Лайки для Вашей странички обеспечим в любом количестве

Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Учеба » Образование в Словакии


Образование в Словакии

Сообщений 81 страница 100 из 136

81

«Школы на природе»

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_18011.jpg

  В этом году начинается возвращение словацких семей к многолетней традиции. Новые времена в Словакии поставили под угрозу почти шестидесятилетнюю традицию,  так называемых, «школ на природе». Такие школы начали возникать в 1949 году под названием «Оздоровительные центры школьной молодежи». Их задачей было обеспечить отдых и оздоровление ученикам из больших городов и промышленных регионов, в которых с 50-х годов прошлого века начала ухудшаться экологическая ситуация. Во время пребывания на лоне природы обучение идет по школьной программе, а свободное время посвящается спорту, играм, туризму, экологическому и эстетическому воспитанию. Но в последнее время на смену общественным школам на природе пришли частные. Интерес к ним в некоторых регионах терялся ввиду недостатка финансов. Еще два года назад Краевые управления образования имели в своем распоряжении около 30 объектов, которые школы могли использовать для пребывания своих учеников на лоне природы. Однако с января 2005 года эти объекты стали финансироваться не из государственного бюджета, а на базе местных налогов. Это привело к тому, что в настоящее время «школы на природе» можно пересчитать на пальцах. Краевые управления образования, которые их унаследовали, такие объекты содержать своими силами не в состоянии, а потому их ликвидировали  или продавали.

Кроме того, согласно новому положению «школы на природе» только частично финансировались  учредителями–администрациями краев. Расходы по эксплуатации объектов они должны были обеспечивать сами, а это значит, должны были самоокупаться. Те, что пытались выжить в новых условиях, предпринимали различные коммерческие шаги – сдавали помещения фирмам и компаниям для организации курсов, семинаров, сборов и праздничных мероприятий. Нынешний разразившийся  мировой экономический кризис, изменил многое. Семьи, которые в последние несколько лет не представляли себе  летнего отдыха без поездки в Турцию или Египет, начинают, как говорится, осматриваться на месте. И это возвращает их к родным местам. Согласно новому закону «школы на природе» может учредить не только Краевое управление, но и частная фирма. И именно конкуренция частных объектов  повысила качество   полезного отдыха словацких детей в  «школах на природе». Устаревшие, убогие комнаты, часто с десятью двухэтажными постелями, с общими санузлами, не могли конкурировать  с частными объектами. По этой причине клиенты за одинаковые цены предпочитают теперь  более комфортабельные условия, которые предлагают частники.

И тем не менее, несмотря на все сложности, пока нельзя сказать, что десятилетия жившая традиция выездов учебных классов на природу  возродилась полностью. Психолог Дагмар Копчанова считает, что смена привычной обстановки полезна детям не только в смысле укрепления их здоровья, но и для поддержки их психики. Учеба проходит более легко, дети избавляются от стереотипа.   

Свой самый большой подъем «школы на природе» пережили в восьмидесятые годы.  Тогда предприятия, наиболее загрязнявшие окружающую среду, должны были платить отчисления в пользу таких обектов. От родителей требовалась символичная сумма, поэтому в «школы на природе» выезжали практически все школьники республики.Теперь, конечно же, ситуация выглядит не так. Но тем не менее возрождению  многолетней традиции  помогает обективное экономическое положение словацких семей. Отдых на природе ничем заменить нельзя. Но лучше, если эта природа будет  не экзотической, а своей, близкой и понятной.


[12. 06. 2009, 14:50:58]

+1

82

Добрый день всем!
Я очень хочу учиться в Словакии на спец право, даже язык учу.
Но я совсем запуталась - подскажите пжл, какие документы нужны для поступления?

0

83

Зайдите на сайт учебного заведения где хотите учиться и прочитайте... лучше всего приехать по турвизе и подать документы... если примут так должны дать справку о том что Вы принята и на основании этого поезжайте к себе делать ученическую визу... предварительно проконсультируйтесь в эмиграционной полиции...
Счастливо ...

0

84

Добрый день! Прошу помочь мне, объяснив правила поступления иностранного студента в ВУЗ Словакии. Интересует конктретно для Украины. Что для этого надо иметь, какой статус родителей (варианты), и есть ли какие-то адаптационные годовые курсы при ВУЗах. Спрашиваю для дочери, информации нигде почти нет. Огромное спасибо.

0

85

Подробнее всего Вам ответят в конкретном институте, потому что правила приема устанавливает институт. Для этого Вам, или скорее Вашей дочери, надо выбрать институт, написать им запрос с вопросами. Если не владеете словацким, свободно можете использовать английский, немецкий языки.

+1

86

Мы работаем в Словакии, сыну 9 лет, учится в словацкой школе. Одна проблема - изучение русского языка в объёме начальной школы и далее, а также аттестация знаний ребёнка по российским стандартам образования. Возможно ли это в Словакии, если- да, то где?

0

87

По российским стандартам Вашего сына оценят в России когда вернетесь. Словацкие школы акцептируют документы, выдаваемые русскими школами. Не сомневаюсь, что и русские, соответственно, тоже. Программы по общеобразовательным предметам практически полностью совпадают. Кроме русского языка и литературы. Это вы должны доучить дома самостоятельно по российским учебникам.

+2

88

Всем добрый день!
Есть большое желание переехать в Словакию. Но возник вопрос КАК... Поступать в ВУЗ или через создание фирмы. Дело в том, что мне в декабре уже будет 26 лет, а информацию о том до какого возраста человек имеет право поступать нигде не могу найти. Также смущает тот факт, что бесплатного образования для иностранцев в Словакии нет. Дайте, пожалуйста, информацию о возрасте абитуриента и минимальной стоимости обучения.
P.S. Одно высшее образование у меня уже есть.

0

89

rebelyell написал(а):

Есть большое желание переехать в Словакию. Но возник вопрос КАК... Поступать в ВУЗ или через создание фирмы. Дело в том, что мне в декабре уже будет 26 лет, а информацию о том до какого возраста человек имеет право поступать нигде не могу найти. Также смущает тот факт, что бесплатного образования для иностранцев в Словакии нет. Дайте, пожалуйста, информацию о возрасте абитуриента и минимальной стоимости обучения.

Мы обсуждали эту тему... внимательно почитайте форум. Пользуйтесь Поиском в верхней части форума.

0

90

По общему правилу, на дневное отделение могут поступать до 25 лет.

+1

91

Семья влияет на успеваемость ученика в школе

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_23082.jpg

  Неважно, какие у ученика способности, важно, в какой семье он вырастает. Такая ситуация сложилась в словацких школах.  В Словакии знания и умение 15-летних  зависят от положения семьи в большей степени, чем в других развитых странах. Чем ниже образовательный уровень родителей и их доходы, тем хуже успехи их детей в школе – такая закономерность была установлена посредством тестов . В отчётном докладе экспертов министерств образования ЕС констатируется, что Словкия вошла в число стран с наибольшим влиянием социально-экономического фактора на успеваемость учащихся. В словацких школах дети из менее обеспеченных семей теряются. У них меньше возможностей, чем у более богатых сверстников. Причин, по которым школа не может в достаточной степени поддержать социально слабых детей, мнению педагогов, несколько. Одной из них является частый переход учеников в другие учебные заведения: из начальной школы в  гимназии и училища. Некоторых учеников необосновано переводят в спецшколы для детей с отставанием умственного развития (чаще всего это касается цыганских детей). За последний год резко сократилось число восьмилдетних гимназий, которые дают углубленные знание по всем предметам по сравнению с  общеобразовательной школой.  Предпосылки  для учёбы в  этих учебных заведениях  имеют около 6 процентов наиболее одарённых учеников, в целом ряде регионов такие гимназии посещают 24 процента детей. Большинство детей из общеобразовательных школ показывают слабые результаты по главным предметам – языку и математике. Завуч начальной школы из города Михаловце Анна Гиралтошова считает, что очень многое зависит от подхода к проблеме самих учителей. В их школе делается всё возможное для того, чтобы помочь детям из малообеспеченных семей. Для этого используется как учебное время, так и внешкольные мероприятия. Многие из таких детей в их школе посещают спортивные классы и классы для особо одарённых детей.

Следует отметить, что эффективность создания отдельных классов для особо одарённых детей, по мнению многих педагогов, является спорной. Например, в Финляндии, которая  является  наиболее успешной в тестах и где социальное положение ученика имеет на уровень его знаний минимальное влияние, таких классов вообще не существует. В Польше 8 лет назад была введена единая система образования до 16-летнего возраста и результаты польских учеников в области читательской грамотности улучшились. Педагоги предупреждают, что если ситуация в словацких школах не улучшится, то вполне возможно, что государству придётся за это расплачиваться. Кроме всего прочего, и в форме затрат на социальные пособия, поскольку людям с низким уровнем образования труднее найти себе в жизни применение. «Цена за неравенство в области образования может быть высокой».   


[23. 11. 2009, 14:40:24]

+2

92

Всем Доброго времени суток.
Я Заканчиваю школу . Я из России
Нашел в интернете фирму которая предлогает помощь в устройстве, курсах языка и обучение в Братиславском интситуте права
вот собственно сай http://studentur.ru/
как вы думаете - это реально ? никакого рода развод ?

0

93

Мне никто ответеть не может ?
А зачем тогда модераторы ?
даже сторонним мнением не поделитесь ?  :disappointed:

0

94

Дмитрий1 написал(а):

Мне никто ответеть не может ?
А зачем тогда модераторы ?
даже сторонним мнением не поделитесь ?  :disappointed:

Я лично туда не обращался... я уже не студент давно ...

0

95

О таком государственном институте в Братиславе не слышала. Юридический факультет есть в Университете Каменского в Братиславе и в Трнаве.  К сожалению, на сайте не указан адрес института, поэтому проверить это нельзя. Попробуйте с ними связаться и узнать адрес. Если с Вас потребуют деньги за эту информацию, то это точно "развод".

+3

96

МГ написал(а):

на сайте не указан адрес института

что на самом деле, сильно настораживает. в отличие от россии, не увидеть на европейском сайте адрес - очччень странно. в москве, отсутствие физического адреса на сайте инет-магазина - скорее норма. в европе - наоборот.

Дмитрий1
выводы делайте сами ;)

(пы сы мне одному чудится тонкий запашок спама? ;))

+1

97

Здравствуйте .)
я хотела про консультироваться и задать несколько вопросов...
на данный момент я учусь в 10 классе и планирую поступать в N(пока ещё не знаю в какой) университет в Словакии или чехии.Учиться хочу на стоматолога,но слышала,что в Словакию и Чехию очень сложно поступить на мед.факультеты.так ли это?и я так из этого форума не поняла...сколько стоит обучение и возможно ли учиться бесплатно.ещё я почитала ин-ции о чешских и словенких вузах и там было сказано,что лучше всего поступать в не государственный ун-ет и 1 год учиться платно,а потом после 1 курса переводиться в государственный вуз уже на бесплатное обучение.так ли это?.ответьте пожалуйста.заранее спасибо!

Отредактировано Valery (2009-12-25 22:19:11)

+1

98

Все вопросы, связанные с обучением напишите в интересующий Вас институт. Используйте при этом английский язык, если не владеете местным языком.

+1

99

Добрый вечер!)
В этом году закончил педагогический Вуз в Подмосковье по специальности учитель английского и немецкого языков..
Хотел бы продолжить учебу в Словакии не подскажите какие нибудь Вузы где учат политологии или праву?

0

100

Пройдитесь по сайтам ВУЗов, вот здесь много ссылок.

+1


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Учеба » Образование в Словакии