Американский поставщик автомобильных комплектующих «JohnsonControls», датский производитель медицинского оборудования  «Unomedical», немецкая деревообрабатывающая компания  «Grandwood» и производитель медицинских приборов из США компания «Medline» - эти четыре инвестора планируют создать в Словакии сотни новых рабочих мест.

Компании «JohnsonControls» и «Unomedical» появились в Словакии несколько лет назад. Сегодня они собираются расширять свои действующие предприятия. «JohnsonControls» создаст 200 новых рабочих мест на своем заводе в городе Лученец, а компания «Unomedical» - 100 новых рабочих мест в городе Михаловце. Компания «Medline» собирается построить небольшой фармацевтический завод с 250 рабочими местами, а компания «Grandwood» могла бы предоставить работу 390 людям и инвестировать 42 миллиона евро. Оба предприятия планируется создать на востоке Словакии в городе Вранов над Топлей. По словам мэра города Яна Рагана, если правительство утвердит инвестиционные стимулы, то строительство заводов могло бы начаться уже в нынешнем году.

Все четыре компании входят в группу 26 инвесторов, о которых недавно говорил министр экономики Томаш Малатинский. Он сообщил, что к Словакии проявили интерес 26 инвесторов, которые могли бы вложить в нашу экономику 575 миллионов евро и предоставить работу 4 800 словакам.

Словацкая сторона в первую очередь заинтересована в проектах для центральных и восточных регионов страны. Речь идет о двадцати проектах и почти четырех тысячах рабочих мест. Как информировал пресс-секретарь министерства экономики Станислав Юркович, инвесторы хотят получить прежде всего налоговые льготы. Инвестиционные стимулы в форме наличных денег обеспечиваются из бюджета министерства и направляются лишь в регионы, где уровень безработицы превышает 20 процентов.

В течение двух недель экономическое ведомство планирует представить проекты на рассмотрение в министерство финансов и министерство труда. После того, как эти министерства дадут свои заключения, проекты поступят на утверждение правительства. Кроме того факта, что правительство намерено поддерживать в первую очередь проекты для центральных и восточных регионов, для инвесторов решающими являются и другие обстоятельства. Восточные регионы привлекают их более дешевой рабочей силой, чем на западе Словакии. Здесь также имеется достаточное количество  квалифицированных работников, прежде всего в машиностроительном секторе.

Несмотря на то, что, по мнению специалистов, инвестиционные стимулы деформируют рынок, Словакия не может их не предоставлять. В привлечении иностранных инвесторов наша республика имеет сильных конкурентов в лице соседей – Чехии, Венгрии и Польши. Более дешевую рабочую силу предлагают Румыния и Украина.