Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » История » БУЛАТКИН СЕРГЕЙ ДЕНИСОВИЧ, 1919 г.р.


БУЛАТКИН СЕРГЕЙ ДЕНИСОВИЧ, 1919 г.р.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Здравствуйте! Может быть Вы поможете мне с информацией,связанной с моим прадедом.Булаткин Сергей Денисович,119г.р.погид 4 мая 1945г..первичное место захоронения округ Моравска Острава,с. Бутовице,около костела. Эта информация с сайта мин.обороны. в 80-х годах мама делала запрос,ей ответили,что захоронен в г. Острава(Словакия) в братской могиле.дата смерти такая же.получается,что было перезахоронение.хотелось бы узнать,где точно похоронен.Если можно,напишите подробное место нахождение могилы(собираюсь съездить). Если есть фото,пришлите ,пожалуйста. Зараннее благодарю.

0

2

Извините,ошиблась с датой рождения-1919

0

3

Вам все правильно в 80-е годы ответили. Проводилось перезахоронение на  централизованные воинские кладбища.  И Ваш дедушка сейчас похоронен в г. Остраве ( Чехия) в Садах Коменского в братской могиле. К сожалению, его в списках известных воинов нет. Значит похоронен как неизвестный.
http://s019.radikal.ru/i635/1205/ec/35caa9a13da5.jpg

0

4

спасибо большое!Скажите,пожалуйста,а на братской могиле нет списков фамилиий?

0

5

Юлия, к сожалению, на остравском Мемориале нет имен на братских могилах. Но некоторые родственники при посещение устанавливают таблички с именами и фотографиями.
Имена участников Остравской операции высечены на стене славы на Мемориале Остравской операции в Грабинье.
Я на следующей неделе попробую с ними связаться и узнать, если Ваш прадедушка действительно перезахоронен именно в Остраву( т.к. в этом регионе есть несколько воиснких кладбищ и данные не всегда точны), а также узнать, если его имя есть на Стене Славы. Подождите, пожалуйста, на ответ от них.

0

6

Спасибо большое за Вашу чуткость и помощь! буду с нетерпением ждать Вашего ответа.

0

7

Юлия, здравствуйте.
Сегодня пришел ответ от директора Музея 2 Мировой войны из Грабинье.  К сожалению, сообщает, что до сих пор у них список захороненных в Остраве неполный. Известны имена пока только 450 человек, а урн с прахом 668.  Она уже неоднократно делала запросы в архив, но до сих пор не получила от них никакой информации. Также подтвердила, что Вашего прадедушки в списках нет, поэтому нет его имени и на символическом кладбище ( Стена Славы) на Мемориале в Грабинье.
Но обещала, что будет ещё контактировать архив и если появится какая-либо новая информация - сообщит.
Ещё хотела спросить, куда в 80-х годах Ваша мама делала запрос о захоронении?

0

8

Мама делала запрос в военный комисариат.на сайте министерства обороны информации о дате призыва неправильная,по их данным он призван в 18.02.1945 г. Новы-Сонч, Пересылочный пункт.а он воевал с начала войны.и маме прислали,что он призывался из Морозовского военкомата,т.е.по месту жительства в 1941г.Из Морозовского военкомата прислали письмо,в нем также был текст уведомления,которое присылали пробабушке,что дед погиб.

0

9

Номер записи 90006251
Фамилия Булаткин
Имя Сергей
Отчество Денисович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Ростовская обл., Морозовский р-н, х. Нифонтов
Дата и место призыва 18.02.1945 г. Новы-Сонч, Пересылочный пункт
Последнее место службы 276 СД 871 СП
Воинское звание красноармеец
Воинская должность стрелок
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.05.1945
Первичное место захоронения Чехословакия, округ Моравская Острова, с. Бутовице, около костела
Госпиталь СП ЭГ 1588
Родственники жена - Булаткина Анна Фоминична - Ростовская обл., Морозовский р-н, х. Нифонтов
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 778

Это информация с ОБД-Мемориал

0

10

Юлия, я , конечно же, это Донесение в ОБД видела, прежде, чем Вам ответить. Но меня интересует кто именно Вашей маме в 80-х годах ответил, что перезахоронен в Остраву?

0

11

Военный комиссариат Морозовского района Ростовской области

0

12

я 29 мая  смогу взять это письмо и пришлю Вам полностью текст и напишу,какие там стоят печати

0

13

Юлия z написал(а):

пришлю Вам полностью текст и напишу,какие там стоят печати

Я просто не могу понять откуда у них информация о перезахоронении в Остраву, если её не могут найти в чешских архивах.

0

14

может быть я не так выразилась в первом письме,я предположила,что было перезахоронение.т.к. меня смутили слова "место первичного захоронения".в с.Бутовице есть братская могила о которой говорится на сайте министерства Обороны? может быть там он и похоронен?если да,то есть ли там стена с именами?

0

15

Здравствуйте!Пршу прощения за то,что не смогла быстро ответить Вам.Посылаю копию текста Извещения,о котором писала раньше:
НКО СССР
871-й стрелковый полк
276 стрелковой дивизии
7 мая 1945 г. № 0389

МОРОЗОВСКОМУ РАЙВОЕНКОМАТУ Ростовской области
гор. ст. Морозовская

  ИЗВЕЩЕНИЕ
     Прошу уведомить гр-ку Булаткину Анну Фоминичну, проживающую в Ростовской области, Морозовского района,хутор Нифонтов о том,что ее муж стрелок-красноармеец Булаткин Сергей Денисович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб 4 мая 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей в ЧехословакииЮокруг Моравская острава,село Бутовице,около костела.

далее идут подписи командира части и начальника штаба.  печеть Морозовского объединенного военкомата Ростовской области.

0

16

Юлия z
Там все правильно написано. Первичное место захоронения: село Бутовице Остравского округа. К сожалению, из Грабинье пока ничего нового нет.

0

17

Здравствуйте, Юлия.
Сегодня пришел ответ из Магистрата г. Острава:

Канцелярия Приматора г. Острава на Вашу просьбу о поиске места захоронения стрелка Красной Армии Сергея Денисовича Булаткина, 1919 г.р., погибшем в 1945 году и похороненного в с. Бутовице недалеко костела, сообщает о  найденной информации.
Нас.пункт Бутовице относится к кадастральной части города Студенка. Из воспоминаний свидетелей этих событий, было на кладбище в Бутовицах похоронено кроме других воинов и 8 советских бойцов, которые погибли на территории Бутовиц.
Нас.пункт Бутовице находится  недалеко г. Студанка, и оба  спадают под г. Биловец. Погибшие в г. Биловец и  окресностях были эксгумированы и перевезены на Центральное воинское кладбище советских воинов в г. Глучин, которое было сооружено после войны. На это кладбище из г.Биловец и близлежащих населенных пунктов  было перевезено всего 743 останков погибших воинов. Эксгумация похороненных в Бутовицах и окрестностях проходила во второй половине 1945 года.

Юлия, так что Ваш прадед похоронен в г. Глучине.

0

18

Спасибо большое!!!только сегодня прочитала Ваше письмо.у меня как раз была в гостях бабушка(его дочь),эмоции словами не передать.Спасибо еще раз огромное за Вашу работу!!!!!

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » История » БУЛАТКИН СЕРГЕЙ ДЕНИСОВИЧ, 1919 г.р.


Удаленная работа. Нужны агенты для участия в партнерской программе