Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Законы » Новый Закон о гражданстве СР


Сумка для наличных денег

Новый Закон о гражданстве СР

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Смотрим по ссылке, комментируем, принимаем участие ...

http://www.minv.sk/obcianstvo/novelazakona07.htm

Может все-таки есть тут те, кому это важно?

0

2

я например поспешил получить словацкое гражданство, местами жалею теперь, на родину съездить теперь виза нужна. А сейчас для российских граждан с ПМЖ в Словакии вообще красота будет с 1 января в шенген войдем и по всей европе без виз + по СНГ без виз. Поэтому думаю на словацкое гражданство нашего народа притендовать будет меньше - что оно дает чтобы ради него от безвизовых поездок на родину отказываться. А еще вон и экзамен по словацкому придется сдавать, однозначно притендентов будет меньше. Один мой знакомый уже 20 лет здесь на ПМЖ с российским паспортом, а словацким гражданином становиться все это время принципиально не хотел, и оказывается был прав.

0

3

А как с работой? ПМЖ СР дает право на работу? И если дает, то только в СР или после шенгена в зоне шенгена, или по всему ЕС? Вопрос не праздный. Кто может дать на него ответ, причем точный ответ???

0

4

ПМЖ в СР не только дает право на работу в СР но и дает право на предпринимательство в СР , другими словами иностранный гражданин получая ПМЖ (trvalý pobyt) в Словакии получает все права словацкого гражданина за исключением права участия в парламентских выборах, однако в выборах в органы местного самоуправления он может не только избирать, но и быть избранным. По ограничениям работы в ЕС точно не могу сказать, но думаю что надо узнавать об этом в конкретной стране ЕС в которой хочешь работать -   возможности трудоустройства для иностранцев с ПМЖ в Восточной Европе пока что в разных странах ЕС разные, но теоретически после вступления Словакии в шенген должны отпасть все ограничения для жителей Европы, ведь ПМЖ в Словакии фактически должен превратиться в ПМЖ в ЕС.

0

5

Дядь Вась, а куда ж ты паспорт российский подевал, почему не оставил?

0

6

Новые документы, необходимые для гражданства

Справка из налоговой инспекции
Справка таможни
Справка с места жительства
Выписка из торгового реестра
Справка от работодателя с копией трудового договора
Справка о мед. страховке и продолжительности страхового полиса
Справка работодателя о том, что заплачены налоги
Справка о перечислениях на мед страховку
Справка о перечислениях в соц. фонд
Справка о перечислениях в пенсионный фонд
Справка о посещении учебного заведения
Справка о получаемой пенсии
Справка о том, что состоите на учете на бирже труда
Справка об источнике доходов, достаточных для проживания заявителя и членов его семьи,  в случае если заявитель является добровольно безработным.

Все эти документы должны быть выданы за весь период проживания, необходимый для получения гражданства
Документы, которые предоставлялись перед новой редакцией закона, остаются в силе. Список расширили о вышеперечисленные справки.
Удачи всем!

0

7

Я все-таки не понимаю, почему в Словакии законы имеют обратную силу???

2 года я не брал этих бумажек и жил себе по тем правилам, а теперь - бам по башке!

Уже не первый раз сталкиваюсь с этим словацким беспределом!
И чЁ? У нас нет нормальных адвокатов, которые могут объяснить этим горе-юристам, что так дела не делаются?!
Хреновенько  денёк начался...

0

8

Законы не имеют обратную силу. То, что мы хотим получить гражданство остается нашим личным делом до тех пор пока мы не подадим заявление об этом. При подаче заявления будет применяться тот закон ( его редакция), который действует на тот момент. Если в процессе решения вопроса закон измениться ( вступит в силу новая редакция), нас это уже не будет касаться, поскольку заявление уже подано и документы приняты. А пока мы здесь проживаем, без того, чтобы мы официально заявляли о своих желаниях, или не можем просить гражданство, поскольку не соответствуем условиям предоставления гражданства ( срок ПМЖ), законы могут меняться и здесь ничего не поделаешь. Никакие адвокаты не помогут. Кстати по новому если было отказано в предоставлении гражданства, следующие заявление можно подать через 2 года ( раньше через год). А каждый год справки собирать не надо. Выдадут одну за весь период. И вообще неизвестно, что потребуется, когда будете просить гражданство.
На самом деле все не так уж и плохо. Мы весь этот набор документов собирали 12 лет каждый год для продолжения ВМЖ. И ничего...и ничего...и ничего... :bb:

0

9

Согласен в общем.

0

10

Да ксенофобия конечно белыми нитками шитая. Бывший нацистский штат, что тут говорить. Самое неприятное, что заставляют отказываться от нашего гражданства и все из за какого то идиотского соглашения между СССР и ЧССР в 60х годах, если я не ошибаюсь. Одно из не многих, которые молодая Словацкая Республика унаследовала после разпада Чехословакии. Попили все дуба на гробы, а тут одно оставили. нет что бы соглашение о взаимоузнании водительских права оставить, а то и это забыли. Нда. Словакия судя по шуму одна из самых строгих стран ЕС в отношении уделения гражданства и убежища. в этом году в Словакии было уделено только 17 статусов беженца, хотя в прошлом еще меньше, так что прогресс все таки есть. В любом случае этот шаг для них не самый благоприятный. При наличия демографического кризиса и постоянного оттока мозгов на запад подобные трюки стратегически ничего не принесут.

0

11

Кстати гражданам Украины от гражданства отказываться не нужно, с чем их и от сердца поздравляю.   :)

0

12

-=ОТЕЦ=- написал(а):

А как с работой? ПМЖ СР дает право на работу? И если дает, то только в СР или после шенгена в зоне шенгена, или по всему ЕС? Вопрос не праздный. Кто может дать на него ответ, причем точный ответ???

Ответ далеко не прост. Даже сложен и многословен. Страны ЕС имеют соглашение о ограничении перемещения рабочей  силы для граждан ЕС. Это сделано для того, что бы Польша не переехала в Англию, или Словакая с Австрию. Каждая страна офицально держит открытой только определенную нишу на бирже труда и легально приглашает или позволяет, а точнее выдает разрешение на работу (да, для граждан ЕС) в этой нише. Для примера, Австрия пока что не открыла свой рынок труда для Словакии и остальных стран ЕС из бывшего Восточного блока, за исключением медсестер. Словакая же подумывает об открытии рынка труда для новых членов ЕС по медицинским спецальностям. Естественно существуют и исключения из правил,  но офицально все звучит так.

Отредактировано Mихентий (2007-12-20 01:53:45)

0

13

Mихентий написал(а):

-=ОТЕЦ=- написал:

А как с работой? ПМЖ СР дает право на работу? И если дает, то только в СР или после шенгена в зоне шенгена, или по всему ЕС? Вопрос не праздный. Кто может дать на него ответ, причем точный ответ???

Mихентий написал(а):

Ответ далеко не прост. Даже сложен и многословен. Страны ЕС имеют соглашение о ограничении перемещения рабочей  силы для граждан ЕС

Фиг его знает, как на самом деле. Могу только на своём примере - я не гражданин ЕС, но имею ПМЖ в ЕС (до словацкого было другое) . Работал без проблем в Германии, Бельгии , Прибалтике и т.д. Никаких ограничений на меня не накладывалось. Знаю только, что самые либеральные правила в СК (Соединённом Королевстве). Там всего то заполняешь апликейшн и вся процедура на этом заканчивалась . Заполнив ты по почте получешь все бумаги... В СР так же у меня проблем не возникло - правда оформляла все бумаги фирма, поэтому как протекало всё в точности - сказать не могу ... Но знаю точно - при наличие ПМЖ ЕС проблем не будет, могут только всплывать процедурные вопросы .

0

14

Mихентий написал(а):

наличия демографического кризиса и постоянного оттока мозгов на запад подобные трюки стратегически ничего не принесут.

Да и мозги то особ не стремятся в СР . А то, что иммиграционные законы строгие - только приветствую, а не то понаедут всякие , типа как в Германии, Франции и т.д.

0

15

black.cololonel написал(а):

а не то понаедут всякие , типа как в Германии, Франции и т.д.

Полностью согласен!!! Был недавно в Словакии и так приятно поразило что в основном тока европейцы кругом.

+1

16

Теперь я знаю, что при соблюдении определенных условий, если уже есть статус ПМЖ одной из стран ЕС, то можно его заменить на новую страну пребывания. К сожалению, не во всех странах это положение работает. В чем я и убедился на собственном печальном опыте.

И еще "мне так кааца", что ужесточение иммиграционного законодательства или же его смягчение - чисто политическая игра. Станет выгодным для зарабатывания политического капитала приоткрыться - так и сделают. И не посмотрят, что кто-то "понаедет".

Вообще странно, СР имеет неплохие условия для подъема. Почему-то это кому-то невыгодно...

0

17

Aron46 написал(а):

Полностью согласен!!! Был недавно в Словакии и так приятно поразило что в основном тока европейцы кругом.

Нужно тока молиться, что бы ситуация не изменилась... Кстати - в Братиславе довольно большая еврейская комюнити и очень немало израильтян делает здесь бизнес. Для израильтян особый статус - можно не платить налоги :) и с Вашим дарком здесь везде будет зелённый свет . Удачи.

0

18

ВСЕ НАЛОГИ???!!!
Ну почему я не ... не израильтянин, а С, да еще и З? :black_eye:

0

19

black.cololonel написал(а):

. Могу только на своём примере - я не гражданин ЕС, но имею ПМЖ в ЕС (до словацкого было другое) . Работал без проблем в Германии, Бельгии , Прибалтике и т.д. Никаких ограничений на меня не накладывалось.

да, насколько я знаю для неграждан ЕС подобные ограничения не распространяются. там вы получаете разрешение на работу на других основаниях - виза, ПМЖ или ВМЖ. а вот для граждан ЕС уже иная ситуация, но думаю совсем не драматическая. Мне очень интересно, что теперь будет с негражданами после вступления в шенген. уже завтра просыпаемся в шенгене как ни как!

0

20

Sto kasajetsa novoho i staroho zakona o grazdanstve Slovakii, to mohu skazat kak eto bilo na praktike. Esli zajavlenije podavalos po staromu zakonu a v tecenii polozennoho vremeni ne rassmotrelos i nastupil novij zakon to zajavlenije uze nehlasno rassmatrivalos po novom zakone. Naprimer byli slucai kohda zahranicnije Slovaki podali zajavlenije po starom zakone do 2005 hoda kohda ne nado bilo pered podacej zajavlenija pripiska 2 hoda a za eto vremja poka ich zajavlenije uze bylo na Ministerstve, nastupil novij zakon i im otkazali v grazdanstve na osnovanii toho sto oni po novomu zakonu ne imeli 2 hoda pripiski v Slovakii pered podacej zajavlenija na grazdanstvo. I vse apiljacii po etomu voprosu takze nebyli udovletvoreny. Delo v tom sto po zakon o grazdanstve hovorit: ( na obcianstvo nie je pravny narok) eto oznacajet sto Slovackoje (Ministerstvo vnutra) ne objazano dat (udelit) grazdanstvo daze posle toho esli vy po ich vyrazeniju ( splnili vsetky podmienky) t.e. daze esli imeete v porjadke vsje uslovija. Koroce hovorja chotjat dadut a chotjat ne dadut, v zavisimosti ot toho kakoj vi predstavljajete dlja hosudarstva interes.

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Законы » Новый Закон о гражданстве СР