегда и тогда ему не нужен активный русский, достаточно разговорного. На своем опыте скажу вот что. Мои дети, 10-ти и 12 летними приехали в Словакию, я их дала опять в тот класс, в котором они были в России, повторить. Благодаря этому программа была им знакома, через полгода они говорили по-словацки не хуже, чем словацкие дети, а оценки имели по-словацкому языку лучшие, чем у некоторых рожденных словаков. Словацкий язык не сложный, вот только длжни/ударение смысловое в словах проблематично для нас. Первые несколько месяцев я каждый день писала с детьми диктанты, хоть сама язык не знала, и уповала на атавистические способности детей инстинктивно все понимать. Через месяц я увидела, что моя помощь уже не нужна. Нам взрослым сложнее. Я знаю русских, которые прожили здесь более десяти лет, а говорить так и не научились. Я посмотрю на форуме, если найду - дам координаты школы. Если есть вопросы - пишите.

Отредактировано Ксения (2007-09-05 17:32:15)

0

5

-=ОТЕЦ=- написал(а):

Школой довольны? Английская есть? Как вообще после Москвы СР вообще и Б-лава в частности?
Пишите, нам всем интересно!

Ма переехпли 13 лет назад . Дочь пошла в общеобразовательную школу где училась до 4 класса. Потом поступила в гимназию им. Яна Голэго . Эта гимназия в словакии на хорошем счету и у нее не было проблем с поступлением в Университет в Нитре. Одновременно дочь поступала в несколько Институтов, приняли ее во все куда сдавала экзамены. Так она выбрала Нитру. Сейчас уже пойдет на 3 курс. Везде обучение бесплатное. В начальной школе начинают изучать ин. язык по выбору. В 6 или 7 классе ( не помню) начинают изучать второй ин. язык. Уровень англ. яз. в гимназии нас не устраивал, так мы записали ребенка на курсы. Цена была вполне приемлема. Сейчас в ее активе русский, словацкий, немецкий, английский.
Мы живем в Трнаве. Этот город нас устраивает по всем показателям. Небольшой, спокойный, отношение к нам хорошее. Ранее я уже писала, что очень важно как мы сами относимся к словакам. Это во многом определяет их отношение к нам.
Будут конкретные вопросы-пишите, отвучу с удовольствием

0

6

Начальная школа в Словакии слабовата - по сравнению с российской. Но я своим детям всегда говорю -лучше быть первым среди слабых, чем последним среди сильных. Если ребенок хочет учиться, то он всего добьется и поступит туда, куда захочет. Исключение - юридический и экономический в Братиславе. Сейчас бум этих профессий и туда поступить очень сложно. Но в технический ВУЗ - поступить не сложно, сложно учиться. Но вполне возможно, опять же - было бы желание. В пед. институт на некоторые отделения берут без экзаменов, при условии окончания словацких школ. Высшая школа, как мне кажется, у них лучше, ближе к профессии, без лишних предметов, как было в наше время. Хоть мы и иностранцы, но платить не нужно было. Дочка, окончив Технический Университет, сразу же пошла работать по специальности, никто её не учил, как нас, в наши года 80-тые, когда приходишь после института на работу, и тебя учат всему от начала. А какой выпуск у них красивый. У Вас МГ. это все впереди. Мы тоже приехали в Словакию около 13 лет назад. Как вам здесь жизнь?

0

7

Ксения написал(а):

Как вам здесь жизнь?

Жизнь здесь нас устраивает. Проблемы, которые возникают, удается решить сравнительно безболезненно. Были конечно и исключения, но это придает определенный колорит проживанию здесь. В Москву ездим с удовольствием и с таким же удовольствием через 2 недели возвращаемся :)

0

8

Я в Россию езжу без удовольствия. А с каким чувством возвращаюсь! Но..., чувство долга зовет. Перевезти родителей сюда и не надо будет ездить. Да, вот только они не хотят, старенькие уже.

0

9

Дорогие форумчане, помогите!
Мы с мужем сейчас живем и работаем в Китае. Мужу предложили работу в Братиславе, но встает вопрос об учебе ребенка (он у нас сейчас в пятом классе). Отдавать его в Словацкую школу пока я не готова - все-таки нам когда-нибудь придется возвращаться на Родину. Я прочитала на вашем форуме, что можно возить ребенка в русскую школу при Посольстве РФ в Вене. Может, у кого-нибудь есть более подробная информация? И вообще, поделитесь, если можно, впечатлениями о качестве образования в Словацких школах (если поступать в ВУЗ все равно в Москве).
Спасибо.

0

10

Elko написал(а):

И вообще, поделитесь, если можно, впечатлениями о качестве образования в Словацких школах (если поступать в ВУЗ все равно в Москве).

Уровень образования в словацких школах достаточно высок, хотя школьная программа немного отличается от наших школ. С языком проблем не будет , примером тому все наши дети. А если честно, то для поступления в московские ВУЗы все равно нужны репититоры, в том числе и для москвичей

Отредактировано МГ (2007-10-10 10:43:47)

0

11

Это я писала, что работники посольства возят своих детей в русскую школу в Вене. Эта школа, насколько я знаю, не при посольстве, а просто аккредитованная в Вене русская школа, диплом которой признается Российским Министерством образования. Но я бы советовала обратиться прямо в наше Российское консульство в Братиславе и навести там справки. Я знаю семью предпринимателей, дети которых вместе с детьми консульских и посольских работников ездят в Вену. Их собирают в один автобус и всех вместе везут в школу. Также и назад все возвращаются. Но технические вопросы мне не известны. В Братиславе есть гимназия, где некоторые предметы ведутся на русском языке. Но могу себе представить качество этого обучения... Например, физика и химия и на родном-то языке трудны для понимания, а если объяснять будет преподаватель, который не в совершенстве владеет чужим языком, то он толком и объяснить не сможет. В Братиславе одно время поговаривали, что будет открыт Российский ВУЗ. Вроде бы и профессора какие-то приезжали из Москвы, но чем дело кончилось - не знаю. В нашем Союзе русских наверное обладают такой информацией. В Братиславе есть Российский Центр Науки и Культуры (вроде бы так это называется - не наврать бы), можно обратиться и туда за информацией.

0

12

Огромное спасибо Ксения и МГ за такую подробную информацию и быстрый отклик!
Дело в том, что здесь, в Китае мы прожили с мужем целых 6 лет и из них 4 года без сына (школы нет и первых два года мы честно учили его у частного преподавателя дома, а потом это стало проблематично). Так что положительный ответ мужа на предложение о работе целиком и полностью зависит от возможности дать ребенку полноценное и качественное образование - без этого сейчас никуда. Оставлять же его на дедушку-бабушку нет никакого желания. Я ведь никогда не думала, что смогу без ребенка вот так долго, но жилищные проблемы, если только ты не штампуешь деньги, решать очень непросто. В нете нашла отзывы о гимназии им. А.Эйнштейна - вроде неплохие, однако, как человек, окончивший кафедру ядерной физики университета, согласна, что преподавание на иностранном языке любого предмета - это отсутсвие живой дискуссии и возможности индивидуального подхода к каждому ученику. Так что будем думать. Обучение в Вене, конечно, бьет по кошельку, но по опыту своего детства знаю, что преподавание в российских школах за рубежом обычно хорошего качества. Про теперешние, конечно, не уверена.
Не знаю, присоединимся мы к вашему дружному коллективу в Словакии или нет, но все равно огромное вам спасибо!
Буду весьма признательна, если поделитесь своими соображениями и опытом.

0

13

Здравствуйте!

Прошу поделиться - есть ли у кого-то актуальная информация о том, как "Посольские и некоторые из предпринимателей возят своих детей в Вену в русскую школу на автобусе." (выше от 2007-09-05 17:22:02) - когда, можно ли присоединиться, сколько стоит и т.п.?

Спасибо!

0

14

Доброе время суток!
у меня тоже есть вопрос. мне 15 лет.учусь в Беларуси. в этом году заканчиваю 9 класс.есть ли в Словакии русскоязычные школы, в которые возможно поступление после 9 класса? и какие дальнейшие перспективы?
буду признательна за ответы.пишите

Отредактировано Alise (2011-02-17 21:54:42)

0

15

Привет, Alise. Я лично слышал, что некоторые русскоговорящие своих детей возят в Вену(Австрия) ...

0

16

Я точно знаю, что посольские и торгпредские дети ездят на автобусе с сопровождающим в русскую школу в Вену.

0

17

Вопрос-опрос:

если бы в Блаве БЫЛА русская школа, кто-нить свое чадо отдал бы в нее?

... хоть оживим маненько ветку :-)

0

18

А смысл? Лучше сюда

+2

19

Простите, "лучше" в данном случае не то слово. Говорите так: "дороже сюда".

За нормальные деньги, - евро 500-600 в месяц, кто-нибудт пошел бы в школу, где нету "толерастов", с всеми вытекающими, и есть хороший уровень перподавания как английского, так и русского языков и для желающих - а таких скорее всего и не будет - возможность получить русский аттестат, есть желающие?

0

20

Добрый день!
Вот немного информации про посольскую школу в Вене
При Посольстве РФ в Австрии (Вена) работает Российская средняя школа. Школа укомплектована квалифицированными учителями по всем предметам, имеет отдельное здание на территории Посольства, удобные классы, оборудованные для преподавания всех предметов. Дети имеют возможность изучать в качестве иностранного языка английский или немецкий. В школе работает много кружков и курсов для получения углубленного или дополнительного образования. Обучение для детей родителей, не являющихся сотрудниками официальных госучреждений России в Австрии или Словакии – платное. Оплата составляет около 700 евро за полгода обучения. Дополнительные кружки и занятия для всех бесплатно. Из Братиславы в Вену Посольство РФ в Словакии ежедневно отправляет школьный автобус, но этот автобус не берет детей родителей, не являющихся сотрудниками официальных госучреждений в Словакии. Для этой категории детей наиболее приемлемым вариантом является поездка в Вену на электричке. Электрички ходят один раз в час. Дорога от Главной станции Братиславы до остановки Эрц Герцог Карл штрассе в Вене занимает примерно 40-50 минут. Стоимость разового проезда туда и назад составляет 12 евро, стоимость месячного проездного для детей в возрасте до 25 лет – составляет 62 евро. Вагоны электрички довольно комфортабельны, в них тепло зимой, как правило всегда имеются сидячие места. Проверка билетов в поездах – практически ежедневная. От станции Ерц Герцог Карл Штрассе до русской школы 15 минут пешком или три остановки на автобусе. Проезд на автобусе в Вене стоит около 3 евро, однако для школьников, имеющих соответствующий документ, этот проезд – бесплатно. Русская школа в Вене не аккредитована как образовательное учреждение и, поэтому, не выдает никаких документов. Однако контролеры в автобусах никогда не проверяют билеты у школьников, поэтому наши дети обычно едут на автобусе бесплатно. Примерное расписание учащегося 10-го класса, проживающего в Братиславе и обучающегося в Вене будет выглядеть следующим образом: отъезд из Братиславы на электричке от Главной станции в 7.00 утра. При наличии 6 уроков в школе и отсутствии дополнительных занятий – возвращение на Главную станцию в Братиславе в 15.30. В школе имеется только буфет, где можно купить чай и булочки или сладкие изделия."

Вот сайт самой школы http://www.viennaschool.gfvg.com/

нашла информацию, что с 2009 года в Братиславе открылась начальная школа при Посольстве России в Словакии. Прием в эту школу детей русских семей, не являющихся сотрудниками официальных российских учреждений в Братиславе, пока не определен.
Может у кого-то есть информация по этой школе?

+1


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Учеба » Русская школа в Братиславе