Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Бизнес » НДС при экспорте


Сумка для наличных денег

НДС при экспорте

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Дядя Вася написал(а):

Когда тебе предлагают заключить договор на поставку товара по хорошей цене, уточни эта цена с НДС или без НДС. Если без НДС, то реальная цена, по которой тебе придется платить окажется на 19% выше чем указано в договоре, а подписавши уже не отвертишься - штрафные санкции и будешь работать в своей стране, но опять же, образно выражаясь, на меня.

Если речь идет о прямом экспорте (продавец словацкая фирма, покупатель российская или любая другая, не входящая в ЕС), то Дядя Вася не прав - на экспорт товара за пределы  ЕС НДС не распространяется и продавец не имеет права плюсовать НДС к экспортной цене. Если такое случилось, можете обратиться к любому словацкому экономическому адвокату и тот поможет восстановить справедливость либо официальной рекапитуляцией фактуры (для таможни инвойса), либо если продавец откажется добровольно подписать рекапитулюцию, поможет оформить иск в суд.

0

2

SKmod написал(а):

Дядя Вася не прав - на экспорт товара за пределы  ЕС НДС не распространяется и продавец не имеет права плюсовать НДС к экспортной цене.

Так, давай разбираться по порядку. Я в словацких бизнес-тонкостях сильно не шарю, просто как переводчик и местный житель помогал знакомым россиянам здесь закупаться. Российская фирма заключила договор со словацкой фирмой на поставку продукции словацкого завода. Словацкая фирма согласно договору обеспечила закупку товара с завода изготовителя, затаможку и доставку в Россию. В договоре была отдельно указана цена закупки и цена доставки. Цена доставки не облагалась НДС, так как заказчиком было иностранное предприятие, а к цене закупки, указанной в договоре пришлось еще доплачивать непредвиденных 19% НДС, так как завод изготовитель насчитал этот НДС словацкой фирме. Копию счет фактуру выставленной производителем словацкой фирме-поставщику мы получили на руки и сумма с точностью до копеечки соответствовала указанной в договоре, за исключением НДС, так что посредники-поставщики на заводскую цену абсолютно ничего не накидывали, зарабатывали сугубо на доставке. Так как ты говоришь, что поставщик не имел право плюсовать НДС если производитель с него взял НДС ? Где я не прав ? С кем ты предлагаешь судиться ? С производителем или с поставщиком ? По закону все правы и любой, как ты пишешь словацкий экономический адвокат скажет что перед подписанием договора покупатель должен был уточнить какая именно цена указана в договоре без НДС или с НДС , а не махать кулаками после драки.

Отредактировано Дядя Вася (2007-05-26 01:11:37)

0

3

Дядя Вася написал(а):

перед подписанием договора покупатель должен был уточнить какая именно цена указана в договоре без НДС или с НДС

В спецификации к экспортному договору всегда вводится цена закупки без НДС которая является конечной, в вашем договоре все было правильно, а насчитывать на эту сумму НДС поставщик не имел права, т.к. это экспорт. А завод приплюсовал НДС, так как продавал товар словацкому предпринимательскому субъекту, т.е. резиденту ЕС. Если бы российская фирма покупала прямо с завода, никакого НДС бы завод к своей цене не приплюсовывал, т.к. это бы была прямая экспортная поставка за пределы ЕС.

Дядя Вася написал(а):

С кем ты предлагаешь судиться ? С производителем или с поставщиком ?

Конечно с поставщиком, который поимел с вас 19% суммы поставки, не указанных в договоре.

Дядя Вася написал(а):

посредники-поставщики на заводскую цену абсолютно ничего не накидывали, зарабатывали сугубо на доставке.

Как это не накидывал? Ведь 19% НДС получается целиком пошли ему в карман.

0

4

Ничо не понял. Как по твоему поставщик должен был продать товар на 19% дешевле, чем купил ? Давай на примере и в цифрах. Например по договору сумма поставки без НДС 100 000 , словацкий поставщик покупает этот товар от производителя за 100 000 без НДС  + 19 000  (19%) = 119 000 ему обходится товар, так если он продаст его в Россию за 100 000 без НДС и не приплюсует НДС он ведь будет в убытке на 19 000 , то есть заплпатит за товар на 19000 больше чем за него получит. Т.е. если как ты говоришь по закону он не имеет право приплюсовыать НДС , то он автоматически несет убытки всегда, когда делает наценку меньше чем 19%. Любой закон в моем понимании должен стимулировать экспорт, а если верить тебе, то получается наоборот.

0

5

Дядя Вася написал(а):

по договору сумма поставки без НДС 100 000 , словацкий поставщик покупает этот товар от производителя за 100 000 без НДС  + 19 000  (19%) = 119 000 ему обходится товар, так если он продаст его в Россию за 100 000 без НДС и не приплюсует НДС он ведь будет в убытке на 19 000 , то есть заплпатит за товар на 19000 больше чем за него получит.

Если поставщик купил товар внутри страны с НДС на 119 000 и продал за пределы ЕС без НДС за 100 000, он никак не будет в убытке, т.к. 19 000 НДС ему спишется с баланса в налоговом отчете. Другими словами если за квартал с какой-то другой своей деятельности он должен будет заплатить НДС в размере к примеру 25 000, то он заплпатит только 6000, т.к. 19 из 25 он уже заплатил через производителя за товар, который был экспортирован из ЕС и поэтому не облагался НДС на выходе. Фактически он купил товар за 100 000 и продал за 100 000 , а 19 000 из 25 000 пречитающегося с него НДС за другую деятельность он просто заплатил не прямо налоговой а через завод, изготовивший экспортированный товар. Даже если у поставщика не было никакой деятельности кроме этой, и никакого НДС он налоговой за этот квартал платить не должен, ему все равно эти 19000 вернуться, так как за этот квартал ему вылезет отрицательный баланс НДС (-19000), он напишет заявление в налоговую о отрицательном балансе, вызванном экспортом и в течении 6 месяцев налоговая рассмотрит его заявление и выплатит ему все 19000 ровненько на банковский счет. А они с тебя насчитали еще 19000 сверху, которые явно пошли им в плюс, а не в 0 как ты пишешь.

0

6

Очень интересно, особенно

SKmod написал(а):

в течении 6 месяцев налоговая рассмотрит его заявление и выплатит ему все 19000 ровненько на банковский счет.

Сколько здесь живу, первый раз слышу, чтобы налоговая предпринимателям чистые деньги на счет платила. Ты ничего не путаешь ? Откуда у тебя такая инфа, теоретически по наслышке или лично знаешь кого-то, кто так от налоговой получал назад НДС  ?

0

7

Дядя Вася написал(а):

Откуда у тебя такая инфа, теоретически по наслышке или лично знаешь кого-то, кто так от налоговой получал назад НДС  ?

Теория:
НДС - Налог на Добавленную Стоимость (по-словацки DPH - Daň z pridanej hodnoty) расчитывается как разность между НДС на выходе (приходный) и НДС на входе (расходный). Приходный = 19% со всех проданных товаров и услуг за данный отчетный период, расходный = 19% со всех купленных товаров и услуг за данный отчетный период. На предприятии, продающем товары и услуги на внутреннем рынке ЕС при условии его рентабильности эта разность всегда положительная (приход больше расхода), следовательно эту сумму оно оплачмвает как результат НДС налоговой инспекции. Однако при продаже товара за пределы ЕС, превышающей продажу на внутреннем рынке, за счет освобождения от НДС экспортных поставок эта разность становится отрицательной, и в этом случае предприятие пишет заявление в налоговую, поясняя, что признаком отрицательного результата НДС стал доминирующий экспорт, и с просьбой выплатить эту величину на указанный счет фирмы. Налоговая рассматривает это заявление, подшивает и выплачивает фирме указанную сумму, как правило даже без проверки фирменной документации. Но если случается плановая налоговая проверка, то она как правило начинается с проверки оснований на все полученные от налоговой НДС.

Практика: В 90-е годы я несколько лет работал в довольно крупной словацкой компании, одним из основных направлений которой была ВЭД (Внешнеэкономическая деятельность) в качестве менеджера по экспорту в страны СНГ и конкретно занимался поставками химических компонент словацкого производства в страны СНГ. На моей памяти как минимум раз 10 случалось, что в квартальном отчете экспортный сбыт превышал внутренний, и каждый раз наша фирма получала отрицательный НДС от налоговой. В то время даже никаких заявлений не надо было писать - если в налоговом отчете вылезал отрицательный НДС, налоговая автоматически его выплачивала на банковский счет фирмы. Причем также просто НДС получали от налоговой и все убыточные фирмы, у которых расход превышал приход, и которые экспортом вообще никогда не занимались. Теперь этот возврат немного усложнился, надо писать заявление в котором необходимо указать причину появления отрицательного результата НДС, налоговая рассмотрит и если это из-за экспорта, то вернет обязательно, а если из-за нерентабильности предприятия, то первый раз вернет,  второй раз подумает, а в третий начнет проверять - чего это так долго предприятие нерентабельное, и может его уже пора лишать регистрации на НДС. Поэтому нерентабильные предприятия как правило вообще заявлений не пишут и дарят весь расходный НДС словацкому государству.

0

8

Большое спасибо за подробное разъяснение, теперь в принципе механизм понятен. Буду у поставщиков выяснять, как это они моих товарищей так нагрели. Вообще неудобняк, если мои знакомые которым я "помогал" здесь закупаться об этом механизме узнают - решат что я с этими словаками заодно и тоже на них нагрелся. Еще раз спасибо, очень полезные советы от тебя услышал.

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Бизнес » НДС при экспорте