Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Кухня » Словацкая кухня


Словацкая кухня

Сообщений 1 страница 20 из 39

1

Пробовать самобытные словацкие кушанья лучше всего в колибах, местных ресторанчиках. Их называют еще разбойничьи избы. Название связано с древней традицией: тогда разбойнички устраивали в наиболее живописных местах постоялые дворы, в которых любой путешественник мог получить кров и пищу. А в некоторых случаях и лишиться своего кошелька. Для всякой уважающей себя колибы характерны три вещи: пища в ней готовится только на открытом огне в присутствии посетителей. Гостей услаждает музыкой фольклорный ансамбль. Кроме того, обязательна какая-нибудь изюминка, связанная с интерьером или обслуживанием. К примеру, в одной из колиб на словацком курорте Татранска Ломница, посетители, пришедшие в галстуках, могут запросто их лишиться. В этой колибе не принято наслаждаться едой в "строгой" одежде. Официант, увидевший на госте галстук, неожиданно подходит и огромным ножом отрезает от него половину, которую затем пришпиливает на стенку. Так что все стены этой колибы увешаны половинками галстуков разных фирм и цветов. Эта шутка, правда, не всем нравится. Поэтому в последнее время официанты все же предупреждают об "обрезании".

Что же касается блюд, то их в колибах предостаточно. Для словацкой кухни характерно широкое использование всевозможного мяса, особенно свинины и курятины. Одно из самых распространенных кушаний по всей стране - спишская похутька, представляющая собой гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями. Для гуляша используют самое разное мясо. Любят словаки и знаменитое колено - кусок свиной ноги, запеченной с различными специями в собственном соку. Колено употребляют и в вареном виде. Очень хороши в Словакии блюда из птицы. Например, утка с квашеной капустой, курица в собственном жире или запеченная индейка, мясо которой вообще-то жестковато, но в колибах ее хорошо готовят. В целом по Словакии не любят и почти не употребляют прокрученное мясо, предпочитая все натуральное и свежее под различными соусами или с фруктами. Во время специально и регулярно проводимых дней охотничьей кухни в колибах можно полакомиться отбивной из медвежатины, бифштексом из оленины или лосятины. Но вначале посетителям подают козий сыр, лук, хлеб и вино - для затравки. После обильного алкогольного возлияния хороша капустница - щи из квашеной капусты с мясом и колбасой. Распространены овощные салаты, а вот с рыбой дела обстоят хуже. Из рыбы распространена, в основном, жареная или запеченная форель. Популярен "выпроженный" сыр - очень вкусное блюдо, представляющее собой кусочки мягких сортов сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. Словаки утверждают, что именно они придумали это кушанье, ничем не похожее на блюда из сыра в других странах.

Вся еда запивается огромным количеством пива различных сортов. Самое известное словацкое пиво - Топвар. Родом Топвар из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%). Более горькое - пиво Штейн, производимое в Братиславе, столице страны. Его хорошо знают во многих странах, куда этот сорт пива экспортируется. В пивных барах и колибах часто подают Мартинер портер - темное пиво. Или так называемое Резаны - смесь из темного и светлого пива. Быстро завоевывает популярность и Урпин, хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица (Средняя Словакия) из первоклассного солода и хмеля. Светлый урпин чем-то напоминает чешское Пльзенское, темное - Гиннес, но слабее их. В различных видах Урпина содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6%. Производят его с 1501 года. В Словакии выпускают также безалкогольное пиво для любителей выпить за рулем, поскольку употребление обычного пива водителю запрещено. Многие женщины предпочитают пиво Смедник мних, что дословно переводится жаждущий монах. Существует легенда, что это "сладкое", женское пивко изобрел безвестный монах (мних), пожелавший угостить одну из приглянувшихся ему прихожанок. Производят это пиво в городе Прешов, и стоит оно, как и любые другие сорта, совсем недорого: пол-литровая кружка в баре обойдется всего в 20 крон ($0,5). Бутылка же в супермаркете стоит и того дешевле - 10-12 крон.

Кроме пива, в Словакии стоит попробовать еще несколько производимых здесь напитков различной крепости. Например, прекрасные белые и красные вина из винограда местных сортов. Молодежь и женщины очень любят Фернет, своеобразный ликер крепостью до 35о, смешиваемый с тоником. Его еще почему-то называют Баварским пивом. Чуть крепче Деменовки - ликеры, настоянные на травах. Различные фруктово-ягодные водки - грушовица, малиновица и проч. - имеют крепость 35-38о. А вот сливовица водкой не считается. Это хорошо очищенный самогон, достигающий в отдельных случаях крепости 52о. Сами словаки не так часто пьют сливовицу, предпочитая ей Боровичку - джин крепостью 40-45о. Знатоки утверждают, что Боровичка гораздо лучше знаменитого Бефитера, поскольку имеет не такой стойкий запах. И наконец, сугубо туристический напиток, подаваемый во многих колибах на словацких курортах. Это так называемый Татранский чай - разбавленный спирт с травами, который горит в руках изумленного туриста. Подавая напиток, официант его поджигает.

Источник gazta.ru

+1

2

Ayrat A. Sibgatullin написал(а):

Производят это пиво в городе Прешов, и стоит оно, как и любые другие сорта, совсем недорого: пол-литровая кружка в баре обойдется всего в 20 крон ($0,5). Бутылка же в супермаркете стоит и того дешевле - 10-12 крон.

Инфа по ценам немножко устарела , сегодня 20 крон - это уже не 0,5 а почти 1 дол. - за 5 лет доллар здесь синфлировал почти в два раза, да и за 10 крон хорошее пиво в супермаркете уже тоже не найти, нормальное (12%) пиво от 15 крон без бутылки, а 1 доллар сегодня сдашь в лучшем случае за 24 кроны. Но пиво здесь действительно очень  вкусное и наверное сильно дешевым оно быть и не должно.

Ayrat A. Sibgatullin написал(а):

Пробовать самобытные словацкие кушанья лучше всего в колибах, местных ресторанчиках.

Классная Колиба есть на Рожнявском перевале на автотрассе Кошице - Братислава. Всем кто будет ехать по этой дороге советую, поднявшись на перевал (soroška) не спешить с него спускаться, а устроить небольшой привал в колибе на вершине перевала (если едешь в Братиславу, то по правой стороне, там есть указатель и огромная парковка где обычно стоят фуры) Там очень вкусно и недорого кормят - от 5 дол на человека можно прекрасно покушать. Находится колиба практически на самой вершине перевала на высоте более 1 км над уровнем моря. Летом там большая терраса - кормят на улице, красивый вид с перевала вниз на исторический замок 12 века Красна Горка, приятно покушать на свежем горном воздухе . Зимой, когда много снега там особенно здорово - внутри в центре помещения горит большой костер с прямой вытяжкой , очень уютно, особенно зимним вечером. У них очень вкусные запеченые на огне колбаски с сыром, сегидинский гуляш с капустой и конечно, брынзовые галушки с овечьим сыром - национальное словацкое блюдо. А если все это еще и пивом есть возможность запить (как правильно написал Аират, водила может и безалкогольным) - ваще пальчики оближешь. Я когда там еду обязательно останавливаюсь в этой колибе, когда покушать, когда просто на кофе - это приятная передышка на вершине горы между подъемом и спуском с перевала.
К сожалению фоток самой колибы у меня нет , следующий раз когда заеду обязательно нафоткаю и здесь повешу, но вот есть одна прошлогодняя - вид с Рожнявского перевала - как с самолета. Фоткал племянник, стоя на ограничительном бардюре, чтобы лучше было видно, а мы его вдвоем держали за ноги, чтобы он в эту бездну не свалился.

http://n.foto.radikal.ru/0705/30/acc56c474642.jpg

Отредактировано Дядя Вася (2007-05-26 21:51:59)

0

3

Дядя Вася написал(а):

да и за 10 крон хорошее пиво в супермаркете уже тоже не найти

Сейчас уже с трудом. Но где-то года назад в супермаркетах BILLA и TESCO продавались две марки пива: Пондур и (точного названия не помню) Кехельмахер. Первое стоило 6 крон (примерно 5 рублей) второе вообще 4 кроны (читай, 3 рубля). Покупал ради прикола. И что удивительно, пиво не совсем отстойного качества - пить можно. Одна неприятность это цена без бутылки (+ 4 кроны), но ее всегда можно сдать.

Кстати, сдача бутолык от пива в магазине тут вовсе не считается таким зазорным как в России. Это нормально ... сдал 2 бутылки - купил еще пивка =)). Правда вот эта зазорность во мне еще живет, поэтому бутылок на кухне скопилось уже больше сотни. Руки никак не дойдут отвезти в магазин. А еще бутылки тут принимают в специальных автоматах, которые расположены практически в любых супермаркетах. Тут нет такого, что стоит человек, и принимает бутылки. Цивилизация ... =))

Дядя Вася написал(а):

это приятная передышка на вершине горы между подъемом и спуском с перевала

Согласен, я когда тут, в Тренчине, на велосипеде еду через горы то иногда заскакиваю, хотя бы Кофолы попить. Очень приятное удовольствие и передышка ...

Отредактировано Ayrat A. Sibgatullin (2007-05-26 22:04:59)

0

4

Ей ,гурманы , подскажите а правда что на рождество словаки и чехи запекают карпа? Типа везде индейку а в Словакии карпа на стол к рождеству. :rolleyes:

+1

5

Да, такая традиция существует. Это исходит из католической веры, которая предписывает во время рождества иметь постную пищу. А рыба, в частности карп, делает стол богатым. Данная традиция так скажем навязана Чехией, где в 18 веке было построено много водоемов для разведения карпов, поэтому данная рыба доступна в любое время года и по доступной цене.

0

6

Спасибо , Айрат.

0

7

Айрат, подскажи а вот греческая кухня в Словакии есть? В Праге бывал в ресторане. В Братиславе не видел хотя за 10 дней,  год назад ,искуралесил в округе Братиславы. Тут привык немного к еде кипрской вдруг потянет? Напитки понятно не вопрос. А вот почревоугодничать бы  :P

Отредактировано Yuriy (2007-06-09 15:30:23)

0

8

В пивной в Братиславе поел рёбрышек с Карпатским бренди , супер. А это фотки при входе и в нутри. В сёдлах прикольно сидеть.

увеличить

увеличить

Отредактировано Yuriy (2007-06-09 15:36:12)

0

9

Мне лично из магазинной пищи в Словакии понравились белые колбасы для жарки : ятерница и белые колбаски для гриля -  они очень вкусно запекаются на углях, и сыры с плесенью : плеснивец, нива и т.п.
Еще словаки  угощали лечом, и для меня стало открытием что всем нам известное венгерское лечо в стеклянных банках это оказывается еще не готовый к употреблению салат как мы его привыкли хавать, а полуфабрикат для приготовления горячего блюда под названием ЛЕЧО, которое готовят не только в Венгрии но и в Словакии. Готовивший его словак сказал что это лечо по-словацки и делал его так: сперва на скоороде пожарил чабайку(полусухая словацкая колбаса для жарки, содержит много пряностей и перца) из которой вытопилось большое количество пряного жира, потом в этот жир всыпал содержимое известной нам банки ЛЕЧО, основательно обжарил этот салат на жиру и в конце загустил его яйцами. Подавали словацкую колбасу-чабайку с гарниром-лечо. Выглядит это лечо не очень апетитно, но вкус мне очень понравился.

0

10

Гурманам привет. В Братиславе открылся русский ресторан, кто был там? Поделитесь впечатлениями.
Тем, кто любит улитки, могу посоветовать ресторанчик-подвальчик напротив Теско на Каменном наместии, и стоит это недорого, мы, если ходим туда, то берем сразу две порции. Я туда вожу всех приезжающих из России знакомых. Многие пробуют их первый раз и всем нравится. Потом, славится своей кухней французский ресторан в центре, если мне не изменяет память - "Три мушкетера". Но предупреждаю -он очень дорогой по всем меркам и не только русским, хоть это тоже с какой стороны посмотреть. Мы. например в Москве пообедали, не очень шикарно, скромно -втроем, а заплатили 1 000руб. Но я бы советовала отъехать от Братиславы подальше (если вы в Братиславе), например на замок Червеный камень, недорогая и очень вкусная кухня (оленина в специальном соусе, и т.д.). Как правило, хорошо кормят на ранчо, на рыбниках (там где разводят рыбу). В Братиславе в Дубравке очень хороший ресторанчик в американском стиле недалеко от ОД Саратов.

+1

11

Форумчанам привет ! Второй месяц в Словакии... отведал много вкусненького ... полевки типа наших супов поедаю с ними на ура... но  некоторые местные блюда не очень... я приготовил уху с консервы ,так друзья словаки были очень удивлены :O дак я ещё до  живой рыбы не добрался... вот на выходных думаю... тогда то ушица суперовая будет. А Словаки почему уху не готовят... кто знает?

0

12

Yuriy написал(а):

А Словаки почему уху не готовят... кто знает?

Потому что рыбу здесь вообще "не жалуют". Нет своего моря, нет традиций по приготовлению рыб. А поскольку карпов традиционно едят на Рождество, то в течении года мало кому приходит в голову его готовить. Форель и лосось вообще считаются деликатесами.

+1

13

Спасибо, МГ !!! Респект :rolleyes: Один друг Одесит с Братиславы ко мне заезжал ... так взял половину свежего лосося пошаманил над ним с солью и сахаром... положил в холодильник...пока салатик типа колбаска резалась всё основное охлаждалось :rolleyes: черезминут 10-15 рыба была как засоленная...

Отредактировано Yuriy (2007-09-20 23:57:03)

0

14

Yuriy написал(а):

Один друг Одесит с Братиславы ко мне заезжал ... так взял половину свежего лосося пошаманил над ним с солью и сахаром...

На 1 кг. рыбы берется 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Натирается на рыбу и кладется в холодильник, желательно на ночь (12 часов). Приятного аппетита.
Но лосось немного суховат, желательно использовать семгу. В Словакии мы ее не нашли.

0

15

Рыбу лучше всего покупать в рыбнике у производителя, если хотите озерную или речную. Мы покупаем в Ступаве у одного хозяина, разводящего в пруду рыбу. Он продает форель, сомов, карпов, амуров и белую рыбу (по-русски даже и не знаю, что это за рыба). Про амуров он говорит, что завез их из России, с Амура. Вылавливает вам такую, какую хотите - хоть на 2кг. хоть на 5. Амуры водятся и в Сенецких озерах, рыбаки их ловят на берегу. Мы смотрели на рыбу с высокого берега и там плавало что-то огромное. А карпов мы как-то не очень. После того изобилия рыбы, на котором мы вырастали, выбор не очень. А про сушеную к пиву словаки вообще отзываются ....

+1

16

Привет , гурманам! Присмотрелся в супермаркете к желудкам коровим (флячкам) ... :O  ...всё плевка с желудочков не лезет.
Ездил сегодня в Ужгород (жену на поезд садил) объелся пельменями, гречневой кашей и конфетами(лесовые орешки,ромашка,маки...) как хорошо иногда приезжать в Украину... но от людей , улиц ,извините туалета на таможне с  Ужгородской стороны :O  просто в шоке...

+1

17

Привет :)  тут прочитал и понравилось ... почитайте и вы
Словацкая кухня здоровая и вкусная. Благодаря венгерским, австрийским и балканским влияниям она более пряная и изобретательная, чем чешская. Посоветовать можно всевозможные супы (овощные, сырные, чесночные, грибные, мясные), «Халушки» (национальное блюдо — «пастушьи галушки» с изумительной словацкой брынзой), разнообразные блюда из мяса — и шницели не хуже венских, и рагу, и гуляш. Любители рыбы должны обязательно попробовать здешнюю форель, выловленную из быстрых горных потоков. У словаков прекрасные сыры (они к тому же замечательно умеют запекать сыр с ветчиной в панировке) и копчености.
    Словаки подают свои блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом. Истинное удовольствие отведать блины с персиками и «лонгоше» — большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски. В Словакии готовят и хорошие салаты. Словацкое вино хорошее и дешевое. Лучшие сорта, вполне конкурентоспособны на международном рынке, — «Влашский Рислинг», «Зеленый Велтелинер» и «Раченска Франковка». В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин.
    Свежее словацкое пиво в Словакии — великолепно. Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному «Пльзеню», например, темный «Шариш». Не без основания рекламой этой пивоварни является «Что в моде Париж — то в пиве «Шариш». В районе Высоких Татр пропустите рюмочку «боровички», местной водки, настоянной на можжевельнике, или настойки, приготовленной на целительных горных травах.
Приятного аппетита...  ;)

+1

18

Юра! Такую информацию нельзя подавать с утра! Только ближе к обеду! А то в голове вместо рабочих мыслей только одна- куда бы пойти пообедать. А это в 9 то часов!!!! ilovefirefox.gif

0

19

Привет МГ... Это к утреннему чаю... татранскому... в 52 градуса... :O

0

20

Ну видишь! Не додумалась! А я вместо этого рецепт написала!  :(

-1


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Кухня » Словацкая кухня