Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Законы » Словакия вступает в Шенгенскую зону


Словакия вступает в Шенгенскую зону

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как заявил министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле, девять новых членов Евросоюза присоединятся к Шенгенскому соглашению к концу этого года. Словакия, Словения, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша и Чехия откроют свои сухопутные границы 31 декабря 2007 года, а в марте 2008 года будут открыты и воздушные границы, сообщает РБК. Вступивший в Евросоюз в 2004 году Кипр пока решил сохранить блокпосты в пограничных зонах.

В Шенгенское соглашение в настоящее время входит 15 стран. В октябре минувшего года комиссар ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини заявил, что только одно из 10 государств, ставших в 2004 году членами Евросоюза, а именно Словения, может в 2007 году войти в Шенген.

Изначально предполагалось, что система шенгенских виз будет распространена на новых членов ЕС в октябре 2007 года. Однако к этому сроку не удается решить все проблемы технического и юридического характера.

Источник: travel.ru

0

2

Ayrat A. Sibgatullin написал(а):

Изначально предполагалось, что система шенгенских виз будет распространена на новых членов ЕС в октябре 2007 года.

Кстати, по радио слышал, что Словакия свои западные границы вроде как уже к Рождеству собирается снять, не дожидаясь 31 декабря 2007 года. Так что, Айрат, на Рождественские наверное уже сможешь без визы в Вену махнуть..

0

3

Расширение Шенгенской зоны с конца 2007 года – вопрос неоднозначный

На днях многие СМИ сообщили о том, что незадолго до католического Рождества Шенгенская зона расширит свои границы, поскольку в нее досрочно вступают девять стран: Словакия, Словения, Венгрия, Чехия, Польша, Мальта, Латвия, Литва и Эстония. Все эти государства недавно вошли в Евросоюз, а с января могут упразднить паспортный контроль на границах с соседями, давно живущими в Шенгене.

Вместе с тем это – поспешная и недостаточно подтвержденная информация. Все страны ЕС весьма уклончиво говорят о "возможности" вступления с 21 или 22 декабря. Западные источники, включая агентство Associated Press, тоже пишут об этом осторожно. Однако русскоязычные СМИ перевели "возможность" как "однозначность", что не соответствует действительности.

В свежих пресс-релизах по теме сообщается, что на сегодня вся граница соседних с Украиной стран не признана достаточно безопасной в качестве внешней границы Шенгена. Соответственно, Венгрия, Польша и Словакия - непригодны в пограничном плане и не могут вступить в Шенген, сообщает соб. корр. Travel.ru. Кроме того, по правилам ЕС, в Шенгенскую группу войдут или все новые члены сразу, или никто – до тех пор, пока остальные не приведут свое положение в соответствие с общими правилами. По этой причине давно готовые к вступлению в Шенгенскую зону Словения и Чехия ждут остальных участников. Таким образом, расширение зоны Шенгена с Нового года не исключено – но на настоящий момент заявлять о том со стопроцентной уверенностью нельзя. А туристам, соответственно, рассчитывая свои новогодние маршруты, не стоит полагаться на шенгенскую визу для посещения, например, Венгрии: ситуация пока неоднозначна.

0

4

Привет, Айрат!
Спасибо за "политинформацию"! Твои сообщения всегда содержательны и очень кстати  ;)

0

5

Ayrat A. Sibgatullin написал(а):

Все страны ЕС весьма уклончиво говорят о "возможности" вступления с 21 или 22 декабря. Западные источники, включая агентство Associated Press, тоже пишут об этом осторожно. Однако русскоязычные СМИ перевели "возможность" как "однозначность", что не соответствует действительности.

Кстати, на днях в новостях на Маркизе сообщили, что проверяющая комиссия из ЕС осталась очень довольна уровнем подготовки Словакии к вступлению в Шенген, и что, возможно это произойдет 21 декабря. Поживем-увидим.

0

6

МГ написал(а):

Твои сообщения всегда содержательны и очень кстати

Стараюсь ...

МГ написал(а):

Кстати, на днях в новостях на Маркизе сообщили, что проверяющая комиссия из ЕС осталась очень довольна уровнем подготовки Словакии к вступлению в Шенген, и что, возможно это произойдет 21 декабря.

Да, Словакия действительно готова к вступлению в Шенгенскую зону. Проблема в другом. Вместе со Словакией в Шенген должны вступить такие страны как Польша, Литва, Латвия и Эстония, у которых не все так хорошо. Главная головная боль у них - это контроль за обширными границами с Россией, Белоруссией и Украиной. Пока они не решат эти проблемы, не вступит ни Чехия, ни Словакия.

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Законы » Словакия вступает в Шенгенскую зону