Лайки для Вашей странички обеспечим в любом количестве

Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Учеба » Образование в Словакии


Образование в Словакии

Сообщений 21 страница 40 из 136

21

Привет Юрию. И как вы там живете в этой жаре? Приехала из Греции, на солнце вообще не вылазила - загорала в тени и все равно поджарилась как поросенок на вертеле.
Об Университете Каменского могу сказать только, что это серьезный Технический ВУЗ. Мне очень нравится их система приема абитуриентов. Например, вы поступаете на строительный факультет на архитектуру - самый престижный курс на этом факультете и соответственно там высокий проходной балл. Сдав экзамены, вы не набираете баллы на этот курс, но вам не говорят, что вы не поступили, а просто предоставляют вам место на этом же факультете но на иной специальности и это происходит автоматически, никому не надо никуда бегать и искать факультет куда бы вас по количеству ваших баллов приняли. Все это можно на 2-3 день увидеть на интернете на страничке университета. Если вас это не устраивает, вы просто не приходите на запись в сентябре. В каждом ВУЗе, как правило, разные даты приема экзаменов, поэтому некоторые сдают экзамены сразу в несколько институтов. В Университет Каменского попасть не очень сложно, но учиться сложно. Из 1 000 поступивших до конца 5 курса доходят около 400 человек, поэтому здесь люди с высшим образованием гордятся им и вручение диплома проходит очень торжественно. Это семейный праздник. На вручение диплома съезжаются родственники и друзья, церемония очень торжественная и красивая. Море цветов, девушки обязательно в вечерних туалетах, а ребята в костюмах. Люди, имеющие высшее образование перед именем и фамилией в официальных документах пишут свои титулы. Эти титулы пишут и на дверях перед фамилией.

0

22

Ксения написал(а):

Если у вас не ПМЖ, а только ВМЖ, то и тогда за учебу детей ни в начальной, ни на средней, ни на высокой школе платить не надо. Если ваш ребенок окончил zakladnu (начальную) или strednu (среднюю - что является аналогом нашего техникума, ну там много  разновидностей этих школ) школу в Словакии, то он поступает в ВУЗ на одних основаниях со словаками

Более того, если будет хорошо учиться, то может получать и стипендию ( если в институте ее выплвчивают) Например SPU в Нитре дает стипендию до 2000 крон в месяц. ( Проживание в общежитии стоит от 500 до 1500 крон/мес.)

0

23

Привет Всем! Сегодня сын получил ученическую индефикационную карту... :D  активизировал через интернет... прикольно ...может пользоваться скидками  и вообще он очень доволен...правда уже начал было ныть, что может в школу в последний класс ...типа язык подучу а потом дальше ...в универе не так как в школе ,никто ни с кем не болтает каждый сам по себе а я хочу общаться... но сейчас вроде успокоился. Правда у них такой дурдом , пришёл он в аудиторию сидит а ему говорят сегодня нет занятий в этой аудитории ... прогулял пару и в другую а там тоже никого ...он гуляет и мне всё звонит ...чё делать? я в жизни никогда не прогуливал в школе а тут на тебе ... переживает ... Программа лёгкая говорит... но есть темы которые даже и не слышал и не понял... благо дело есть интернет, всё можно найти  :)
Удачи всем в  учёбе и бизнесе !  :/

0

24

Yuriy написал(а):

сын получил ученическую индефикационную карту... :D  активизировал через интернет... прикольно ..

Ага, прикольно, здесь уже все на чипах и проездные билеты помнят сколько дней ты по ним можешь в транспорте ездить, и пропуска на завод помнят не только сколько минут ты каждый день провел на заводе, но и сколько съел в заводской столовой, чтобы снять с зарплаты. А ученическая идентификационная карта что, как дневник, все оценки и прогулы помнит ?

0

25

Спасибо дядя Вася ! Буду проверять через интернет... как он учиться :D
Договорился за общежитие - 1700Скк /месяц. Комната с интернетом и раз в неделю меняют постельное и убирают...

Отредактировано Yuriy (2007-10-05 01:14:17)

0

26

Yuriy написал(а):

Договорился за общежитие - 1700Скк /месяц

Для Братиславы отличная цена, а где это общежитие ? Оно только для студентов, или за пару тысяч в месяц там можно и человеку с улицы поселиться ?

0

27

Привет SKmod и всем ! К сожалению не в Братиславе :(  там было поздно и всё занято... в Ружомберку договорился (для сына) за Католический Университет на педагогический факультет кафедра математики и информатики . Бесплатно, а вот за общежитие 1600Скк /мес.+ 100Скк/мес  интернет.

0

28

Для граждан Украины ...
Національну стипендійну програму на підримку студентів, докторантів, університетських професорів та наукових працівників підтримав та підписав Кабінет Міністрів Словацької Республіки у 2005 році.
Найближчий кінцевий термін подання заяв на отримання стипендій буде 15 листопада на літній семестер 2007/2008, за ним 30 квітня та 31 жовтня 2008 на наслідуючий учбовий 2008/2009 рік. Заяви на отримання стипендій будуть подаватись заявниками посередництвом межі internet на порталі scholarships.sk.

0

29

Ребят! Мне надо перевезти свою девушку в Словакию. С работой никак не получается, всем подавай разрешение на проживание. Вот думаю ее пристроить в какую-нибудь языковую школу, чтобы подучила словацкий и уже по ходу нашла работу.

Кто-нибудь знает такие школы?

0

30

kupnuch написал(а):

Кто-нибудь знает такие школы?

Улица Палисады, номер дома не помню , не доходя итальянского посольства (если от центра)на противоположной стороне - большая языковая школа . Считается самой большой и самой старой в Братиславе, всё сертифицировано. Удачи.

0

31

Если девушке до 25 лет, то лучше ей поступить в какой-нибудь не очень сложный и не очень престижный институт. Будет основание для проживания в СР и первый год подучит язык, а за это время много воды утечет....

0

32

МГ написал(а):

то лучше ей поступить в какой-нибудь не очень сложный и не очень престижный институт.

Типа - в полицейскую академию  :lol:

+1

33

Ксения написал(а):

В Университет Каменского попасть не очень сложно, но учиться сложно. Из 1 000 поступивших до конца 5 курса доходят около 400 человек, поэтому здесь люди с высшим образованием гордятся им и вручение диплома проходит очень торжественно.

Словакая - страна развитого титулопоклонничества, поэтому титулами здесь козыряют в независимости от универа. Инженер - так это вобще диагноз. О неоправданном чванстве и любви к своему титулу этих людей тут легенды ходят. не хочу обидеть инжинеров, юзающих на этом форуме, верю что люди разные, но когда наши медсестры записывают данные о пациенте, инженер обычно всегда поправит что он пан инженер, а не просто на г на палочке. :)
Коменского же конечно головной ВУЗ страны и за какчеством там следят получше, чем в других ВУЗах, но в принципе не надо пугаться. Заканчивают этот ВУЗ и очень слабые студенты. Поступить в ВУЗ в Словакии действительно не сложно. Здесь сама система госдатаций для универов подталкивает ВУЗы сгребать максимальное количество подавших заявления студентов. Не мудрено, ведь на каждого студента и дневного аспиранта университет получает деньги от государства, поэтому действует принцип чем больше тем больше. В процессе обучения же слабые и ленивые пиявки сосут плохо и быстро отпадают, поэтому отсев в течении первых нескольких лет большой в каждом универе. :)

Отредактировано Mихентий (2007-12-20 02:19:31)

0

34

Статистика

В 2005/2006 академическом году в Словакии обучалось 10 485 докторантов, из них 10 398 в общественных высших учебных заведениях и 87 – в частных вузах. Из числа докторантов, обучающихся в общественных вузах,

32 % было принято на дневное отделение. В частных вузах они были приняты на заочное отделение. В 2005/2006 академическом году на учебу докторантов в Словакии было принято 77 иностранных студентов.

Высшие учебные заведения вносят свой вклад в область исследования и развития в СР.

0

35

Достаточно ли грамотны словаки?

Неграмотность в Словакии? Такой вопрос кажется сегодня абсурдным. Ведь читать и писать у нас учатся все без исключения. Посещение школы является обязательным. Само понятие неграмотности мы уже давно связыватся лишь с развивающимися странами. Словацкие дети в течение всего первого класса начальной школы учатся читать. Однако, как выясняется, это ещё не означает, что все первоклассники в конце школьного года читать действительно умеют. Грамотность современных детей становится серьёзной проблемой - предупреждают специалисты. Причём это касается и самых благополучных, с точки зрения экономики, стран.
Неграмотность детей в развитых странах проявляется в том, что ребёнок, зная все буквы алфавита, не понимает прочитанного текста. Учителя уже несколько лет с беспокойством говорят о том, что многие ученики пятых классов, т.е. второй ступени восьмилетней школы, где они должны самостоятельно учиться по учебникам, не умеют работать с текстом. У детей преобладает тенденция механически заучивать буквально наизусть целые абзацы. Они не умеют выбирать основные мысли, делать выводы. Это свидетельствует о том, что у них отсутствует так называемая „функциональная грамотность“.

В определённой степени эта проблема связана с появлением новых технологий и новых средств массовой информации. Сегодня в жизни наших детей большое место занимают видео, интернет, компьютерные игры. Именно они становятся важнейшими средствами обучения, развлечения и коммуникации. Дети читают всё меньше и меньше. Значение письменной речи начинает как бы недооцениваться. Поэтому перед нашими педагогами стоит очень сложная задача - вернуть детей к книге.

Способность ориентироваться в мире информаций, умение находить, выбирать, оценивать и правильно использовать информацию является одной из ключевых предпосылок для того, чтобы человек мог найти себе применение и добиться успеха в третьем тысячелетии. Во многих странах уже осознали важность нового подхода к грамотности. Международная ассоциация по оценке результатов образования, созданная в 1959 году, проводит по всему миру проверку так называемой читательской грамотности, т.е. способности читать и понимать прочитанное. В 40 странах дети в возрасте 9-10 лет получают одинаковый тест, каждый на своём родном языке. На основе прочитанного текста они отвечают на вопросы, с помощью которых устанавливается, насколько дети поняли текст: способны ли они найти в нём главную мысль, понять содержание, размышлять и формулировать своё отношение к прочитанному. Тесты шифруются и отправляются для оценки и анализа в центр Международный ассоциации, который находится в Гамбурге.

В этом году Словакия также примет участие в проверке читательской грамотности. Её результаты позволят определить качество обучения чтению в различных типах словацких школ: малых, больших, церковных, государственных и частных. Поскольку тест составляется таким образом, чтобы условия для всех стран были максимально одинаковыми, то результаты легко сопоставимы. Сотрудники Государственного педагогического института считают, что тест читательской грамотности является уникальной возможностью получить объективные результаты, которые будут свидетельствовать о качестве нашей системы школьного образования в такой важной области, как обучение чтению.

[25. 01. 2008, 13:41:26]

0

36

Словацкие вузы начали прием заявлений

Министерство образования Словакии в этом году изменило способ распределения государственных финансов в вузах. Еще в минувшем году 80% средств выделялось на обучение студентов и 20% шло на научную деятельность. В настоящее время это соотношение изменилось,  и теперь вузы могут тратить на обучение только 70 процентов, остальное идет на вузовскую науку. Однако новая система финансирования, предложенная министерством, не должна, по мнению ректоров, привести к снижению количества мест на первых курсах. Поэтому словацким абитуриентам в текущем году не стоит опасаться больших конкурсов. Факультеты намерены принять как можно больше студентов. 

Как раз в эти дни словацкие вузы начали принимать заявления от желающих получить высшее образование. В соответствии с принятой в Словакии системой, в большинстве вузов страны прием заявлений проводится до конца февраля, и только по некоторым специальностям – до конца марта. Особенностью словацкой системы является и то, что выпускники средних школ могут подавать заявление в несколько вузов одновременно, причем, их количество не ограничивается. К заявлению каждый абитуриент должен приложить еще несколько документов, без которых  его не допустят к экзаменам. Речь идет об автобиографии, подтверждении об оплате за вступительные экзамены, а также – о копиях дипломов, сертификатов или свидетельств об обучении в зарубежных средних или высших школах, если, конечно, таковые имеются. А вот копию аттестата зрелости они обязаны предъявить позже – во время вступительных экзаменов. Да это и понятно, ведь словацкие абитуриенты еще сидят сейчас за школьными партами, и только в мае они будут сдавать выпускные экзамены на аттестат зрелости.

В прошлом году в Словакии полностью менялись бланки заявлений в вузы. Это было связано с тем, что изменилась и сама система высшего образования. Теперь она делится на 3 части: первая, трехгодичная,  – на степень бакалавра, вторая – на степень магистра или инженера, и третья – на степень доктора. И теперь нужно подавать новое заявление на каждый этап вузовского обучения. На практике это выглядит так: студент, сдавший госэкзамен на степень бакалавра, должен сразу же подать заявление для учебы на втором этапе. Формально считается, что он завершил одно вузовское образование, и приступает ко второму. Таким образом, и абитуриенты средних  школ подают  теперь заявление только на первый этап обучения в университете.

Надо отметить, что словацкие вузы все чаще отменяют вступительные экзамены и производят отбор будущих студентов на некоторые специальности только по результатам выпускных экзаменов в школе или техникуме. «В этом году у нас будет принято чуть больше студентов-первокурсников, чем в прошлом году, - отметил ректор университета имени Константина Философа в Нитре Либор Возар. -  Мы ожидаем, что на такие специальности как журналистика, менеджмент культуры и туризма будет подано традиционно больше заявлений, чем количество свободных мест». Что касается отказа от вступительных экзаменов, это, по словам Возара, в компетенции деканов. Они будут решать, по каким специальностям проводить тесты, а где можно ограничиться результатами аттестата зрелости. «По-видимому, без экзаменов будут приниматься студенты на отделение здравоохранения и социальных наук», - высказал предположение ректор. 

В прошлом учебном году словацкие вузы приняли около 60 тысяч новых первокурсников, примерно столько же учеников закончило тогда средние школы с аттестатом зрелости. В последние годы рост числа студентов в вузах Словакии очевиден. Ведь еще недавно словацкие университеты принимали только около 30 тысяч абитуриентов в год.

[07. 02. 2008, 16:54:20]

0

37

Я вот поступил в Ружомберке :) Свой старый аакаунт забыл тут так что сделал новый :) Вот учусь я все нормально хочу менять комбинацию с математики на английский шас надо будет токо коечто уточнить и все ) ...

+1

38

Привет, доберман! Поделись своими впечатлениями. Наверняка здесь есть свои особенности ,которые тебя удивили может приятно, а может и нет.

0

39

Та все нормально основался есть уже друзья :) с языком все супер многие токо сейчас узнают что я с Украины и то только когда я скажу а так и догадаться не могут... Учусь не очень плохо не очень хорошо ) Пишу сессии даже в некоторых случаях лучше коренных словаков. Друг вот поможет с переводом на другую комбинацию... Рассписание конечно какоето кривое но ниче уже привык )... наприме понедельник с 8 утра до 6 вечера учеба вторник аналогично понедельнику а среда уже с утра с 7.20 до 6 вечера... четверг с 17.10 до 19.05 и быренько на автобус... и гдето в 20.20 я дома сижу и отдыхаю пятница как и суббота с воскресением выходной.... Все впринципе не так уж плохо как казалось раньше :)

+3

40

Молодец!!!! Так держать!!!

0


Вы здесь » Русский форум в Словакии » Учеба » Образование в Словакии