В словацких СМИ появилась информация, в которой сообщается, что отечественные сельскохозяйственные угодья в крупных размерах скупаются заграничными инвесторами.  Причем, в Словакии до 2015 года действует закон, на основании которого их  запрещено продавать иностранным физическим лицам. Но перспективные покупатели нашли выход – они скупают земли через словацкие фирмы: недавно одна братиславская фирма начала подыскивать соответствуюшие участки (около 10-и тысяч гектаров) для своих клиентов из Голландии и США. Причем, они не намерены заниматься сельскохозяйственной деятельностью, а хотят  огромные угодья сдавать в аренду сельскохозяйственным кооперативам. Имеются сведения, что подобные планы есть и у крупных инвесторов из Китая. По подсчетам отечественных банков в 2012 году датские и голландские фермеры стали владельцами около 15-и тысяч гектаров сельскоозяйственных земель, расположенных в Словакии.

Директор исследовательского института экономики сельского хозяйства Штефан Будай подтвердил, что данная тема вызывает соответствуюший интерес у специалистов и является актуальной, однако этим вопросом пока никто не занимается. Министерство землепользования СР  не располагает  точной информацией, подтверждающей вышеприведенные данные. В связи с этим стоит также подчеркнуть, что в настоящее время в Венгрии и Румынии планируют ужесточить условия приобретения иностранцами сельскохозяйственных угодий. По мнению отечественных фермеров необходимо и в СР также принять соответствующие законы.

Новые инвесторы из-за рубежа в основном сохраняют характер приобретенных земель. Но по мнению председателя кооператива в Златней на Острове Ладислава Надя в результате этого часто меняется характер данных регионов: например, там, где традиционно выращивали сельскохозяйственные культуры, начинают разводить скот. В результате резких изменений  страдают люди, теряющие свои рабочие места. Специалисты особенное внимание обращают на то, что крупные  земельные участки продаются на Житном острове, то есть там, где сосредоточены огромные подземные хранилища питьевой воды.

Пресс-секретарь сельскохозяйственной палаты СР Станислав Немец подчеркивает, что словацкая земля для иностранцев является выгодной инвестицией. Значение земли растет, а с этим повышается и цена на нее. Несмотря на это, в государствах Центральной и Восточной Европы она еще остается достаточно низкой, что является  чрезвычайно привлекательным для инвесторов. Словацкие фермеры обращаются к компетентным органам с требованием предоставлять им ссуды на более выгодных условиях для приобретения земли. Станислав Немец заявил, что если государство не будет владеть землей на своей территории, то оно не сможет принимать стратегические решения, связанные с данной проблемой. Министерство землепользования разработало поправку в закон об охране сельскохозяйственных угодий, она вкючена в повестку дня парламентской сессии в конце января. Главная цель поправки – охранить наиболее ценые участки земли и создать подходящие условия для строительства.

С этой сложной темой связаны и курьезные случаи: один инвестор из США, желающий в Словакии приобрести земельный участок,  спросил, когда у нас закончится война, а клиент, проживающий на территории Евросоюза, интересовался, можно ли в Словакии платить евро?

Источник: газета Pravda