Разговоры об ограничении депутатской неприкосновенности  в  случае совершения правонарушений слугами народа тянутся в Словакии уже много лет. Политики  перед выборами часто обещали, что добьются ее отмены. Эти речи обычно возобновлялись после очередного проступка или правонарушения того или иного депутата.  Но представители разных партий часто объясняли невозможность принятия такого закона нежеланием своих политических противников пойти на уступки и лишиться депутатских льгот.

И вот сейчас в деле об ограничении депутатами своей собственной неприкосновенности в случае правонарушений произошел ощутимый сдвиг.  Рабочая группа, состоящая из депутатов - представителей всех парламентских партий, наконец-то  договорилась о поддержке в парламенте готовящегося законопроекта об ограничении неприкосновенности членов законодательного собрания. Стороны  также пришли к консенсусу относительно основных приниципов будущего закона.  Об этом сообщил депутат от партии христианских демократов Радослав Прохазка.  По его словам, члены Национального совета СР будут по-прежнему располагать  так называемым «депутатским  иммунитетом» в связи с их  непосредственной работой в парламенте.  Если же депутат будет пойман при каком-либо правонарушении, то полиция будет иметь право задержать его. Но она должна будет в обязательном порядке известить об этом спикера Национального  совета или председателя мандатного комитета.

Радослав Прохазка, в частности, сказал:  «Мы договорились о том, что защита депутата будет распространяться лишь на выражение его мнения в стенах Национального совета, в ходе работы депутата в различных парламентских органах, иммунитет (неприкосновенность) касается также его голосования. Во всем остальном член парламента будет равен перед законом с остальными гражданами республики. Однако для того, чтобы депутат  был задержан и посажен (в камеру предварительного заключения), необходимо будет в обязательном порядке согласие пленума парламента».

На вопрос о сроках  Р.Прохазка ответил:   «Предполагаю, что законопроект и связанный с ним пакет поправок в Коституционный закон будет предложен на сессию парламента в июне. А в июле он может быть одобрен с тем, чтобы новый Закон вступил в силу 1-го сентября 2012 года,  то есть в день  20-ой годовщины принятия Конституции СР. Тем самым мы выполним свои обязательства по отношению к гражданам Словакии».

Как сообщил спикер парламента Павол Пашка (Smer), нынешнюю договоренность можно считать дефинитивной и во время голосования правящая партия  «Smer» ее обязательно поддержит.