В  ближайший понедельник начнется Саммит лидеров стран- членов Североатлантического Альянса в американском Чикаго. В Саммите примут участие президенты всех 28 членских государств.  В субботу  в столицу американского штата Иллинойс отправится словацкая делегация во главе с президентом Иваном Гашпаровичем. Главными темами встречи будут вопросы, связанные с политикой Альянса по отношению к России, а также разработка дальнейшей стратегии в Афганистане. Как известно, НАТО планирует вывод своих военных подразделений из этой страны в 2014 году. Ожидается, что в ходе Саммита пройдут острые дискуссии относительно необходимости обновления воинской техники, особенно странами- членами Европейского Союза. Государства- члены ЕС в условиях мирового глобального финансового и экономического кризиса каждый год сокращают расходы на военные нужды. Приглашение на Саммит приняли и  высокие представители государств, которые не являются членами НАТО. Одним из самых видных гостей Саммита будет российский премьер Дмитрий Медведев.Кроме представителей России в Саммите неожиданно для многих наблюдателей примет участие президент Пакистана Асиф Али Зардари. Как известно, Пакистан является важнейшим союзником США в войне в Афганистане.Приглашение  высок представителей Пакистана в Чикаго является существенной уступкой этой стране со стороны Североатлантического Альянса. Пакистан остро критикует действия НАТО в связи с налетами беспилотной авиации на его территории, где часто скрываются афганские повстанческие войска. Несмотря на щедрую финансовую помощь США, полгода назад Исламабад закрыл транспортные трассы, по которым осуществлялось снабжение войск Альянса, дислоцированных в соседнем Афганистане.Эта тема станет важным пунктом переговоров.

Главы членских государств НАТО также обсудят  позицию Франции, которая намерена досрочно вывести свой контингент из Афганистана. Недавно избранный президент Франции Франсуа Олланд в своей предвыборной программе подчеркивал необходимость скорейшего вывода французских войск из Афганистана.Судя по всему  вывод будет осуществлен до конца этого года, хотя первоначальные договоренности между США и Францией предусматривали нахождение французского контингента в Афганистане до конца 2014 года.

Одной из самых сложных тем Саммита станет выработка общей позиции по отношению к России. В течение продолжительного времени отношения между РФ и НАТО остаются напряженными.Главной причиной этого является несогласие России с размещением протиракетной системы в Европе. По мнению Москвы эти действия НАТО и прежде всего США наносят ущерб безопасности России.Представители Альянса, в свою очередь, утверждают, что все элементы противоракетной системы сконструированы лишь в оборонных целях, и  у России нет даже теоретических оснований опасаться данных  технологий.  Более того НАТО готово  предоставить России  политические гарантии в виде «вербального»  официального обещания.Министр обороны СР Мартин Главач накануне отлета в Чикаго заявил о готовности Словакии сделать все возможное для продолжения политического диалога между Россией и НАТО.Он отметил, что систему европейской безопасности невозможно строить без учетов интересов России.