Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Культура » Разница в культурах


Разница в культурах

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

У меня в будущем вырисовывается перспектива переезда в Словакию на ПМЖ (смешанный брак), в связи с этим очень интересуют все особенности жизни в этой стране. Русские жители Словакии, расскажите пожалуйста о нравах словаков, какие там особенности в обществе , что не стоит делать или говорить из общепринятого у нас и ,наоборот, что у них общепринято а у нас нет. Наверняка существуют какие-то мелкие ньюансы, из-за незнания которых в процессе общения со словаками можно попасть в неудобное положение. Любая инфа будет полезной, всем ответившим большое спасибо

+1

2

Интересная тема. Начнем.

Что меня удивило, когда я приехал в Словакию, так это то, что они не любят здороваться за руку. Утром, приходя на работу, они просто говорят "Dobre rano". У нас в России все по-другому ... пока лично не поприветствуешь за руку, рабочий день не начнется. И встречая на улице человека, редкий человек поприветствует за руку. А просто скажет Ahoj, Servus или Dobry den. Им этого вполне достаточно.

Здороваются за руку только при официальных встречах или когда человека не видел долгое время.

0

3

Очень интересную особенность вспомнил, к которой придется привыкнуть. Словаки встают ОЧЕНЬ рано. Чуть позже наверно встают жители Братиславы.

Нормальным считается рабочий день с 6-7 утра. Некоторые магазины начинают работать с 6 утра. Поэтому многие встают уже в половине пятого. Для многих такой распорядок вполне удобен. Работа заканчивается примерно в 13-14 ... потом делай что хочешь ... занимайся спортом, семьей.

Сначала я это все с трудом понимал. Теперь сам встаю в 5 утра и хожу на работу к 6 утра. Привык ...

0

4

Что-то я сегодня разговорился. Еще кое-что следует отметить. Теперь об отдыхе.

Словаки пьют очень интересно. Главное тут не забыть ОЧЕНЬ главную вещь: после того как подняли бокалы (не важно чего, но алкогольного) следует "щелкаться" смотря в глаза собеседнику. Если этого не делать, могут сделать замечание или обидеться.

Кстати словаки мало когда говорят тосты. Простого "Na zdravie" им вполне хватает. Так что не надо сильно разглагольствовать поднимая бокал, произнося долгий "кавказский" тост, как мы это любим делать на российских застольях.

"Минздрав предупреждает ..." (с)

Отредактировано Ayrat A. Sibgatullin (2007-05-18 20:41:08)

0

5

Ayrat A. Sibgatullin написал(а):

Словаки пьют очень интересно.

Ага, они обычно пьют и не закусывают , у них принято сперва поесть, а потом пить. Наливают, а из закусона поставят в лучшем случае печенюшки. Но есть и исключения - в некоторых семьях принято нормально закусывать.
Еще интересный момент - если идешь к словакам в гости и несешь что-то "к столу"(бутылку, конфеты и т.п.) не удивляйся, если они это на стол не поставят. У них так принято - подарки откладывать, а угощать своим. Поэтому , Катюша , покупая "к словацкому столу" дорогие конфеты, не надейся их попробовать.

Ayrat A. Sibgatullin написал(а):

Словаки встают ОЧЕНЬ рано.

Да, у нас здесь в Западной Словакии магазинчики и ларечки работают с 6 утра, и я очень удивился, попав однажды утром в Кошице (столица Восточной Словакии), так там, как и у нас на Родине, магазины открываются в 9, а некоторые и в 10 утра. Наверное соседняя Украина их там научила не подрывпаться слишком рано.

0

6

Дядя Вася написал(а):

У них так принято - подарки откладывать, а угощать своим.

Одна девушка на работе, которой я немного помог,  принесла коробку конфет в благодарность. Ну я ее открыл, хотел угостить коллег. На меня сразу с вопросами "Зачем?", "Почему?". Ну, говорю, а почему бы и нет ... Словаки смутились, объяснили что так и так, объяснили что лучше отнести домой ...

... но конфеты все равно съели =))

0

7

А я поначалу лохонулся ! Пригласили нас с женой словаки на плес (городской бал, у них здесь всегда в феврале балы), ну а там все городские власти с предпринимателями культурно бухают а потом танцуют. А я подвыпивши, возьми да пригласи жену моего шефа на медлячок. У нас это нормально, а у них тут медляки с чужими женами почему-то танцевать не положено, все танцуют только с теми с кем пришел, я на это только потом обратил внимание. Но все отнеслись с пониманием, типа иностранец, все с ним ясно. Вообще, иностранцем в этом отношении быть выгодно, если что-то делаешь не так как они , не считают тебя болваном, а просто человеком, вырасшим в другой среде.

Ayrat A. Sibgatullin написал(а):

они не любят здороваться за руку.

У них тут рукопожатие относится к самому узкому кругу друзей, т.е. те кто друг друга давно знают, общаются на ТЫ и вместе проводят свободное время - они как и мы и здороваются и прощаются рукопожатием. Если же с человеком на ВЫ, или просто существует определенная субординация, или просто работают вместе, но кроме работы общих интересов мало, или соседи, волей судбы принужденные к общению (не важно даже если пару раз и посидели на пиве), тогда ограничиваются устным приветствием. Если словак сам протягивает тебе для рукопожатия руку, это значит в случае чего ты можешь к нему смело обратиться за помощью - ты входишь в круг его близких друзей. А  рукопожатие при официальных встречах - это необходимая формальность, которая используется во всем мире.

0

8

А меня, помню , шокировало что у них здесь принято разуваться на лестничной площадке и оставлять там свою обувь. Потом все время сидишь в гостях как на иголках и тайно надеешься, чтобы твою обувь, которая осталась за входной дверью никто не прикарманил. Это они наверное специально выдумали, чтобы гости у них сильно не засиживались.

0

9

Что касается быта, то следует отметить порядок в подъездах. Все чистенько, убрано. Не везде, конечно, но в большинстве домов.

Интересная особенность - у них нет так такового 1-го этажа, а отсчет начинается (по-нашему) со второго, а у некоторых аж с третьего этажа. Связано это с там, что на площадке первого этажа расположены кладовки (пивницы, по-словацки), где хранятся велосипеды, каляски и все, что не поместилось в квартиру. Очень удобно, и вроде не боятся (как у нас) оставлять без присмотра. Культура однако ... !

Тоже один раз лохонулся. В целях экономии тепла в подъезде, внизу находятся много дверей. Как-то зимой, заходя домой, забыл закрыть одну из них. Так ко мне подошел мужчина, и сделал замечание, что надо бы закрывать. Потом как выяснилось, так принято везде.

На лестничной площадке принято прибираться по расписанию, так что не удивляйтесь, если вас попросят помыть полы в подъезде раз в 2-3 недели. Это нормально.

И напоследок. Тут нет в таком количестве железных дверей на подъезде. Большинство дверей стеклянные и на окнах первого этажа редко где встретите решетку.

Существует много причин, почему у них ЭТО так, по-человечески. Понять ЭТО, наверно, можно пожив некоторое время тут ...

Отредактировано Ayrat A. Sibgatullin (2007-05-19 16:06:41)

0

10

Нашел тут небольшую подборочку видеороликов по этикету и культуре на чешском языке. Просмотрев, могу сказать, что все показанное действует как для многих стран, так и для Чехии и Словакии в частности. Если что-нибудь не понятно по-чешски - можем обсудить.

Алкоголь

Курение

Собеседование

Правила ведения разговора

В гостях

Знакомство

Обувь

На работе

Присуждение ученых степеней

Десерты

У стола

Гигиена

Подарки

Заседания

Приветствие рукой

Сервировка

В ресторане

Отредактировано Ayrat A. Sibgatullin (2007-05-19 14:01:53)

0

11

Спасибки всем огромное !!! Очень много полезностей ! У меня назрело большое количество вопросов в связи с предстоящим переездом, буду задавать их потихоньку  в разных темах вашего форума с надеждой на такие же содержательные ответы как в этой теме http://www.kolobok.us/smiles/user/kuzya_02.gif

0

12

Не знаю, актуальна ли еще эта тема. Катюша давно не была на форуме, может быть уже живет в Словакии. Но все же выскажу свое мнение и свои наблюдения над словаками, как человек, проживший здесь 12 лет. Что меня приятно поразило в словаках, так это их не агрессивность. Как наши - заведутся с пол оборота и в драку или мат -перемат. Как правило, за границу уезжают те, кого это не устраивает. У словаков  даже работяги интеллигентны, по сравнению с нашими. Но жадноваты, жадноваты - этого не отнимешь. Я, между прочим, с этой их чертой хорошо знакома и когда иду в гости то несу с собой то, что люблю выпить и съесть и что у них, точно не будет, и на вопрос что тебе налить и наложить- я спокойно отвечаю, то что я принесла. И им волей неволей приходится выставлять это на стол. По тому, как и чем они вас встречают, вы со 100% уверенностью можете узнать, насколько они вас уважают и ценят.
И еще одна разновидность словаков - мадьяры. Очень похожи менталитетом на нас, но с поправкой на интеллигентность. Жила в мадьярской деревне и знаю, что они уважают русских и даже восхищаются, и это не пожилые, а молодежь. Еще мне очень нравится отношение молодых словаков, но и не молодых тоже, к женщинам. К девушкам никто не пристает и не будет их клеить (прошу прощения за сленг), если она не подаст знак. Молодых русских девушек это вначале как-то даже раздражает, мол, что это за мужчина, если он сам не подходит, не пытается как-то привлечь внимание. Но уж такие они словацкие ребята - цытливые (т.е. чувствительные), если их бросит девушка, то могут и заплакать.
Словацким работающим женам, в отличие от нас, не приходится варить в течение недели, а только по выходным.

0

13

Ксения написал(а):

Словацким работающим женам, в отличие от нас, не приходится варить в течение недели, а только по выходным.

Бедная семья ... голодная сидит =)). Варят они, как и все нормальные женщины. А у остальных появляются предрассудки "деловой" женщины. А мужикам-словакам, взросшим на галушках и полевках, такие не совсем по душе.

Ксения написал(а):

и на вопрос что тебе налить и наложить- я спокойно отвечаю, то что я принесла

Хм, а мне всегда казалось это плохим тоном. Может быть что-то и изменилось у словаков ...

0

14

Всем привет! Очень интересная тема! Уважаемые жители Словакии, не хотите продолжить жизнеописание Словацкой культуры? Особенно интересно, когда приводятся реальные примеры из жизни. Понятно, что у каждого свой взгяд на вещи, но, все равно очень интересно!

0

15

"Бедная семья ... голодная сидит =)). Варят они, как и все нормальные женщины. А у остальных появляются предрассудки "деловой" женщины. А мужикам-словакам, взросшим на галушках и полевках, такие не совсем по душе."

Никто не говорит, что семья сидит голодная, не надо передирать! Но в кругу моих словацких знакомых, женщины работают наравне с мужьями и мужья от них не требуют, чтобы она после работы бежала в магазин за мясом и приходя домой варила щи, борщи и гуляши. Покупают полуфабрикаты, разогревают в микроволновой печи и ужин готов. У меня муж русский и я знаю о чем говорю. Если у ваших знакомых словаков жены варят каждый день, то им крупно повезло. Когда мы приехали в Словакию более 10 лет назад, я поражалась. Почему в подъезде только от нашей двери пахнет едой в течении недели. И было странно когда в субботу и воскресенье пости из каждой квартиры доносился  стук и начинало пахнуть едой. Оказалось что в субботу и воскресенье словаки едят земяковый салат (наш зимний-мясной) и отбивное мясо, в так называемом тройобале (кусок отбитой свинины размером с хорошую ладонь, окунают в муку, потом в яйцо, а потом в сухари - и жарят на сковороде). Я говорю о генерации 30-тилетних и старше. Как молодежь питается - я не знаю. Но наши русские женщины, ассимилировавшие в словацкую семью, и по русски дома не говорят с детьми, и особо не варят. В чисто русских семьях - да. Несмотря на то что я работаю, и пельмени приходится делать и все, что привыкли есть в России. Даже селедку научилась солить.

Словаки когда знакомятся - подают руку, независимо от того мужчина вы или женщина. А если это ваши хорошие знакомые то и расцелуют вас в щеку, но два раза, в отличие от наших троекратных поцелуев.

Отредактировано Ксения (2007-09-08 20:16:24)

0

16

Ксения написал(а):

Но жадноваты, жадноваты - этого не отнимешь.

Не знаю, в Словакии не жил, утверждать не могу, но я считаю что жадность это личностное качество, которое никак не может обобщаться на каком-то народе. Интересно, у нас на Украине переселенцы с радушного кавказа тоже наверное нас считают жадноватыми, наверняка оправданно, не особо мы к ним щедры. А из своего личного опыта могу сказать, что у меня к примеру есть хорошие друзья словаки, которых уже очень давно знаю и которых жадноватыми ну никак назвать нельзя - свои в доску ребята, в жизни не скупились,  никогда в помощи не отказывали, надо было - большие деньги одалживали не то что без процентов, даже без расписки.  Так что с этим пунктом лично я не согласен.

0

17

Я не считаю жадность пороком, просто констатирую факт. У меня бабушка украинка, так что это чувство мне знакомо. Я считаю, что в разумной мере это нормально. Мы ведь вырастали в русской среде и во времена, когда никто ничего по-большому счету не имел, но все ходили в гости и радушие и гостеприимство было обычным делом. Сейчас и в России все меняется. Первый раз со словацким радушием я столкнулась много лет назад, куда были приглашены на День рождения мои дети, а заодно и я. На столе были бутерброды и фруктовый чай. Но я не говорю, что это плохие люди, прекрасные и добрые, просто они так воспитаны.

0

18

Привет всем!  Я тоже хочу поучаствовать  ….  :rolleyes: Хочу отметить  доброжелательность  словаков , приветливость , всегда тебе скажут пожалуйста и не сквозь зубы… Я вот в Жилине заметил в доме где живём всего 2 недели , все без исключения здороваются и прощаются …. Я думаю в Братиславе такая же  ситуация ? Или как в мегаполисах никто ни на кого не обращает внимания…. Больше получает тот кто даёт … так написано в писании … будьте добрыми и добро вернётся к вам многократно….  :)

0

19

Мне кажется, по всей Словакии народ, в принципе, одинаков. Конечно, и скорей всего, есть и отрицательные примеры, но это исключение. В основной своей массе народ дружелюбен, воспитан, а что они не такие гостеприимные - это ерунда и совершенно не главное. Мне словаки очень нравятся. За все годы прожитые здесь, а это более 10 лет, никто мне из словаков ни нахамил, ни нагрубил. Это с лихвой восполняется по приезде на Родину, которая для меня, честно говоря, уже не мать, а скорее мачеха. Приезжая из России я больше месяца отхожу от стрессов. Для меня в России стрессом уже является все, начиная от транспорта и кончая встречами со знакомыми и родственниками. Обязательно там что-нибудь случится неприятное. А как наши соотечественники смотрят друг на друга на улице, попробуй с кем-то мило пообщаться и улыбнуться, да боже упаси - подумают что у тебя не все дома. В России самые элементарные вещи воспринимаются по другому. Ведь как это нормально, когда в переполненном городском транспорте в Словакии в час пик кто-то кого-то нечаянно толкнет и оба человека извиняются улыбаясь. А что в России? Раз меня в транспорте в проходе какая-то тетка чуть не сшибла с ног, а я по привычке извинилась. Но меня поразило не то, что она мне ничего не ответила, а то, что моя родственница, молодая интеллигентная женщина, которая стояла рядом со мной сказала!? "Зачем извиняться, за это спасибо никто не скажет" Перекрученные моральные и общечеловеческие стандарты. Я Россию воспринимаю так. Поэтому люблю Словакию и словаков. Я здесь дома. Желаю всем, вновь приезжающим, быстрее адаптироваться.
Юрий, рада за вашего сына. Думаю, что ему будет легко здесь учиться. Желаю вам всем успехов, а жена пусть привыкает, здесь летом тоже очень жарко. Купите ей дом с участком или дачку, пусть ухаживает за цветами.Если вы ЗС - попробуйте жене сделать злучение родины, если не получится - частного предпринимателя.

0

20

форум словакия форум словакия , кто здесь живет уже догадались о какой особенности словаков я вспомнил. Некоторые вещи они повторяют два раза - типа "прши прши" , или "идете идете" "перете перете" "умывате умывате" Я по началу думал что они это специально для меня иностранца, чтобы я их лучше понимал. И говорю однажды, типа я понимаю, не надо два раза говорить. Вижу теперь они не понимают о чем это я. Позже присмотрелся, а они и между собой бывает так говорят, значит это ко мне не относилось. Прямо как в анекдоте про Баден-Баден.

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Культура » Разница в культурах