Русский форум в Словакии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уровень преступности

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Прочитал, что очень высок уровень преступности. Вечером вообще лучше не выходить, выпившие словаки очень агрессивны?

0

2

и где ж ето интересно такие страсти про словаков пишуть ? дай почитать. Я лично за многие годы моего проживания здесь не видела ни одного словака, который хоть как-то явно проявил ко мне антипатию (не то что агрессию), хотя довольно часто посещаю дискотеки и ночные бары и общаюсь с ними. Ясное дело, словаки тоже бухают, но что касается пьяной агрессии, то им до нашего брата  еще расти и расти. Конечно, все относительно, если сравнивать с какой-нибудь Финляндией, то может их и можно назвать агрессивными, но относительно нашей Родины, здесь ночью на улицах гораздо спокойнее. А подавляющую часть преступной статистики здесь делают цыгане, которые воруют товар в супермаркетах, а на пляжах оставленные без присмотра велосипеды и мобильники. Здесь даже есть загадка - что такое цыганское троеборье ? Не знаешь ? Это

1. Цыган спускается бегом с гор
2. Переплывает вплавь озеро, чтобы бесплатно попасть на платный общественный пляж
3. Возвращается в горы на велосипеде под победную музыку мобильников, звоняших из всех его карманов. 
А массовой преступности типа грабежей и избиений тут вообще, наверное, не бывает, во всяком случае ни я ни никто из моих знакомых не сталкивался. А если раз в год какая бандитская разборка где-то и случится, то потом и телевизор и радио только об этом несколько дней и говорит.

0

3

Здесь грабят только банки и ювелирки, причем в 99% удачно, никто не сопротивляется - все застраховано. Но довольно редко, и каждый раз шумиха по ящику.  По пустующим домам и дачам тоже случается лазят бомжики. Вобщем, преступность, как сказала Наташа, в основном мелкая - основная статистика от нее и криминогенная обстановка в целом гораздо лучше, чем в России. Единственная серьезная проблема - это наркота (как и во всех цивилизованных странах). Уже давно по этому делу Словакия превратилась из транзитной страны в целевую. Хотя в России я не думаю, что с этим делом намного лучше.

0

4

SKmod написал(а):

Здесь грабят только банки и ювелирки, причем в 99% удачно, никто не сопротивляется - все застраховано. Но довольно редко, и каждый раз шумиха по ящику.

А по-моему в ящик здесь попадает далеко не все, а только то, что журналист притаранит. Новость дня в словацком телевиденьи - в какой-то деревне детвора подралась, кому-то фингал набили и обязательно разбирательство кто эти дети по национальности, можно ли приплести к репортажу национальную дискриминацию - смотреть противно. А с другой стороны к примеру в этом году в городе Лученец бригада гопнула гипермаркет - в рабочее время въехали внутрь на бусе, зацепили и выдрали с корнем сейф с дневной выручкой, обстреляли полицию и уехали. И об этом почему-то по СТВ я ничего не слышал. А про почищенные банки, валютки и ювелирки я слышал по телику много раз и не разу не слышал чтобы кого-то поймали.

0

5

И все равно, несмотря на весь "ужас", о котором вы, друзья, рассказали, все это ерунда и мелочи по сравнению с тем, что творится в России. Я это воспринимаю так, если с моими друзьями, знакомыми никогда и ничего не происходило, никто их в подворотне не встретил, не побил. И если молодые девушки могут спокойно ходить на дискотеку и не надо беспокоиться, что к ним пристанет пьяный ухажер, то уровень преступности низок и нам, нормальным людям нечего об этом и беспокоиться. И слава богу,что СНГ-скому криминалу Словакия не интересна, в отличие от Чехии, с чем их и поздравляю.

0

6

Дядя Вася написал(а):

А с другой стороны к примеру в этом году в городе Лученец бригада гопнула гипермаркет

На прошлой неделе в Праге познакомился с одним переехавшим туда словаком (он работает в чешской тюрьме), который мне нарассказывал всяких ужасов о Словакии - не знаю верить или нет - хочу поделиться, может кто подтвердит или опровергнет. По его словам большую часть криминальной статистики Словакии делает один маленький горный венгерско-цыганский регион, так называемый БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК - территория по углам которой расположены города Лученец, Гнуштя, Римавска Собота. Если ему верить, то эта часть страны практически неконтролируема властями - (сравнивал с северным Пакистаном). В этом треугольнике в горах свободно выращиваются наркоплантации, серьезные наркотики типа ЛСД можно купить практически в каждом кабаке ( из под полы естественно), официально безработица 30%,  цветут различные мафиозные кланы, наркобароны, весь бизнес в регионе контролирует местная мафия, местные власти давно ими куплены - если ему верить ситуация хуже, чем на Сицилии  :D .  В 2002 году он говорит там в горах состоялся мировой съезд наркотов, организованный по интернету местной наркомафией. Типа понаехало народу не тока из Европы но и даже из Латинской америки и несколько дней тысячи народу жили в палатках на глухой лесной поляне и долбились подгоняемой им дешевой наркотой полиция об этом знала, но ничего не предпринимала (о таких мероприятиях я вообще никогда раньше не слышал, неужели такое бывает ?)

0

7

Глеб написал(а):

с одним переехавшим туда словаком (он работает в чешской тюрьме)

эмигранты любят небылицы про Родину рассказывать

Глеб написал(а):

так называемый БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК - территория по углам которой расположены города Лученец, Гнуштя, Римавска Собота.

цыган в этом регионе много, а у них свои законы - цыганские бароны и всякие там иерархии плюс особые способы зарабатывания.  :suspicious:  Но это видимо о их мире - с нашим они не пересекаются .

Отредактировано Дядя Вася (2009-03-07 20:32:22)

+2

8

Задержана организованная группа преступников

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_15005.jpg

Словацкие полицейские задержали организованную группу преступников, состоящую из 17 человек, в основном китайцы. Банда в течение двух лет активно переправляла нелегалов из Украины через территорию Словакии далее в Европу. По установленным данным, всего им удалось переправить около 700 нелегальных мигрантов.


[11. 03. 2009, 12:49:44]

0

9

Полиция раскрыла преступную сеть по переправе нелегальных мигрантов в страны шенгенского пространства

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_15301.jpg

Словацкие полицейские задержали преступника, гражданина Словакии, который был связан с международной преступной группировкой, которая переправляла выходцев из Юго-восточной Азии в западные страны. 17 человек арестованы и дают показания. Через их руки прошло 327 лиц из азиатских стран, на которых они заработали 250 тысяч евро.


[19. 03. 2009, 15:46:04]

0

10

11 марта арестовали 17 человек, сегодня тоже 17 человек. Это у них что, норматив такой?

0

11

МГ написал(а):

Это у них что, норматив такой?

:cool: ...наверно размеры помещений не позволяют... :D

+1

12

Меня как-то приглашали в качестве переводчика для 10 русскоговорящих иностранцев. Видать у нас в полиции помещения еще меньше! o.O

+1

13

МГ написал(а):

11 марта арестовали 17 человек, сегодня тоже 17 человек. Это у них что, норматив такой?

:D  :D  :D

0

14

Полицейские унижали подростков

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_15983.jpg

21 марта текущего года в Кошице было осуществлено нападение на пожилую женщину. В качестве подозреваемых в нападении была задержана группа из шести цыганских подростков. Полицейские, проводившие задержание, применяли к подросткам неправомерные действия. Конфликт был записан на мобильный телефон и затем размещен на портале газеты «SME». По данному факту проводится расследование, президент Полицейского управления СР Ян Пацка в настоящее время находится в Кошице. На вчерашней пресс-конференции он заявил, что провинившихся не только уволят из рядов полиции, но их действия будут оценивать в соответствии с действующим уголовным законодательством.


[08. 04. 2009, 15:49:33]

+1

15

Реакция главы МВД Калиняка на действия кошицких полицейских

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_16027.jpg

Министр внутренних дел Роберт Калиняк, реагируя на возникшую ситуацию в рядах кошицкой полиции, заявил, что он не намерен подать в отставку. Он подчеркнул, что осуждает противозаконные действия нескольких полицейских, бросающих тень на работу тысяч добросовестных коллег. По его словам, полицейские не имеют права наказывать подозреваемых, для этого существуют суды. Министр Калиняк сразу же после того, как узнал о противозаконных действиях полицейских, поручил инспекции МВД действия, направленные на их расследование и наказание ответственных. Несмотря на это, представители словацкой политической оппозиции настаивают на отставке министра Калиняка и главы полицейского корпуса Пацки.


[09. 04. 2009, 14:03:53]

0

16

Полицейские унижали подростков

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_16028.jpg

Как мы уже сообщали, 21 марта текущего года в городе Кошице было осуществлено нападение на пожилую женщину. В качестве подозреваемых в нападении была задержана группа из шести цыганских подростков. Полицейские, проводившие задержание, применяли к подросткам неправомерные действия, унижали их. Конфликт был записан на мобильный телефон, и затем размещен на портале газеты «SME». По данному факту проводится расследование, а президент Полицейского управления СР Ян Пацка побывал в Кошице. На основании предварительного расследования девять полицейских были временно отстранены от своих должностей в связи с подозрением в злоупотреблении служебным положением.  Подозреваемые полицейские в совершении данного уголовного преступления остаются на свободе.


[09. 04. 2009, 14:05:57]

0

17

Кошицким полицейским предъявлено обвинение

Семи кошицким полицейским, подозреваемым в противозаконных действиях, вчера было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Это дело получило огласку не только в Словакии, но и за ее пределами. Напомним, что в марте этого года полицейские, задержавшие в г.Кошице группу  цыганских подростков, которые напали на пожилую женщину, отвели их в участок и начали унижать. Эти неправомерные действия были записаны на мобильный телефон и размещены в интернете.  Глава МВД Роберт Калиняк осудил противозаконные действия кошицких коллег. По данному факту проведено расследование. Полицейские были сразу же отстранены от своих должностей в связи с подозрением в злоупотреблении служебным положением, а в среду им предъявлено обвинение.


[16. 04. 2009, 15:04:17]

+1

18

Вот эти, могут добиться справедливости..........  :writing:

0

19

Продлжается оружейная амнистия в республике

  Министерство внутренних дел СР сообщает, что за первые патьдесят дней действующей, так называемой, оружейной амнистии граждане республики добровольно сдали в органы полиции 724 единицы стрелкового оружия, которые они имели нелегально. Оружейная амнистия началась 1 ноября этого года и будет действовать в течение ближайших 7 месяцев. Большей частью сданное оружие, которое досталось владельцам от родственников, относится к периоду Второй мировой войны. Сейчас проходит период второй оружейной амнистии. Первая была объявлены а 2005-2006 годах. В тот период органам полиции было добровольно передано 3490 единиц стрелкового оружия.

[23. 12. 2009, 09:48:02]

0

20

Взрывчатка из Попрада «по ошибке» прилетела в Дублин

http://www.slovakradio.sk/inetportal/uploaded_images/pictRSI_24372.jpg

  О Словакии в международных СМИ говорят очень редко, в основном тогда, когда здесь случается что-то из ряда вон выходящее. Но скандал, разразившийся на днях, «прославил» ее по всему свету. К сожалению, приходится ставить эти слова в кавычки, ведь речь идет о ситуации, которую можно назвать, по меньшей мере, неприятной. И словаки такой популярности очень не рады. 

А дело было так. В минувшую субботу полиция города Попрад проводила в местном аэропорту противотеррористические учения перед отлетом международного рейса Попрад-Дублин.  Тренинг заключался в том, что в багаж ничего не подозревавших пассажиров вкладывались небольшие пакетики со взрывчаткой и затем силовики  искали их со специально обученными собаками. Всего таких пакетов с гексогеном  было восемь. Семь из них было найдено, но один из них полицейский «забыл» в багаже пассажира, хотя его собака отметила и этот рюкзак. Как оказалось позднее, принадлежал он 49-летнему словацкому электромеханику Штефану Гонде, который возвращался на работу в Ирландию после новогодних праздников. К счастью, рейс компании «Данюб Вингс» благополучно приземлился, и Гонда добрался к месту проживания вместе с гексогеном. Полицейский  сразу сообщил руководству аэропорта о своей ошибке, диспетчер связался с командиром корабля, но тот решил лететь дальше. По словам представителя «Данюб Вингс», пилоту было сказано, что инкриминируемый пакет не содержит ничего опасного. Виновный во всем полицейский свое руководство проинформировал только в понедельник, когда на складе была обнаружена недостача. Тогда же, 4-го января, словацкая полиция связалась с ирландской. Было установлено имя пассажира.  Словацкая полиция позвонила и ему, предупредив, что скоро придут местные полицейские и возьмут у него пакет с гексогеном. Дублинские стражи закона, по просьбе своих словацких коллег,   отправились к ничего не подозревавшему словаку Штефану Гонде, прилетевшему из Попрада. Они провели у него настоящий обыск, и забрали в полицейский участок на несколько часов. Более того, во время акции был оцеплен квартал, где он проживал, жжильцов нескольких домов эвакуировали.  В Дублине ничего скрывать от прессы не стали, и разразился очень громкий международный скандал ...

Начальник пограничной  полиции СР Тибор Мако на пресс-конференции, созванной в среду, отметил, что  подобные акции проводятся по всему миру. Иногда случаются ошибки, как, например, во Франции в 2004 году.   "Такие случаи иногда происходят. Никакому риску пассажиры не подвергались....», - отметил Т.Мако.

По его словам, тренировки служебных собак должны проходить и в условиях максимально приближенных к реальным. Так это было и во время попрадских учений. И хотя был виноват его подчененный, шеф пограничной полиции СР Тибор Мако заявил, что он и его коллеги готовы предложить свою отставку и нести полную ответственность за прозошедшее.

Министр внутренних дел СР Роберт Каляняк принес свои извинения  пострадавшему словацкому пассажиру Штефану Гонде, а также Ирландии. Правительство этой страны уже заявило официальный протест в связи с действиями словацкой полиции.

Надо сказать, что в этой истории еще много неясных мест. Например, попрадский аэропорт твердит, что незамедлительно послал телефакс фирме, которая отвечает в дублинском аэропорте за багаж. Но та, якобы, собщила, что получила информацию гораздо позже. Так это или не так, ясно одно: в результате преступной халатности словацкой полиции были поставлены под угрозу жизни людей как в воздухе, так и на земле.

Возникает вопрос, как уберечь себя от подобных «ошибок»? Ведь  каждый из нас может обнаружить в своем багаже подозрительный пакет, который подброшен туда полицией.  Правда, глава МВД Словакии Роберт Каляняк наложил теперь запрет на подобные учения, где задействован багаж пассажиров без их предварительного на то согласия.

Представители оппозиционных партий требуют отставки министра. Кроме того, в ближайшее время они намерены созвать парламентский комитет по безопасности.  Все сходятся во мнении, что репутации Словакии этот случай нанес огромный урон.


[07. 01. 2010, 14:40:03]

+2