Словацкие школьники после продолжительного перерыва начинают знакомство с русским языком. Также все более популярным он становится и  среди посещающих  добровольные  платные языковые курсы предпринимателей и работников других сфер. Если еще пять лет назад в начальных классах средних школ по республике учили русский язык всего лишь 10000 человек, то сейчас их насчитывается не менее 47 тысяч. Поскольку после, так называемой, «Бархатной революции»  и падения коммунизма  русский язык практически совершенно исчез из общественной жизни в учебного процесса в Словакии, сейчас многие учебные заведения испытывают острый дефицит в русистах. «Нам очень не хватает прежде всего молодых преподавателей,- подчеркивает особенность момента директор  одной из средних школ в  городе Топольчаны Мария Безакова.Большей частью, говорит она, в  нашем городе  имеются учителя, которые сами изучали русский язык давно,  в условиях тоталитарного режима, когда этот предмет был среди студентов обязательным, а не выбранным по доброй воле.Поэтому  многие изучали его без малейшего энтузиазма. А потому они не  погружались в его углубленное изучение, которое приносит с собой , так называемую апробацию- то есть профессиональный преподавательский статус, а ограничивались лишь государственным экзаменом. А это по существующему регламенту министерства образования республики недостаточно для преподавательской деятельности  по данной специальности. Из 730 учащихся нашей школы русский язык изучают 142 человека.Это намного больше, чем 3  года назад. Но   квалифицированных русистов нам очень не хватает».

Сложившуюся ситуацию комментирует и директор престижной гимназии имени Таевского в городе Банска Бистрица Мария Зохорова. «Я вернулась к преподаванию русского языка после 18 летнего перерыва, говорит она. Начиная с 1992 года русский язык в нашей гимназии не преподавался. Поэтому я переквалифицировалась на преподавателя этики и истории. Но поскольку в нашей гимназии  на каждом курсе примерно 30 учащихся изъявляют желание изучать русский язык, мне пришлось обновить его знания и начать преподавательскую деятельность по своей первоначальной  учительской специализации».

Сколько же преподаветелей русского языка не достает средним специальным учебным заведениям и гимназиям в республике? Министерство образования пока не знает. В средних школах пока по- прежнему доминирует английский язык. На сегодняшний день английский язык изучают 205 тысяч учащихся средних учебных заведений.Но русский язык во многом начал вытеснять из школ и вузов немецкий язык.Преподаватели отмечают, что дети проявляют к русскому языку все больший интерес, так как  его изучение им кажется более легким и естественным, поскольку он является одним из главных славянских языков.Ну а студенты  вузов, по мнению Марии Зохоровой, изучают русский прежде всего потому, что надеются с его помощью получить дополнительный бонус при поиске работы. В комбинации с хорошим знанием английского языка это становится важным фактором при   трудоустройстве. Министр образования СР Душан Чаплович искренне приветствует повышение интереса молодых словаков к русскому языку. Он убежден в том, что благодаря языковым навыкам молодым людям открываются дополнительные возможности на очень перспективном рынке труда с огромными возможносятми для реализации профессионалных  амбиций нынешних студентов. Кратно возрос интерес к изучению русского языка и в  платных лингвистических школах.Преподаватель русского языка высшей категории Наталия Герихова работает в одной из таких школ уже более 7 лет. Она отмечает, что количество предпринимателей, серъезно заинтересованных в изучении  языка Пушкина и Лермонотва растет из года в год. Все они имеют к данной проблеме чисто профессионральный интерес, так как работают в фирмах, торгующих с партнерами из  РФ. А таких сегодня насчитываются многие сотни.