Лайки для Вашей странички обеспечим в любом количестве

Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Учеба » Образование в Словакии


Образование в Словакии

Сообщений 101 страница 120 из 136

101

Словацкие педагоги хотят перемен

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_29498.jpg

  Накануне очередных парламентских выборов люди, как правило, оценивают то, что было сделано правительством и парламентом за четыре года их функционирования, что было выполнено политиками из обещанного в избирательной кампании.

В нашей республике около 90 тысяч педагогов. Какие проблемы они считают сегодня наиболее важными? Является ли, по их мнению, необходимым закон о патриотизме, вызвавший столько споров и дискуссий? Собираются ли они участвовать в парламентских выборах?

Юдита Шуянска  преподает словацкий язык и литературу в одной из братиславских гимназий. Ее беспокоит безразличное отношение общественности к профессии учителя, отсутствие мотивации к этой профессии у молодых людей. Новый министр образования – новая попытка провести изменения, непродуманные концепции, сложные или отсутствующие учебники – так оценивает учительница нынешнюю ситуацию в сфере образования.  Реформа оплаты труда педагогов и карьерного образования – это вопросы, которые Юдита Шуянска даже не хочет комментировать. По поводу закона о патриотизме она говорит, что патриотизму закон не требуется. С выборами Юдита Шуянска связывает надежды на изменения к лучшему, поэтому будет в них участвовать, хотя еще и не приняла окончательного решения, кому отдаст свой голос  – хорошо известной традиционной партии или новым людям на словацкой политической сцене.

Радослав Бенюш является доцентом  кафедры антропологии на факультете естественных наук братиславского университета им. Коменского. Самой большой проблемой вузов он считает недостаток финансов. Причем речь идет не только о низкой заработной плате педагогов, но и о средствах, необходимых для функционирования факультетов, их научно-исследовательской деятельности. Новые правила аккредитации, по его мнению, ликвидируют некоторые специализации из-за нехватки профессоров, которые должны быть их гарантами. Эту нехватку Радостав Бенюш связывает с тем, что в вузах выпало одно поколение профессоров. Принятие закона о патриотизме он считает излишним. По его мнению, необходимые в этой области правила установлены Конституцией и существующими правовыми нормами. Что же касается приближающихся парламентских выборов, то Радослав Бенюш является традиционным избирателем, сторонником правых партий. Учительница начальной школы Ивета Бачова также не считает зарплаты единственной проблемой школ. Она полагает, что реформа системы образования не была доведена до конца. Материалы, методики, директивы и даже такие основные для школы вещи, как  учебники, все время приходят с опозданием. Учительница не понимает политиков, которые хотят воспитывать в детях чувство патриотизма с помощью закона – ведь учителя прививают детям гордость за свою страну уже с первого класса, без всякого принуждения. Дети учат гимн, песни, стихи, читают рассказы о Словакии как о своей родине. Ивета Бачова является активным избирателем, после 1989-го года она не пропустила еще ни одних выборов. А вот нынешние парламентские выборы для ее семьи особенные – впервые к избирательным урнам пойдут двое ее сыновей.

[01. 06. 2010, 15:53:24]

+1

102

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, Братиславская школа права что за вуз, катируются ли его диплом? вообще какая разница между частными и государственными вузами в Словакии?

0

103

В сфере образования новое правительство планирует большие изменения

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_31468.jpg

  Более высокие зарплаты для учителей, больше денег на образование и науку, новые учебные программы в начальных школах и повышение качества высших учебных заведений – все это обещает новое правительство в своем программном заявлении.

Начальные и средние школы ожидают радикальные изменения. Правительство хочет изменить содержание учебных программ, устранить механическое заучивание наизусть и ввести принятие студентов в средние учебные заведения без приемных экзаменов. Будет повышена автономия школ в принятии решений относительно содержания учебного процесса, устранена бюрократия. Новое правительство намерено отменить монополию государства на учебники и открыть рынок с учебниками – при этом государство оставит за собой правомочия по утверждению учебников. Планируется постепенное введение английского языка как обязательного иностранного языка, финансирование школьных клубов и центров свободного времени, предоставление стипендий для детей из очень бедных семей, чтобы они могли продолжить обучение и на средних школах, создание условий для повышения спортивной активности учеников.

В словацких вузах должны быть введены международные стандарты качества в процесс аккредитации, Аккредитационная комиссия должна получить бóльшие компетенции и поддержку. В законодательство должны быть внесены такие изменения, которые создадут условия для быстрого карьерного роста лучших преподавателей и научных работников. Правительство хочет таким образом способствовать возвращению словацких ученых, которые в настоящее время работают за границей. Планируется финансовая мотивация вузов, которые будут улучшать свое качество. Больше денежных средств будет поступать в науку, где должна быть создана новая система институционального и грантового финансирования. Правительство намерено стимулировать открытие в Словакии филиалов зарубежных университетов и научно-исследовательских институтов, добиться того, чтобы как можно больше студентов словацких вузов хотя бы один семестр проучилось за границей и одновременно привлечь студентов из-за границы в наши вузы.

По мнению некоторых специалистов, планов очень много, поэтому их реальное осуществление вызывает сомнения, кроме того в ряде случаев их формулировки слишком общие. Много вопросов, особенно в то время, когда постоянно говориться о необходимости экономить, вызывает финансирование.

Мирослав Беблави, депутат от СДКУ, утверждает, что для финансирования сферы образования существуют две возможности – из бюджета или за счет средств ЕС. Он напомнил, что правительство, включая министра финансов, провозгласило область образования в числе своих приоритетов, поэтому и в период бюджетного кризиса на приоритетные проекты развития деньги должны быть выделены. Кроме того, речь идет об обязательствах, на выполнение которых правительство имеет четыре года.

[30. 07. 2010, 12:16:49]

+1

104

Здравствуйте всем! Принимайте новичка в свои ряды =)

Возник вопрос - после 25 лет в магистратуру можно поступать? Или существует строгий возрастной ценз?

Заранее благодарна за ответ.

0

105

Здравствуйте. Я через год оканчиваю русскую школу, перспектива получать высшее образование в России меня отнюдь не радует, думала о Польше, родители поддержали, но вскоре изменились обстоятельства. Хотелось бы узнать об обучении в Словакии так сказать из первых уст, просто интернет кишит статьями от турагенств и всяких сомнительных фирм и я опасаюсь довериться подобной информации. Меня интересует вот, что:
- у меня русский аттестат (учусь без троек, средний балл 4.6), признается ли он в Словакии? В России для поступления в ВУЗ необходимо предъявить результаты ЕГЭ, а в Словакии как?
- было бы интересно пообщаться с теми, кто уже учится в Словакии. Какой ВУЗ вы выбрали, трудно ли туда поступить?
- я владею русским и украинским, английским на уровне разговорного, трудно ли выучить словацкий?
- какова плата за обучение в год? предоставляется ли общежитие, цену тоже желательно указать.
- какие документы нужно предъявить и самое главное нужно ли их переводить/ ставить апостиль, как в Польше?
- можно ли обойтись без услуг турфир, т.е. самостоятельно поступить на учебу и все оформить?

0

106

Приветствую, всех.
Нашел интересный сайт и хочу поделиться с форумчанами... информация правда на словацком,английском,немецком,украинском ... Slovak | English | German | Ukrainian | Vietnamese

Предоставляю информацию на украинском языке:

Система освіти в Словаччині

Базовим нормативним актом, який регулює освіту в Словацькій Республіці,
є Закон № 245/2008 Збірника законів «Про виховування та освіту» в новій редакції (далі «Шкільний закон»). Згідно даного закону громадяни Словацької Республіки мають право на бесплатну освіту в державних початкових та середніх учбових закладах. В інших, ніж державних закладах, громадянам Словацької Республіки надається освіта за оплату.

Згідно Конституції Словацької Республіки іноземці в Словаччині мають в області освіти права та обов'язки одинакові, як і громадяни Словацької Республіки (якщо законом не встановлюється інакше). Право на освіту іноземцям гарантується також в Декларації права і свободи людини.

Мова викладання в школах, а мова виховання в шкільних установах,
в загальному, є офіціальна мова, але діти і учні початкових і середніх шкіл, які відносяться до національних меншин та етнічним групам, мають, крім права на вивчення національної мови, також право на виховання і освіту на інших мовах у законом встрановлених випадках.

Сучасне виховання та освіта в початкових і середніх школах, де викладається на іншій, ніж національній, мові, є обов'язковим предмет – словацька мова і література в об'ємі, необхідному для її вивчення. Глухонімим дітям та учням гарантується виховання та освіта на мові жестів.

Виховання та освіта може в даних умовах проводитись і на іншій – іноземній мові, (білінгвістичне навчання). В школах або класах з білінгвістичним навчанням складовою частиною навчання є обов'язковим предмет – словацька мова і література.

Обов'язкове навчання у дітей починається в шість років, є десятирічне, а триває до кінця шкільного року, в якому учень досягне 16 років, якщо законом не встановлено інакше. Заяву на відвідування дитиною школи подають законні представники дитини, яка має 6 років, від 15 січня до 15 лютого. Кожна школа встановлює день запису в школу та інформує про це на своєму сайті.

Больше информации ЗДЕСЬ

0

107

Здравствуйте.
Я студент университета, вот опишу по пунктам в том порядке, как вы задавали вопросы.
- на сколько я знаю, то надо предоставить перевод атестата
- Я отучился 3 с половиной года в Ружомберке на педагогическом факультете и на сколько знаю попасть туда не очень то и трудно просто надо вовремя все подать все документы на поступление и тому подобное и проблем с поступлением не должно быть ну и желательно немного по словацки разговаривать и писать для оформления некоторых бумаг и заполнения студенческой книжки...
- трудно ли выучить словацкий? я считаю что не очень то и трудно при знании русского и украинского будут встречаться знакомые слова а английский это тоже большой плюс так как в словацком языке все как слышится так и пишется но английскими буквами =) Но есть и исключения =)
- в Ружомберке на педагогическом за 3 года обучения ничего не платится, платится только за документы за подачу... а насчет общежития то это тоже не бесплатно ... надо искать ... хотя я не знаю как в других городах но в ружомберке было так.
- Насчет документов я точно не знаю какие но знаю то что надо Атестат оригинал + перевод ... насчет апостиля не знаю
- можно но это будет чуть сложнее... надо чтоб ктото помог хотя в любом университете есть люди которые могут подсказать но здесь то и нужно хоть чуть чуть говорить по словацки так как не все разговаривают на английском...

+1

108

doberman, благодарю)

doberman написал(а):

за 3 года обучения ничего не платится

т.е. образование бесплатное?

doberman написал(а):

просто надо вовремя все подать все документы на поступление и тому подобное

такой вопрос, не знаете ли Вы, когда начинается прием документов в словацких ВУЗах? или в этом плане разницы с Россией нет и происходит все как обычно?

doberman написал(а):

- Я отучился 3 с половиной года в Ружомберке на педагогическом факультете

много ли студентов не словаков? как относятся к русским студентам вообще?

0

109

Спасибо за важности этого вопроса

http://www.7abibapc.com/vb

0

110

Сфера образования: год спустя.

http://www.rozhlas.sk/content/images/article/2011-07-28/.tmb/p165oadag81q261vo18rgo801l4j2.jpg

 
Школьные парты в Словакии на два месяца опустели, дети ушли на каникулы, но политики продолжают скрещивать мечи  по поводу будущего словацкой системы образования.  Прошел год после того, как бразды правления в министерстве образования взял в руки новый руководитель Эуген Юрзица, номинант партии SDKU.  Однако, по мнению Петера Зайяца и Петера Осуского - депутатов от фракции OKS,  входящей  в одну из коалиционных правящих партий Most-Hid,  за это время  министр так и не сумел подготовить концепцию реформы образования в стране на длительную перспективу. Адресуя такого рода критику  министру Юрзице, они решили  выдать главе образовательного ведомства символический табель с очень плохими оценками, которые, по их мнению, отражают качество его работы  в течение первого года.  Петер Зайяц и Петер Осуски считают, что глава ведомства  не заслуживает даже «пятерки»  – то есть самой плохой оценки в словацких школах. Поэтому они поставили Эугену Юрзице ... ноль.  OKSсчитает реформу образования страны одним из самых главных приоритетов нынешней правительственной коалиции.  По мнению депутатов, на нее потребуется не менее одного десятилетия, а не один избирательный период, чтобы могли быть проведены комплексные изменения в  системе образования, причем,  вне зависимости от настроений и политической направленности того или иного правительства.
Однако министр образования Словакии придерживается другого мнения и не совсем понимает, чего от него хотят партнеры по коалиции. Эуген Юрзица заявил, что его ведомство всегда готово к диалогу. Кроме того, проект реформы образования уже министерством подготовлен  и сейчас предложен на обсуждение другим организациям и  ведомствам.  По словам министра, данный проект поможет существенно повысить качество образования,  его содержательную часть и форм подачи материала. Кроме того он предоставит больше свободы самим школам, позволит им ввести больше практических занятий.
Долгосрочная концепция еще обсуждается, а новый учебный год неуклонно приближается. Он требует внимания к краткосрочным проблемам. Поэтому министр образования  Словакии  подготовил декрет о ближайших  новинках в основных школах.  Недавно он проинформировал об этом общественность с тем, чтобы родители знали, какие изменения ждут их детей с сентября.
Итак, словацкие  школы смогут в следующем учебном году при составлении графика уроков сами определять их очередность в зависимости от направленности собственной образовательной программы.  В компетенции школ будет также планирование практических занятий, определение их продолжительности. Совет школы во главе с директором сможет сам определять характер, время экскурсий и внеклассных поездок. Эта система станет более гибкой, чем до сих пор. Директор учебного заведения будет также определять количество учеников в классе, включая инвалидов по здоровью. Если в обычном классе будут также учиться дети с ограниченными возможностями, то количество школьников  может соответственно сокращаться. После согласования со школьным советом директор может  также изменить время начала учебного дня: назначить его на любое время между 7-ю и 9-ю часами утра.
А на днях министр образования Словакии Эуген Юрзица обнародовал информацию еще об одном из  предполагаемых новшеств в словацких школах. Правда, оно будет введено там  только в  2012-13 учебном году. Речь идет о дополнительных занятиях по физкультуре  с тем, чтобы наши дети стали здоровее, а не сидели постоянно перед телевизором  или  перед  компьютером.

28.07.2011

+1

111

Здравствуйте! Прошу, кто-нибудь помогите.

Мне 17 лет, в этом году заканчиваю школу в Санкт-Петербурге. год преподаю фортепиано и вокал, и хотела бы развиваться по специальности педагога музыки.

1.)есть ли в Словакии ВУЗы или училища-колледжи музыкального профиля и если можно их названия, или ссылки на сайты
2.) знаю Русский, Английский. Есть ли смысл попробовать выучить Словацкий в России, или лучше выучить его там, в Словакии
3.) как в Словакии обстоит дело в преподавательской работе ( зарплата, условия и.т.п.)
4.) могу ли я каким-нибудь образом поступить в Словакию в музыкальный ВУЗ бесплатно ? (  ПМЖ у меня нет. язык , допустим, более-менее выучу)
5.) есть ли какие-нибудь образовательные программы Россия-Словакия, но именно по музыкальному профилю ,или таковых нет?

в общем любую информацию,что вы можете знать об обучении в Словакии по музыкальному профилю, была бы счастлива прочитать
!!!!

0

112

LedaChutkova написал(а):

1.)есть ли в Словакии ВУЗы или училища-колледжи музыкального профиля и если можно их названия, или ссылки на сайты

Vysoká škola múzických umení, Bratislava / Институт Музыкальных Искусств, Братислава

+2

113

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Помогите, пожалуйста, не совсем могу разобраться: если сыну 13 лет, учится в школе в Украине, словацкого языка не знает. Как лучше начать обучение в Словакии? Ждать несколько лет и уже поступать в университет? Или же есть смысл поступить в школу-техникум на следующий год и потом уже пробовать в институт? Слышала, что если получаешь сертификат о среднем образовании, то обучении в институтах бесплатное?

Заранее спасибо)

0

114

Здравствуйте, aleksandra. Лучше в школу, потом техникум а потом в универ... мой младший сын, правда в английскую частную сразу ходил почти год, адаптировался и потом в обыкновенную словацкую пошел... сейчас в - ОБХОДНЕЙ АКАДЕМИИ - типа Коммерческого техникума... Старший сын пошел сразу в универ... тяжело было... ещё расхлёбывает...

+2

115

Спасибо, Полищук, за ответ.

А вы не знаете со скольки лет в коммерческие техникумы поступают? Может есть какие-то льготы на обучение в университете после окончания техникума?
И где можно найти информацию со списком техникумом, вступительных требований, выбором специальностей?

0

116

....

Отредактировано lola (2015-05-15 00:56:55)

+2

117

я просто не могу понять их градацию....сначала школа девятилетка, а потом типа старшая школа? старшая школа после девятого класса, после 14 лет?

Спасибо за ответы

0

118

Интересует город Кошице

0

119

...

Отредактировано lola (2015-05-15 00:56:35)

+2

120

Спасибо lola!
Скажите, пожалуйста, а Вы знаете о гимназиях восьмилетках (с10 до 18лет). Говорят, что они дают хорошие знания и практически готовят к поступлению в университет.
Меня еще волнует вопрос: ребенок - несовершеннолетний. Это необходим будет опекун в Словакии? И как насчет жилья? есть ли школы-пансионы? или можно жить вместе с опекуном в его семье?

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Учеба » Образование в Словакии